【成城石井】「かけるだけ!激うま調味料」梅雨中サッパリ食べられる♡食べ方アレンジ

  • 2021年05月28日公開

こんにちは。ヨムーノライターのlittlehappyです。

スーパーマーケット成城石井は輸入食品や成城石井オリジナルブランド商品、他にも成城石井でしか購入できない商品がたくさんあるので買い物に行くのが楽しみなお店です。
残念ながら近所に成城石井がないので頻繁には行けないのですが、成城石井に定期的に買い物に行くようになったのは16年ほど前からです。

今回は、これからの季節におすすめ!成城石井のオリジナルブランド商品を紹介します。

爽やかな柚子の香りが病みつきになるポン酢

  • 高知県香美市産ゆず果汁100%使用 柚子ぽん酢  647円(税込)
    内容量 350ml

こちらは成城石井のオリジナル商品で日本有数の柚子の産地、高知県香美市産のゆず果汁を100%使用した柚子ぽん酢です。

高知県産のゆずだけではなく、静岡県焼津の鰹節、北海道の真昆布などこだわりの食材が使用され、さらに化学調味料不使用という体に優しいぽん酢です。

柚子の香りが強く爽やかな酸味がある柚子ぽん酢は白身魚につけると、白身魚の美味しさを引き出してくれます。
魚だけではなく、ステーキやハンバーグなどお肉にかけると脂が中和され、さっぱりした口当たりになります。

柚子ぽん酢の簡単アレンジ

そのまま料理にかけても美味しいですが、より柚子の香りや酸味を楽しみたい方におすすめなのが「ぽん酢ジュレ」です。

材料

柚子ぽん酢   150ml
ゼラチン    5g
お湯      30㏄

レシピ

  1. 耐熱容器にゼラチンを入れ、80℃以上のお湯で溶かします。
  2. ゼラチンが溶けたら柚子ぽん酢を入れてよく混ぜます。
  3. 冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がりです。

固まったぽん酢ジュレをフォークでほぐすと食べやすくなります。

サーモンや白身魚のカルパッチョにぽん酢ジュレをかけるのがおすすめです。

ぽん酢ジュレはプルンとした食感が楽しめ、液体のままより柚子の香り、酸味を強く感じることができます。

カルパッチョの他にも「タコと枝豆の和え物・ぽん酢ジュレかけ」もおすすめです。
カットしたタコと枝豆を混ぜてぽん酢ジュレをかけるだけ!

暑い季節にぽん酢ジュレはとてもおすすめです。
そのままかけてもぽん酢ジュレにしても美味しい「 高知県香美市産ゆず果汁100%使用ゆずぽん酢」。
成城石井に行く機会がありましたら是非チェックしてみて下さいね。

※2021年5月現在の情報です。記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

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