2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

暑くて忙しい日はコレ♡火を使わない「超特急メチャうま丼」12選

  • 2021年07月29日公開

火を使わず絶品!楽ちんスピード丼ごはん

暑くてキッチンにこもりたくない!そんなときは、火を使わない絶品スピード丼がおすすめです。コンロ不要なので、後片付けまでとても楽ちん。ご飯がもりもり食べられるので、夕食やランチにいかがですか?

今回は、火を使わず簡単に作れる「超特急メチャうま丼」を厳選。具材は、生食できる食材を組み合わせたり、レンチンしたりするだけ。ぱぱっとスピーディーに用意できる絶品レシピをご紹介します。

超特急メチャうま丼レシピ

①レンジで5分 豚バラカルビ丼

oceans-nadia.com

レンジ加熱5分で具材が作れる旨辛系の豚丼レシピ。豚肉とキャベツがたっぷり入ってボリューム満点です。子供用に作るときは、豆板醤とコチュジャンを味噌や甜面醤に変え、辛くない味付けにしてあげましょう。

レンジで5分♩豚バラカルビ丼 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385149

②つゆだくツナ麻婆丼

oceans-nadia.com

火も包丁も使わない簡単ラクラク丼物。耐熱ボウルにツナと豆腐と調味料を入れ、レンチンするだけです。仕上げにラー油(またはごま油)を混ぜてご飯にかけ、刻みねぎをトッピングしていただきます。

つゆだく、ツナ麻婆丼 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/146165

③焼き鳥シーザー丼

oceans-nadia.com

レンチン×トースターの合わせ技が光る丼物レシピ。鶏もも肉に味を付けてからレンチンし、トースターで香ばしい焼き色をつけます。焼き時間を利用して他の具材を作り、シーザードレッシングをかければ出来上がり。

やっちゃいな!『焼き鳥シーザー丼』火を使わず作れる丼ぶり♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/395419

④アヒポキ丼

oceans-nadia.com

アボカド×マグロを美味しく組み合わせたアヒポキ丼。体やお肌が疲れているときに超おすすめのレシピです。生食できる口当たりの良い具材ばかりなので、暑い日でも食べやすく栄養もたっぷり摂れます。

和えるだけ!【アヒポキ丼】簡単ヘルシーバランスごはん♡ by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/254680/recipe/385763

⑤夏のさっぱり丼

www.lettuceclub.net

ツナと大根おろしと香味野菜をたっぷり乗せた、夏らしさ満点の丼物。ツナを叩き梅干しと和え、さっぱりとした味わいに仕上げます。具材を用意したら順番に盛っていくだけなので、とても簡単です。

夏のさっぱり丼 by藤野嘉子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2009/

⑥アボカドキムチ丼

www.lettuceclub.net

免疫力をつけたいときにおすすめのレシピ。アボカドとキムチを調味料でさっと和え、ご飯に乗せて卵黄をトッピングするだけ。あっという間に、キムチの辛さがマイルドな絶品丼が出来上がります。

アボカドキムチ丼 by小林まさみさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/25341/

⑦豚キムチ丼

oceans-nadia.com

豚ばら肉とキムチを焼肉のたれで味付けした、がっつり美味しい丼物です。仕上げに卵黄をトッピングし、具材やご飯に絡めながら食べると至福の美味しさ。男性ウケも抜群なので、旦那さまや彼用ごはんにどうぞ。

「うめぇ〜!!」豚キムチ丼 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/402999

⑧ごま油香るサーモンポキ

oceans-nadia.com

お刺身用のサーモン1冊とアボカド1個で、4人分のサーモンポキ丼が作れるレシピ。具材を切っておろしにんにくと調味料を和え、パンチのある味わいに仕上げます。ラー油をかけてピリ辛風にするのもおすすめ。

【5分でできる】ごま油香るサーモンポキ by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/413063

⑨肉味噌のっけ飯

oceans-nadia.com

合い挽き肉(豚ひき肉でも可)でこってり甘辛い肉味噌を作り、温かいご飯にたっぷり乗せた「のっけ丼」です。レンジ加熱2分なので、出来上がりまで5分程度。お好みで、刻みねぎやごまを乗せていただきます。

《爆速!!》がっつきたい肉味噌のっけ飯 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/401780

⑩ハムビビンバ丼

www.lettuceclub.net

ロースハムときゅうりと白菜キムチを具材にした簡単ビビンバ丼のレシピ。具材を切ってご飯に乗せ、刻み海苔を添えてごま油をかければ完成です。ハムの塩気とキムチの旨みで、さっぱり美味しく食べられます。

ハムビビンバ丼 by小林まさみさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17237/

⑪火を使わずに簡単ビビンバ

oceans-nadia.com

牛肉と野菜がたっぷり食べられるレンチン簡単ビビンバ丼。具材ごとにレンチンし、彩りよくご飯に乗せれば出来上がりです。野菜の味付けが同じなので覚えやすく、作り置きしておくこともできます。

火を使わずに簡単ビビンバ【レンジ調理・お弁当や作り置きにも】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/375740

⑫豚バラのスタミナ丼

oceans-nadia.com

豚ばら肉とニラを組み合わせたスタミナ満点の丼物レシピ。耐熱容器ひとつで手早く作れるので、10分程度で完成します。お好みで、卵黄や糸唐辛子をトッピングしてどうぞ。

レンチン5分。豚バラのスタミナ丼【時短・レンジ・簡単】 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/378638

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ