冷奴にのせて食べ比べ【カルディ】どれがお好み?「簡単☆味変調味料」BEST4

  • 2021年09月14日更新

こんにちは。カルディ好きなヨムーノライターの乃々です。

のどごしのいい冷や奴は、1品プラスしたい時にも活躍し、食卓に登場する回数も多いのではないでしょうか。 冷蔵庫で冷やしたお豆腐にしょう油をかけ、薬味を乗せて……、というテッパンの食べ方も良いですが、たまには違うものをかけてみたくなりませんか?

そこで今回は、簡単に味変できる「KALDI(カルディ)」商品を集めてみました。 実際に絹ごし豆腐にかけて食べ比べながらご紹介します。

あると便利な「梅ソース」

  • 15ml×2袋 124円(税込)

お酢やはちみつと合わせた梅肉のペーストです。
豆腐以外にサラダにも合うそうです。

中身は2袋に分かれています。

一口食べてみると、梅の香りが口に広がります。
梅の味がきつ過ぎず上品な味わいです。

豆腐との相性ぴったり。
食欲がないときにも食べられそうです。

今回は豆腐にかけただけでしたが、細かく刻んだオクラ、みょうが、ネギ、かつお節と和えて乗せてみたいです。

食べ出したら止まらない「韓国キッチン 韓国ふりかけ ジャバン海苔」

  • 10g 105円(税込)

フレーク海苔を砂糖、ごま、塩、ごま油やとうもろこし油、えごま油と合わせて炒めたふりかけです。
税込105円と、100均以下の価格も魅力です。

ふりかけだけで食べてみるとパリパリのサクサク。
甘みが強い中に塩味とオイリーさもあります。

これだけでおやつになりそう!
ご飯にかけたら一瞬で食べ尽くしそうなふりかけです。

豆腐に乗せると、単体で感じた甘さが気にならなくなります。
豆腐のやわかさと海苔のサクサクな食感が合う!さらにごまを増量して食べてみたら美味しそうです。

辛さ際立つ「もへじ 柚子こしょう」

  • 100g 388円(税込)

スタンドタイプの柚子こしょうです。
使用しているのは、九州産の柚子表皮、大分産青唐辛子、塩のみ! 食品添加物不使用です。

スタンドタイプだから立たせておけ、収納もラクです。また、チューブタイプなのでふたをとって絞るだけ。
瓶タイプはスプーンで取ったりと手間がありますが、こちらはスプーンいらずでより使い勝手がいいです。

柚子こしょうはピリっと辛さが際立ちますよ。辛さのあとに柚子の香りが追いかけてきます。
塩味も強いので餃子やかまぼこに合いそう。

我が家では、いつも納豆と混ぜ、ご飯にかけて食べています。
納豆を混ぜているだけで、柚子の香りがしてきますよ。

豆腐に写真のように乗せて食べてみたらガツンとピリ辛!思った以上に辛かったです。
あまりかけすぎると、豆腐の味が消えてしまうから少なめをオススメします。

絶品すぎてヤバい!「ごま味噌めんつゆ」

  • 200ml 429円(税込)

もへじの3倍濃縮のごま味噌めんつゆです。
信州味噌とねりごま、すりごまが使用されています。

原液のままだととてもどろどろしています。
少し舐めてみると、濃いごまの味と香りがたまらない!

口の中がごまつゆで多幸感いっぱいになります。これはリピ確定です。
麺のつけつゆとして使う場合は、めんつゆ1に対し、水2で薄めて使います。

麺つゆや冷や汁におすすめだそうですが、豆腐にも合いそうなので試してみました。

原液のままかけてみました。
もう文句なし。ごま味噌と豆腐の相性抜群です。食事が進みまくりますよ♪

まとめ

豆腐にソースやふりかけをかけて食べてみた結果をまとめると……、

・食感を楽しみたい人は、「ジャバン海苔ふりかけ」
・塩気が欲しい人と辛い物好きには、「柚子こしょう」
・爽やかな酸味が欲しい人は、「梅ソース」
・こってりと食べたい人は、「ごま味噌麺つゆ」
がおすすめです。

普通の豆腐以外にも卵豆腐やごま豆腐など、変わり豆腐とも相性がよさそうなので、ぜひ試してみてください。

カルディには、様々な調味料があるので、お豆腐に合うものが必ずみつかるはず。
また、お豆腐に合うソースやふりかけは、ごはんやサラダにピッタリだったり応用が効くので使い勝手がいいのが嬉しいですね。
カルディで好みな味を見つけてください!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事