ナッツの砕きすぎに注意!【家事ヤロウ】「クリームチーズ生チョコ」レシピにハマる
- 2024年03月27日公開
こんにちは。主婦でイラストレーターもしているヨムーノライターNemuです。
中学生の子どもたちと毎日奮闘しています。
ここでは、おうち時間が楽しくなる家事ヤロウ『クリームチーズ生チョコ』を子どもたちと一緒に作ってみました。
家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.5万いいね」とかなり高い“いいね数”クリームチーズレシピなんです。
家事ヤロウ「クリームチーズ生チョコ」
材料
・板チョコ 1枚
・クリームチーズ だいたい50g
・ミックスナッツ 15g(今回はナッツグラノーラ使用)
・ココアパウダー 適量
(あればよりチョコの風味が楽しめます)
作り方
①板チョコ(1枚)を細かく割り、600Wで1分レンチンする
②保存袋にミックスナッツ(15g)を入れて砕く
残念ながらミックスナッツが我が家にはなかったので、朝食で食べていたナッツのグラノーラを今回使用してみました。
作り方のミックスナッツと同じように、ナッツグラノーラも砕きすぎず食感を残すようにしました。
③溶かしたチョコにクリームチーズ(54g)と砕いたナッツを入れ、よく混ぜ合わせる
まずは、柔らかく戻したクリームチーズをチョコに練り込みます。その後、砕いたナッツをいれさらに混ぜます。
④形を整えラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす
バットなどにラップを広げ、そこに材料を流し込み、つつみます。
⑤お好みでココアパウダーをかければ完成!
冷やし固まったチョコを切り分け、あればココアパウダーを振りかけます。
材料が足りなくても家にあるものでアレンジ!
今回、ミックスナッツが家に無かったので、ナッツグラノーラで代用しましたが、食感もよく、美味しくいただけました。
生チョコはクリームチーズの酸味が爽やかで、チョコの甘ったるさが抑えられていました。また、程よくココアパウダーのほろ苦さもあったので、食感・味ともに美味しくいただけました。
作る工程も、混ぜて冷やし固めるだけなので、小さいお子様とも一緒にパパッとつくれると思います。
簡単にひんやりスイーツ、ぜひお試しください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。 また「LINE公式アカウント」をお友達登録すると新着・季節トレンド情報をいち早くチェックすることができますよ♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【こんな目玉焼き、美味しいに決まってる...】落合シェフの「お店でウケている食べ方」パンと食べたら最強ループ2024/05/02
-
【使いかけのもやし、野菜室に入れないで!】スーパー青果部が教える「1ヶ月ほど長持ちする」裏技!旅行前にも2024/05/02
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日