これだけで何でも美味しくなる♡簡単便利な“万能だれ”レシピ12選
- 2021年08月25日公開
おかわりが止まらない♡
夕飯、何にしよう…。毎日のことなので、献立を考えるのも一苦労。一生懸命作っても「またこれ~?」なんて言われるとガッカリしますよね。そこで、いつものメニューが格段にレベルアップする「万能だれ」をご紹介したいと思います!
かけるだけ、乗せるだけ、混ぜるだけ。たったこれだけなのに、あのメニューもこのメニューも驚きの美味しさに!「おかわり!」の声が止まりません。すべて10分以内で完成、冷蔵庫で常備できるレシピです。ぜひ、毎日の食卓にご準備くださいね。
ピリッと感がクセになる!ウマ辛万能だれ5品
①台湾風ピリ辛万能ニラダレ:10分
ニンニクの香ばしさに、ニラとちりめんじゃこの旨みがたまらない、台湾風のピリ辛万能だれ。炒めたニンニクにちりめんじゃことニラを混ぜるだけ、こんなに簡単なのに想像を超える美味しさに驚きますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で2週間)
②ネギポンラー油:5分
レンジ加熱のみでできあがる、夏にピッタリの酸っぱ辛い万能だれ。長ネギのシャキシャキとした歯触りがたまりません。お料理にかけるのはもちろん、ご飯と一緒に炒めてチャーハンにしても◎。(保存可能期間:冷蔵庫で4~5日間)
③辛うま味噌ダレ:3分
焼肉屋さんの辛ウマ漬けだれをイメージした万能だれ。お肉はもちろん、グリル野菜をディップしたり、炒めものの隠し味にも使えますよ。ゴマをフライパンで乾煎りすると、より香ばしさが出ます。(保存可能期間:冷蔵庫で3週間)
④万能ニラだれ:10分
豆板醤と生姜のピリリとくる辛さに、鼻から抜けるニラの風味がクセになる万能だれ。ニラを切って調味料と混ぜるだけの簡単工程もうれしいですね。豆腐や肉の他、白身魚にも良く合います。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑤ピリ辛万能肉味噌ダレ:10分
生野菜や豆腐、ご飯のお供にピッタリなコクうま万能だれ。色も味も濃い八丁味噌が、淡白な食材にパンチを加えてくれますよ。青唐辛子の代わりに、赤唐辛子や柚子こしょうを使っても美味しいです。(保存可能期間:冷蔵庫で5~6日間)
お子さんもOK!絶品こくウマ万能だれ7品
①自家製ごましょうゆダレ:3分
加熱不要、材料入れて混ぜるだけの超簡単ごまダレです。ごまの香りとまろやかなコクはサラダの他、肉料理のつけダレにも◎。醤油はお好みで量を調整してください。(保存可能期間:冷蔵庫で3日間)
②夏の具沢山万能だれ:5分
夏野菜たっぷり、シソの香りが爽やかな具だくさん万能だれ。ツナが入るのでボリュームも満点で、子供たちも大喜びの美味しさです。(保存可能期間:冷蔵庫で4日間)
③ちりめんじゃこの万能だれ:10分
脇役になることが多いちりめんじゃこを、美味しい万能だれに♡いつもの料理にかけるだけでなく、卵焼きやチャーハンの具として混ぜても絶品です。じゃこはカリカリになるまで中火でじっくりと揚げ焼きするの美味しさのポイントです。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
④ネギ塩ダレ:10分
何にでも合う、これこそ万能に使えるネギ塩だれです。ネギは、青い部分を入れるとピリッと辛めに、白い部分だけを使うとマイルドな風味に仕上がります。お好みでブレンドをして“我が家”のタレを楽しんでみてくださいね。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑤万能ジンジャーソース:3分
簡単にできてとにかく美味しい!ハワイで大人気の万能だれ。お肉はもちろん、お刺身にかけたりスープの薬味としても大活躍です。たっぷりの生姜はダイエットにも◎。お好みでナンプラーを入れると、香りに深みが出ますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑥マヨ•バタ•マスタード•ドレ:3分
マヨネーズのコクがクセになる、女子ウケ抜群のドレッシング。マヨネーズとバター、はちみつの相性が良く、この絶妙なまろやかさはホテルのレストラン級の美味しさ。生野菜、温野菜、肉料理に魚料理、何にでも合う万能だれです。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑦たまねぎドレッシング:10分
肉料理や魚料理にも合う、万能だれ級のたまねぎドレッシング。“トロッ”“シャキッ”のたまねぎ食感がたまりません。酢の半量をレモン果汁に変えると、酸味がまろやかに仕上がりますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間~10日間)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【こんな目玉焼き、美味しいに決まってる...】落合シェフの「お店でウケている食べ方」パンと食べたら最強ループ2024/05/02
-
【使いかけのもやし、野菜室に入れないで!】スーパー青果部が教える「1ヶ月ほど長持ちする」裏技!旅行前にも2024/05/02
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日