【日清どん兵衛】で炊き込みご飯!調味料を一切計らないラクレシピ
- 2023年03月10日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
寒い季節が近づくと、ほかほかの炊き込みご飯が食べたくなります。
でも、炊き込みご飯は「調味料を計るのがめんどくさい」なんて方も多いのではないでしょうか。
実は、調味料を一切計らずに、簡単に炊き込みご飯を作る方法があります!
それが【どん兵衛で作る炊き込みご飯】!日清食品の公式サイトで紹介されています。
「どん兵衛ってうどんなのに、炊き込みご飯?」と気になったので、実際に作って食べてみました!
【日清食品公式】どん兵衛で炊き込みご飯を作ってみた
ここでは、どん兵衛の炊き込みご飯の作り方を紹介します。
材料(2~3人前)
- どん兵衛...2個
- 米...2合
どん兵衛で炊き込みご飯①おあげを細かく切る
付属のおあげは、包丁で食べやすい大きさに切ります。
どん兵衛で炊き込みご飯②麺を袋に入れて細かく砕く
麺を密閉式保存袋に入れたら、麺棒で細かく砕きます。
どん兵衛で炊き込みご飯③炊飯器に材料を入れて炊く
炊飯器に、白米と水2合分をセットしておきます。
おあげ・砕いた麺・付属のスープを炊飯器に入れ、軽く混ぜたら、炊飯スタート!
炊けたら完成です。お好みで付属の七味唐辛子を振りかけても◎。
お手軽!うどんとご飯の組み合わせが意外と美味しい!
いい香り~!カップうどんの炊き込みご飯なんて斬新ですね。本当に美味しいのでしょうか。
一口食べてみると...めっちゃ美味しい!!
どん兵衛の出汁のおかげで、しっかり味がついた美味しい炊き込みご飯になっています。
おあげだけでなく、麺とご飯が意外と合うんです。炭水化物同士ですが一緒に食べるのはアリですね。
"食べられる総量が増える"のも嬉しいポイント。僕は大食いなので、カップ麺ひとつだと物足りないのですが、炊き込みご飯にすることで、食べ応え抜群になりました!
しょっぱいのが気になるかも!水の量を調節して
美味しくて量もあり、大満足だったのですが、気になったことが2つあります。
それは、ご飯が少し硬かった点と、味がしょっぱめだった点。
レシピを見たときに「うどんも入れるのに、普通の水の量で大丈夫なのかな?」と思っていたのですが、案の定ご飯が硬かったです。
しょっぱさは、少し食べるくらいなら気にならないのですが、ごはん一杯分を食べているときつく感じますね。水の量を規定量よりも、もう100CC増やしてもいいのかなと思います!
どん兵衛ひとつで簡単に炊き込みご飯!
今回の記事では、日清食品公式「どん兵衛で炊き込みご飯」を作ってみました。
麺の柔らかい食感と出汁のしみたご飯の相性がよく、美味しかったです!
日清食品さんのレシピの分量だと、味がしょっぱめなので、水の分量を100CC増やして作るといいでしょう。
簡単に炊き込みご飯を作りたい方やどん兵衛だけだと物足りないという方に、とてもオススメです!ぜひ試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【唐揚げに醤油もみこまない!?】藤井恵さん流「想像を裏切ってくる」最高にウマい味付け!固定概念ひっくり返った2024/04/23
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
家族にも友人にも大好評!【通称:大石焼】「巻かなくてOK!?」「たたむだけ」これなら作れる絶品卵メイン2024/04/23
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【ギャル曽根さんは“もやし”をこう食べる!!】作りたくなる人続出!「ちょっと塩を足すと激ウマ」給料日前にも◎2024/04/24
-
パパッと5分!あと一品ほしいを叶える「副菜レシピ」12選2024/04/25
-
ほとんど放置で作れちゃう♡旨み&肉汁たっぷり「簡単ごちそうチキン」12選2024/04/25
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日