食べると涼しくなる♡冷たくてさっぱり「夏向けごはん」レシピ13連発

  • 2021年07月22日公開

暑い日に食べたいレシピ大集合♡

冷たいまま食べられるおかずや麺メニューは、夏の食卓の救世!食欲が落ち気味でも冷たくてさっぱりと食べられる、夏向けごはんを厳選してご紹介します。

暑い季節を乗り切る献立に大活躍してくれる、メインおかずと副菜、夏に人気の冷製麺メニューをピックアップ。しっかり食べれば夏バテ予防にも役立ちますので、ぜひ参考にして下さい♡

冷して食べて美味しい「メインおかず」

①とろ茄子よだれ豚しゃぶ

oceans-nadia.com

とろっとジューシーな茄子が柔らかい豚しゃぶによく合う!手作りの香味ダレをかけて満足度をアップさせた「豚しゃぶ」のレシピです。香味ダレの作り方を覚えておくと、茹でた鶏肉にかけて「よだれ鶏」も作れますよ。

最高においしい☆『とろ茄子よだれ豚しゃぶ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388659

②鮭の南蛮漬け

oceans-nadia.com

暑い日はさっぱり冷たいものが食べたい!そんな時は、手軽な鮭の切り身を使った「南蛮漬け」がオススメです。鮭は焼くだけ簡単、野菜が沢山入ってとってもヘルシー。冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

さっぱり美味しい♡鮭の南蛮漬け by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/393369

③ねぎまみれの鶏唐

oceans-nadia.com

夏は冷蔵庫で冷やして食べてOK。ひんやり冷たいのにスタミナが付く、ガッツリ系おかず「ねぎまみれの鶏唐」です。揚げずに焼いたカリカリの鶏肉に香味野菜の爽やかさと酸味が加わり、ご飯もお酒も進みます。

ねぎまみれの鶏唐【#冷凍保存#揚げない#冷製おかず】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376759

④冷やしおでん

oceans-nadia.com

暑い季節は冷え冷えが美味しい!冷蔵庫でキンキンに冷やして食べる「冷やしおでん」は、夏の献立や晩酌にぴったりのメニューです。夏野菜を加えてあげると彩りも涼しげ。鰹と白だしが香るお出汁も絶品です。

ひんやり美味しい!冷やしおでん by かんちゃん(kansugi) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/424470/recipe/414476

⑤鶏から揚げとなすの焼き浸し

oceans-nadia.com

定番調味料のめんつゆで味付けするから超簡単。食欲が落ちる夏の一皿に冷んやり美味しい「焼き浸し」のレシピです。鶏もも肉と夏野菜を少ない油で揚げ焼きしたら漬けるだけ、暑い日のおかずや晩酌のお供に◎。

揚げないシリーズ!鶏から揚げとなすの焼き浸し【めんつゆ簡単】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/395633

冷たくて喉越し最高「麺メニュー」

⑥冷や汁風うどん

oceans-nadia.com

暑い日にさらっと食べられる「冷汁風うどん」。手頃なサバ缶を使い、冷凍うどんはレンチン調理で火を使わず簡単に仕上げます。ゴマや生姜、大葉などの薬味をたっぷり入れて召し上がれ。

さば缶と冷凍うどんで!*冷や汁風うどん* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/378402

⑦大葉香るトマトツナそうめん

oceans-nadia.com

冷たくてさっぱりとしたトマトソースが良く絡んで美味しい!茹でて冷水で締めた素麺と具材を、ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。休日ランチやひとりごはんに、大葉香る「トマトツナそうめん」をぜひ作ってみて。

\リピート必須!/大葉香るトマトツナそうめん(にんにく風味) by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/416299

⑧ツナと青じその冷製パスタ

oceans-nadia.com

暑い夏に嬉しい、喉ごし抜群のお手軽冷製パスタ。めんつゆにレモン汁とオリーブオイルを加えた、サッパリとした味付けがポイントです。使う食材も調味料も少ないので、ササッと調理できるところも嬉しいレシピです。

ツナと青じその冷製パスタ【#調味料2つ #ボウル1つ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/325845

作り置きにもオススメ「サブおかず」

⑨冷やしておいしいラタトゥイユ

oceans-nadia.com

夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は、温めなくても冷蔵庫から出してそのまま食べられる、冷たい“作り置きに”もぴったり。ご飯やお肉に合わせたり、薄く切ったバゲットに乗せるとおつまみにもなります。

つくりおき決定版!!『冷やしておいしいラタトゥイユ』 by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/412978

⑩ピーマンのうま味ナムル

oceans-nadia.com

レンチンで火を通し和えるだけ。鮮やかな緑色がキレイで、冷やしても美味しい「ピーマンのナムル」です。冷ましている間に味が染み込んで、美味しさ倍増。作り置きやあともう一品の副菜に最適です。

冷やしてどうぞ♡『ピーマンのうま味ナムル』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/394526

⑪トマトときゅうりのさっぱり和え

oceans-nadia.com

さっぱり甘酢にツナ缶の旨味を加わえた、きゅうりとトマトの和え物です。汁まで飲み干したくなっちゃうシンプルな味付けで、食欲が出ない暑い日でもお箸が進みます。野菜に味が馴染むから、作り置きにも向いています。

汁まで飲み干したい♪トマトときゅうりのさっぱり和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/416804

⑫生ハムと玉ねぎのレモン醤油マリネ

oceans-nadia.com

生ハムの塩気にレモン果汁を効かせたさっぱり味のマリネは、暑い日の副菜に大活躍してくれます。作り置きにはもちろん、ワインやビールのお供にも相性抜群。まるでデパ地下のお惣菜みたいな美味しさが楽しめます。

生ハムと玉ねぎのレモン醤油マリネ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/393967?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_253470_393967

⑬ささみのさっぱり中華和え

oceans-nadia.com

ささみ入りで食べ応えバッチリ、さっぱりと食べたいときの中華和えレシピです。きゅうりともやしの食感と食欲をそそる中華ダレの味付けで、白飯のお供やおつまみにオススメの一皿が出来上がります。

いくらでも食べれちゃう♡『ささみのさっぱり中華和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388675

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事