テレビで話題!コストコ「ヤンニョム豚バラ焼肉」を5日間使い倒す!マニアのアレンジレシピ

  • 2021年08月24日更新

こんにちは。コストコへ通い続けて16年目に突入!1年中コストコ商品に囲まれて生活しているヨムーノライターのバロンママです。

コロナ禍の中、コストコの大容量商品は買い置きしておくととても便利!
缶詰などの常温保存可能の商品もたくさんある中、デリカテッセンのコーナーの商品も、実はアレンジ次第で何通りものお料理を作ることができます。

今回は、先日ヨムーノライターとしてフジテレビ系列「newsイット!」に出演させていただいた際に作った、「コストコ人気商品」のアレンジレシピを紹介させていただきます!

「ヤンニョム豚バラ焼肉」一見、辛そうだけど…?

1つの商品から、5日分のアレンジ料理に挑戦!
使用した商品はこちら。

  • ヤンニョム豚バラ焼肉 100gあたり118円

味付けされた豚バラ肉が2kg前後入った商品です。

コストコの「ヤンニョム豚バラ焼肉」は、見た目は赤くて辛そうですよね。

原材料を見てみると、「たれ」の中に唐辛子は入っているのですが、辛みはあまり強くない商品です。
辛みにかなり弱い私の息子も食べられました。
ただ、辛さを感じるのには個人差があると思いますので、小さなお子さんには気を付けてあげてくださいね。

いざ実食!

1日目:まずはシンプルに焼いて!

「焼肉」ですので、まずは焼いていただきます!
ヤンニョム豚バラ焼肉は約470g使っています。

厚みのあるお肉で、しっかりとしています。 味は「甘辛く」、ご飯やアルコールがどんどん進んでしまいそうな味!

味付けがしてある分少々焦げやすいので、テフロン加工のフライパンで、じっくり弱めの火力で焼くと良いと思います。

やはり豚バラ肉ですから脂は多め。たっぷりの野菜と一緒にいただくのがおすすめです!

豪快にぱく!っと!!

「ヤンニョム豚バラ焼肉」のアレンジレシピ

2日目:和風に煮込んでも美味しい!

「大根2分の1本」を使い、ボリュームアップできる1品です。
ヤンニョム豚バラ焼肉に味がしっかりとついているので、少しの調味料を足すだけで味が決まります!

  • ヤンニョム豚バラ焼肉と大根の煮物

★材料
・ヤンニョム豚バラ焼肉…約380g
・大根…約2分の1本
・小葱…2本
・しょうが…ひとかけ分
調味料
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1.5

・水…400ml

水溶き片栗粉用
 片栗粉大さじ1と水大さじ2

★作り方

  1. ヤンニョム豚バラ焼肉は食べやすい大きさに切る。
    *まな板が汚れないようにオーブンシートやラップなどを置き、キッチンばさみを利用するとそのあとの洗い物がとても楽になります。

  2. 大根の皮は厚めに剥き、1cmほどの厚みの半月に切る。

  3. 大きめのフライパンでヤンニョム豚バラ焼肉を小さじ1ほどの油で焼き、水、調味料、千切りにしたしょうがを入れる。
    大根も入れ、大根がやわらかくなるまで、中火で15分ほど煮込む。

  4. 大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

  5. 器に盛り付け、小口切りにした小葱をのせ出来上がり!

テレビでは紹介していませんが、

焼き餅にかけたり、ご飯に添えたりしても美味しくいただけます♪

3日目:レンジで簡単混ぜご飯!

次は簡単にできる混ぜご飯です。

  • ヤンニョム豚バラ焼肉のまぜご飯

★材料
・ヤンニョム豚バラ焼肉…約380g
・あたたかいごはん…約600g
・小葱…4本
・ごま…小さじ2
・白髪ねぎ…お好みで

調味料
・味噌…小さじ2
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ2

★作り方

  1. 小さじ1ほどの油を入れたフライパンでヤンニョム豚バラ焼肉を焼き、1cm幅に切る。

  2. 大きめの耐熱ボウルに1を入れ、調味料をすべて入れよく混ぜ、ごまも入れまぜ、ふんわりとラップをし、レンジ加熱する(目安600W約1分30秒)。

  3. 2へあたたかいご飯を入れて全体に馴染むようによく混ぜ、馴染んだら小口切りにしたネギ入れて軽くあえる。

  4. 器にもり、お好みで白髪ねぎをのせる。

*ご飯は熱々のものを入れると美味しくできます。

*電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

一人前を約150gとして4人前と考えていますが、我が家のように2人前が1人前基準になるような食べ盛り男子がいる家庭には2~3人前になると思います!
味噌を入れることでさらにコクが増し、ご飯にもしっかりと味がつきます。

4日目:味付けいらず!文句なしのボリュームアップ!?

じゃがいもとチーズを使ってボリュームをプラス!しっかり食べられるおかずです。

  • ヤンニョム豚バラ焼肉とじゃがいものとろとろチーズがけ

★材料
・ヤンニョム豚バラ焼肉…約380g
・じゃがいも…中3個(約400g)
・ピザ用とろけるチーズ…約1カップ大盛り
・ピーマン…2個
  

★作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、7~8mm幅の輪切りにし軽く水で洗い、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。

  2. ピーマンは種をとり、3~4ミリ幅ほどの輪切りにする。

  3. ヤンニョム豚バラ焼肉を食べやすい大きさに切り、小さじ1ほどの油を入れたフライパンで炒める。

  4. フライパンに約大さじ2分の1ほどの水を入れ全体をなじませ、
    (*フライパンにこびりついてしまったタレをじゃがいもに絡みやすくします)
    ピーマンを入れ全体にあえ、1のじゃがいもを入れ全体に混ぜ、器に盛り付ける。

  5. 別のフライパンにチーズを入れ加熱し、4の上にかけたらできあがり!   

ぜひ熱々を食べてみてください!
ほくほくのじゃがいもとヤンニョム豚バラ焼肉の相性抜群!そしてピーマンの苦さが味を引き締めます。
ボリュームアップできる1品です。

5日目:さっぱりとした1品

味の濃いものが続いたので、最後はさっぱりとしたサラダ風のアレンジを。

  • ヤンニョム豚バラ焼肉と白菜のさっぱりあえ

★材料
・ヤンニョム豚バラ焼肉…約190g
・白菜…大3枚(約300g)
・かいわれ大根、糸唐辛子…お好みで

調味料
・酢…小さじ1  
・醤油…小さじ2分の1
・ごま油…小さじ1

★作り方

  1. 白菜は横長に置き約5cm幅に切り、向きを変え繊維にそって5mm幅ほどに切りボウルに入れ、調味料をすべて入れよくあえておく。

  2. ヤンニョム豚バラ焼肉を、生の状態で1cm幅ほどに切り、小さじ1ほどの油を入れたフライパンで焼く。

  3. 焼いた熱々のヤンニョム豚バラ焼肉を1のボウルに入れ、手早くあえる。

  4. 器にもり、かいわれ大根と糸唐辛子をお好みでのせたらできあがり!

*少量ですが酢を加えることでさっぱりといただけます。サラダ仕立ての、箸休めにもピッタリな1品です。

ヤンニョム豚バラ焼肉は、目的に合わせて適度な大きさに切り、冷凍しておくと便利ですね。
どれも簡単なものばかりですが、家族からも好評でした!
ぜひ、作ってみてくださいね♪

※記載の価格は税込みです。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部倉庫店にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各倉庫店・施設の公式情報をご確認ください。

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