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うわ、ハズレ(泣)「残念な梨」が劇的甘くなる裏ワザ!簡単【〇〇するだけ】口の中でとろける~

  • 2023年03月10日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。

梨が美味しい季節がやってきましたね!スーパーや八百屋さんで、たくさん入っていてお得だからと、梨の大袋を購入することがありますよね。でも、意外とその中のひとつがハズレだったりすることも...。

そんな残念な梨に出会ってしまった方は必見です。

今回は、ネットで話題になっていた「残念な梨を甘くする方法」を実践します。とっても簡単で画期的な方法ですが、本当に甘くなるのでしょうか?

ハズレの梨を「劇的に甘くする」方法

これだけでいいの?とビックリするぐらい簡単で、梨が驚異的に美味しくなる方法を紹介!梨好きの方、必見です。

砂糖と密閉式の保存容器さえあれば、すぐに実践できますよ。

梨を甘くする方法①梨をカットする

まずはいつも通りに、梨をカットしていきましょう。

ここでワンポイントアドバイス!梨の甘みは「皮と実の間」にとても豊富に含まれています。その部分を剝いてしまうと、もったいないです。

梨の皮はなるべく薄めにカット!ということを覚えておいてくださいね。

梨を甘くする方法②梨を保存容器に入れる

カットした梨をフタつきの保存容器に入れて、並べていきます。梨同士が重ならないようにしてくださいね。

梨を甘くする方法③梨に砂糖をかけて、冷蔵庫で保存

保存容器に入れた梨に、砂糖をまんべんなくかけましょう。砂糖の量は、梨1個に対して大さじ1.5程度です。

保存容器にフタをして、冷蔵室に入れて一晩置きます。これだけで、翌朝には美味しくなっているはずです。朝がくるのが楽しみですね!

今まで食べた中で一番!甘~い梨に変身

翌朝ワクワクしながら一晩おいた梨を冷蔵室から出しました!よく見ると、梨から水分が出ていますね。これが、とても重要なんです。

梨を食べてみると、ハズレの梨だったのに、ビックリするほど甘くなっていました。周りはトロッとしていて中はシャキシャキ食感。一晩置いている間に何が起きたのだろう?と思うほどの熟れ具合!本当に驚きました。

家族からも『瑞々しくて甘い』『口の中でとろける~!』と大好評。

子ども達の朝食に梨を出したところ、『うまっっ!梨食べて目が覚めた!今まで食べた梨の中で一番美味しい!』と言ってもらえました。この方法を実践したことで、いつもの梨の美味しさを超えることができたようです。

ハズレの梨が砂糖で甘くなるのはなぜ?

ハズレの梨を、砂糖に一晩漬けて甘くなったのはどうしてでしょうか。その秘密は、"浸透圧"にあります。

「ハズレの梨が持つ糖分」と「砂糖の糖分」の濃度に大きな差が生まれたことで、濃度が薄い梨から水分が出て、残された甘味と旨味が濃縮して美味しくなったのです。

梨と同様に砂糖で甘くなる果物

いちごやりんごも、砂糖をかけると梨と同じ原理で甘くなります。ハズレに当たってしまった場合は、ぜひ試してみてくださいね。驚きの復活劇がみられるはずです!

ハズレにあたっても翌日は最高級の梨に

今回は、ハズレの梨を甘くする方法を実践しました!とても簡単な方法なので、ぜひ試してもらいたいです。

残念な梨を最高級の梨へと大変身させちゃいましょう!前日の夜に準備しておけば、翌朝の朝食にはとろけるほど美味しい梨が味わえますよ。

この記事を書いた人
4人の子育てに奮闘中のWebライター
ayachin

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。

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