ツヤツヤの新米と食べたい♡ごはんがモリモリ進む「安旨おかず」13連発

  • 2021年08月24日公開

新米と一緒に味わう「安旨おかず」

ふっくらツヤツヤ、新米の美味しい季節がやってきました。お米と一緒に味わいたい“安くて旨いおかず”を用意して、食卓を囲みませんか!

そこで今回は、ご飯をかき込んじゃうこと間違いなしの「メインおかず」と、新米の美味しさを引き立てる「ご飯のお供」のレシピを13品ご紹介します。ぜひ献立作りにお役立て下さい♡

新米が何杯でもいける「メインおかず」

①甘酢蓮根つくねバーグ

oceans-nadia.com

蓮根のしゃきしゃき感とボリュームのあるつくね、甘酢たれを絡めたツヤのある見た目に食欲をそそられる一品です。献立のメイン・お弁当おかずにぴったりで、ご飯が進むこと間違いありません。作り置きにも最適です。

絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485

②フライパンで「鮭のホイル焼き」

oceans-nadia.com

塩鮭とお好きな“きのこ”を切ったら包んで蒸すだけ、フライパンで簡単に仕上げる「鮭のホイル焼き」です。バター醤油味・バタポン味・めんつゆバター味など、味付けはその日の気分で変えられます。

切って包んで蒸すだけ!『フライパンDE塩鮭のホイル焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398417

③じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター

oceans-nadia.com

お財布に優しい食材の組み合わせが嬉しい!バターのコクと香り、こってり甘辛い味付けでご飯が進む「じゃがいもと肉そぼろの炒め煮」です。ジャガイモをレンチン加熱しておくので、炒め時間が短時間で済みますよ。

【じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター】こってりご飯が進む♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417904

④豆苗の豚バラ巻きレンジ蒸し

oceans-nadia.com

豆苗を豚バラで巻いて電子レンジでチンするだけ!ポン酢と胡麻のさっぱりとしたタレで、おかずとご飯が何口も食べられてしまいそう。豆苗は低価格で購入できる野菜なので、食費の節約にも大活躍してくれます。

【豆苗の豚バラ巻きレンジ蒸し】タレも絶品♡お手軽おかず♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419665

⑤しぐれ豚

oceans-nadia.com

お安い“豚こま肉”で作る「牛しぐれ煮」ならぬ「しぐれ豚」のレシピです。献立おかずからお弁当まで、これさえあればご飯がモリモリ進んじゃうと大評判。作り方が簡単な上に保存もきくので、常備菜におすすめです。

おすすめ!!ご飯泥棒な我が家のやみつき常備菜『しぐれ豚』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403357

⑥レンジで麻婆もやし

oceans-nadia.com

節約食材の定番“もやし”を使ったレンチンおかず「麻婆もやし」は、ピリッと辛い豆板醤がアクセントになったご飯の進む味付けです。電子レンジで時短調理できるから、暑くて火を使いたくないって時に助かります。

ご飯がすすむ♪レンジで麻婆もやし by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/419054

⑦ブリの酢てりやき

oceans-nadia.com

いつもの「ブリの照り焼き」に酢をプラスした旨みが引き立つ味付けで、ご飯に合うおかずに簡単アレンジ。これから旬を迎える“かぼちゃ”や“根菜類”を加えてあげると、秋の味覚が味わえるボリューミーな一皿が完成します。

旨味が引き立つ♪ブリの酢てりやき♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/419843

⑧茄子と鶏肉のマヨポンだれ炒め

oceans-nadia.com

にんにくの香りで食欲増進。こんがり焼いた鶏肉と茄子にマヨポンだれを煮絡めた、ボリューム&スタミナ共に大満足のおかずです。ジューシーな鶏肉とトロンと柔らかい茄子の組み合わせは、クセになる美味しさ!

【茄子と鶏肉のマヨポンだれ炒め】にんにく香る♬︎満足おかず♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419122

新米の引き立て役「ごはんのお供」

⑨さっぱりピリ辛な「大葉のやみつき漬け」

oceans-nadia.com

にんにくがきいた漬け汁が絶品!新米のお供に用意したい、さっぱりピリ辛な「大葉のやみつき漬け」です。食欲が落ち気味の時でも、お米さえあれば美味しく頂けます。お豆腐と合わせたり、おつまみにしてもOK。

【ポン酢で簡単ご飯が合う】さっぱりピリ辛な大葉のやみつき漬け by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/416484

⑩卵黄のみそ漬け

oceans-nadia.com

味噌とみりんを合わせて卵黄をのせるだけ。これだけで最強のご飯のお供「卵黄の味噌漬け」が完成します。炊きたてご飯の上にのせた卵がけご飯はもちろん、おにぎりの具にしたり、おつまみにもよく合います。

絶品おつまみ、卵黄のみそ漬け by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/369563

⑪ごはん2杯いける「簡単ねぎ味噌」

oceans-nadia.com

濃い目の味でお茶碗2杯は軽くいけちゃう!余ってしまった白ネギの青い部分を活用した、節約簡単「ねぎ味噌」のレシピです。万能な「ねぎ味噌」は、焼きおにぎりや冷奴にかけたり色々とアレンジも楽しめそう。

ごはん2杯いける!『簡単☆ねぎ味噌』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/394677?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_394677

⑫なめ茸

oceans-nadia.com

食べたら絶対ハマる味!簡単に作れて、安い・美味しい、作り置きにもぴったりな「自家製なめ茸」の作り方です。えのきの旨みがたっぷり味わえて、無限にご飯が食べれちゃうので新米の季節にぜひ作ってみて下さい。

コレは絶対ハマる!(笑)旨味たっぷり♡激うま♡合法なめ茸♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/376067

⑬長芋のたまり漬け

oceans-nadia.com

ポリポリお箸が止まらなくなっちゃう、しっかり濃いめの味と歯ごたえが楽しめるご飯のお供です。長芋まるまる一本購入してもあっという間になくなるほど人気の「たまり漬け」は、冷蔵庫で1週間程日持ちするのも嬉しい!

長芋のたまり漬け by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/392800?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_67276_392800

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ