あっつい日は【丸亀製麺】に走れ!7月しか食べられない「ぺろりと完食」「完成度高し」限定2選

  • 2021年07月05日公開

こんにちは!食のトレンドを追いかけるヨムーノライターの相場一花です。

暑さを感じる日が続くようになり、さっぱりしたものを食べたくなる季節になってきましたね。そんな想いを抱きながら、グルメ情報を調査していると、丸亀製麺の新商品情報が目に入りました。

暑い夏に食べたくなるような、”夏うどん”シリーズが登場したのだとか。今回は、丸亀製麺の”夏うどん”シリーズ「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」をお持ち帰りしてみましたので、紹介します。

丸亀製麺の夏うどんシリーズとは

丸亀製麺の夏うどんシリーズとは、夏の食事シーンにおける様々なニーズにこたえる、うどんです。

今回紹介する「鬼おろし肉ぶっかけうどん」や「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」は、特製ポン酢がふんだんに使われており、さっぱり感を演出していますよ。

丸亀製麺の夏うどんシリーズの販売期間は、2021年6月8日(火)~2021年7月下旬。夏真っ盛りの8月はどうするんだというツッコミはさておき、ひとまず暑苦しい初夏を乗り越えていけそうな感じはしますね。

夏うどんのラインナップは以下の通り。

  • 鬼おろし肉ぶっかけうどん(冷)
  • 梅おろし冷かけうどん(冷)
  • 釜揚げうどん(温)
  • カレーうどん(温)
  • 青唐おろしぶっかけうどん(温・冷)
  • 牛とろ玉うどん(温・冷)
  • 豚の冷しゃぶと定番おかずのうどん弁当(冷)
  • 鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当(冷)

夏うどんシリーズを販売している店舗は限られています。丸亀製麺のHPから確認できますよ。なお、山口と九州エリアと一部の店舗は「博多肉ごぼう版」を販売しているとのこと。

それでは、丸亀製麺「鬼おろし肉ぶっかけうどん」から紹介していきますね。

丸亀製麺「鬼おろし肉ぶっかけうどん」690円(税込)正直レポ

どどーんと丸い容器に入っている丸亀製麺「鬼おろし肉ぶっかけうどん」690円(税込)。容器代は別途30円かかりますので注意。

上にのっている牛肉ですが、山口と九州エリアと一部の店舗では肉ごぼうになっていますよ。私は関東エリアの店舗で購入していますので、普通の牛肉がのっていました。

シャキシャキのねぎやカリカリの天かすは、別の容器に入っていますよ。

容器がやたらと大きい気がしましたので、持ち帰り時には大きなバッグを持ってくるなり、車のトランクスペースを開けて置くなりしておく方がいいかも。

なお、容器には「2時間以内を目安にお召し上がりください」と明記されていましたので、食べる時間を逆算して購入しましょう。

だしの上にうどんや具材をのせるのに一苦労……

容器は上下分離できるようになっていて、容器下の方にはだしが入っています。

だしの上にうどんや具材をのせて食べるには、透明なフィルムからうどんや具材をだしの上へとスライドしてのせなくてはいけません。

うどんが固まっていたためか、うまい具合にスライドできず。うどんが「ぼっちゃん!」とだしの上に落ちて、少しだけですが、だしが容器の外へと飛び散ってしまいました……。

とはいえ、見た目はキレイですけどね。スペースがあまりない場所での作業は厳禁です。

柑橘の爽やかな香りでさっぱり

柑橘の爽やかな香り特製ポン酢に、みずみずしい鬼おろし、甘めの味付けがする牛肉、コシのあるうどん……。どれをとってもおいしく仕上がっていて、暑い日でもペロリと完食できちゃいます。

実際、私が「鬼おろし肉ぶっかけうどん」をお持ち帰りした日は、最高気温30度近くまで上がりましたが、あっさりと完食してしまいました。

少々ポン酢の酸味が主張していたものの、牛肉やうどんと食べるとそこまで強調された感じもなく、馴染んでいたのも個人的には良いと感じましたね。

つづいて、丸亀製麺「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」をみていきましょう。

丸亀製麺「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」620円(税込)正直レポ

丸亀製麺「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」は、四角い容器に入っているタイプのうどん。

容器代含めて620円(税込)です。具材には、鶏もも天2個にごま油が香るおろしポン酢、きんぴらごぼう、玉子焼き。普通に食べる分には、ちょうどいい量ですよ。

だしが出しやすくなった

「だしが出しにくいんだけど」

私は以前にも丸亀製麺のうどん弁当を持ち帰ったことがありますが、だしが透明な袋に入っていて非常に出しにくいと思っていました。

あれ、しっかり密閉された袋に進化してる……!だしが格段に入れやすくなりました。

サクサクのとり天におろしポン酢由来の強い酸味、完成度高し

▲衣もおいしいとり天

とり天が2個入っていましたが、持ち帰りから20分経過もしていても衣はサックサク。

ポン酢の酸味が「鬼おろし肉ぶっかけうどん」よりも強めに感じたため、好き嫌いは分かれそうですが、個人的にはさっぱりとしていて最高でした。

丸亀製麺の夏うどんシリーズを食べて夏を乗り切ろう!

さっぱり爽やかな、丸亀製麵の夏うどんシリーズ。ボリュームも満天で、うだるような暑さだからこそ、ガッツリ食べたい人にもおすすめです。

丸亀製麵の夏うどんシリーズの販売期間は、2021年6月8日(火)~2021年7月下旬。機会があれば、丸亀製麵の夏うどんシリーズをお試しくださいね。

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