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ズッキーニでご飯かっこむ【テレビ騒然!リュウジさんレシピ】「塩ラタトゥイユ」食欲爆走♡簡単すぎ「大量消費」

  • 2021年12月01日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

夏野菜のズッキーニをたくさん買ったものの、レシピがマンネリ化してきて困っていないでしょうか。

今回、バズレシピで有名な料理研究家リュウジさんがTBS系列「ビビット」で紹介した「ごはんがとまらないズッキーニ消費レシピ」を作りたいと思います。

リュウジさんのバズレシピ!ズッキーニの「塩ラタトゥイユ」

今回作るのは、塩ラタトゥイユ。
ラタトゥイユといえば、濃厚なトマトベースが王道ですが、さっぱりした塩ラタトゥイユもイケるんですよ♪

塩ラタトゥイユ 材料(2人分)

  • ズッキーニ、茄子...各1本
  • 玉ねぎ...1/2個(※写真は1個ですが、実際使用したのは1/2個です)
  • にんにく...2片
  • 鷹の爪...1本
  • 酒...大さじ4
  • オリーブオイル...大さじ2
  • コンソメ...10g
  • 塩、こしょう...各適量

リュウジさんのバズレシピ①材料を食べやすいサイズに切る

にんにくは皮をむいてから薄切りに、ズッキーニ・茄子・玉ねぎは1.5cm角に切りました。

リュウジさんのバズレシピ②にんにく・鷹の爪を炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと鷹の爪を入れてから、強火で3分炒めましょう。にんにくの良い香りが漂い始めます。

鷹の爪は輪切りのものでもOK。小さな子どもがいるご家庭は、なしで作っても美味しく仕上がります。

リュウジさんのバズレシピ③ズッキーニ・茄子・玉ねぎを加え、炒め合わせる

にんにくと鷹の爪の良い香りが立って、チリチリと言う音がしたら、ズッキーニ・茄子・玉ねぎを加えて、さらに中火で5分くらい炒めましょう。

リュウジさんのバズレシピ④調味料を加えて煮こむ

酒、くだいたコンソメ、塩、こしょうを全体に加え、蓋をして弱火で約7分煮込めば完成です!

野菜不足も解消して夏バテ知らずに!栄養満点の塩ラタトゥイユ

それでは、いただきます。
夏野菜の甘さにほんのりとした塩味が加わり、美味しい!飽きることなく、ペロっと食べてしまいました。

やや煮込む時間が長かったのか、野菜が柔らかすぎるかも...。
野菜の歯ごたえを残したい方は、全ての材料を入れたあと、約3分煮込んで様子を見てもいいかもしれません!

塩とコンソメのいたってシンプルな味付けだからこそ、野菜のうま味を堪能できる塩ラタトゥイユ。アリですね!ちなみに冷めても美味しかったです。

簡単なバズレシピ「塩ラタトゥイユ」は夏の新・定番に!

  

今回、リュウジさんが考案したバズレシピ「簡単で美味しい塩ラタトゥイユ」を実践してみました。

一般的なラタトゥイユは煮込むのに30分ちかくかかるのに対し、調理時間トータル約15分と手軽に出来るのも、リュウジさんならでは!

ごはんだけではなく、パスタやパンと合わせてもモリモリ食べられる予感。ズッキーニの消費に困っていたらぜひ、試してみて下さいね!

この記事を書いた人
週3回はバズったレシピをチェックする管理栄養士ライター
サナ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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