家事ヤロウ!で話題!食パンなしで「絶品フレンチトースト」に大変身!
- 2023年06月23日更新
こんにちは、冷蔵庫にあるもので簡単に美味しく作れるメニューを日々研究中のヨムーノライターのサナです。
テレビ番組「家事ヤロウ!」で紹介され、「まさかの食パンなし!」と話題になった『パン粉で作るフレンチトースト』。インスタでは2.5万いいねがつくほど大人気です。
そういえば、パン粉は食パンから作ることができますが、まさかパン粉を使ってフレンチトーストを作ることは全く考えもしませんでした。パン粉なら冷蔵庫で余りがちなので、助かりそう!これは気になりますね。
今回、紹介されたレシピにそって私が実際に作り、正直な感想や意見、失敗談をみなさんに共有したいと思います。
「パン粉フレンチトースト」を実際に作ってみました!
材料(1人前)
- 卵...1個
- 牛乳...50ml
- ハチミツ...大さじ2
- パン粉...30g
今回、市販の乾燥パン粉を使いました。正直、パン粉30gは見た目も少なく、どのくらいの大きさのフレンチトーストになるのか想像がつきませんでした。
ちなみに、家事ヤロウ!のインスタによると、パン粉を使うことで卵液がすぐに染み込むんだそう!
パン粉フレンチトースト作り方1:混ぜる
卵、牛乳、ハチミツ、パン粉をボールに入れ、混ぜ合わせます。
私はヘラで一緒に混ぜ合わせましたが、パン粉は粘りが出ることはないので、お箸やスプーンでなどで混ぜても大丈夫だと思います!
また、卵液や牛乳がパン粉に染み込み、どんどんとカサが増えるのを感じました。
パン粉フレンチトースト作り方2:焼く
卵焼き器にバターを溶かし、生地を手前3分の1に流し、四角い形に整えました。形を整えた後、2分半ほど中火で焼きます。
形を整えることに集中し過ぎて、手前3分の1よりも2分の1に近いくらい幅広くなっていました(笑)。
パン粉フレンチトースト作り方3:返して焼く
生地を裏返して、さらに2分半焼きます!
みなさんは裏返す時、緊張しませんか?私はとても緊張しますが、生地が割れにくかったので、簡単に裏返すことが出来ました。
生地の焦げ目も、ふっくら感も私にとって完璧でした。
バターとはちみつをのせて完成!
お好みの量のバターとハチミツをかけて完成です。私は、大さじ1ほどのバターとハチミツをかけてみました。
実食!パン粉が膨らんでフワフワ食感に♡
さて、お待ちかねの試食タイムです!作る前は、パン粉の量をみてフレンチトーストの大きさが満足いくか心配でしたが、思いの外、大きくてびっくりしました。8枚きりの食パン1/2枚程度の大きさです。
生地はどっしりというよりも、フワフワとした食感でした。味は食パンで作るフレンチトーストと同じで、食べやすかったです。
"甘さが気になる場合は、ハチミツを大さじ1にするとよい"と、インスタの注釈に書かれていましたが、私の場合、ハチミツ大さじ2でも甘過ぎず、さらに生地の上にかけてもちょうど良かったです。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
「余りがちなパン粉」はフレンチトーストで使い切り
今回、家事ヤロウ!で流行った「パン粉フレンチトースト」を実際に作ってみました。パン粉で作るため、味が満足いくものになるのか正直なところ心配でしたが、想像以上に美味しかったです。 これは一度は食べてみてほしい、美味しさ!
完成まで調理時間はたった10分ほどでした。また材料も冷蔵庫に常にあるものなので、余ったものを消化したい時にも活躍すること間違いなし!
みなさんも、試しに簡単に作れる「パン粉フレンチトースト」を作ってみてはいかがでしょうか?
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!2024/04/20
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
【タケノコ=炊き込みご飯卒業!】相葉くん「めちゃくちゃうまい!」大絶賛!プロ直伝「一度食べたらクセになる」食べ方2024/04/19
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
-
【余った“餃子の皮”が劇的に旨くなる】「ん?重ねる?」って新しい!「その手があったか」神おつまみ爆誕2024/04/23
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日