簡単調理で本格派!【業スー】ピリ辛冷麺・〇〇ライスの素・ツルッと水餃子「お手軽レシピ」TOP3

  • 2021年09月21日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

毎日の食事作り、家族のため、節約のため…とがんばりたい気持ちはありますが、無理は禁物。

肩の力がすっと抜けるお助けグルメが、【業務スーパー】にはありますよ!

自炊に疲れて外食したり、惣菜を買うよりだんぜん安い!簡単に作れて、本格的な味を味わえる3選をご紹介します。

ラーメン界に激震!「リュウジさん激推し」節約の神

まずは、業務スーパー歴15年、貯蓄0円から年100万円貯まるようになったヨムーノライターのかーこさんが、簡単に作れて本格派な冷麺を紹介してくれました。

ふるる冷麺・ビビン冷麺 127円(税込)

  • 原産国名:韓国
  • 内容量:159g

この商品は冷麺の本場韓国製。

内容量159gとボリュームもたっぷりです!

しかも、今、日本でも大人気の辛ラーメンの会社が作っているんです!

食べる前からワクワクします♪

中身は乾麺と特製タレだけでとってもシンプル。

特性タレはドロッとしているので、かなり辛そうな雰囲気です。

実際に作ってみた!

乾麺の作り方はとっても簡単。

沸騰したお湯800mlに乾麺を入れて、3分茹でるだけ。

特製タレは水を入れる必要が無く、茹でた麺と絡ませるだけでできちゃいます!

こちらもパッケージの裏に作り方が記載されているので困りませんね。

料理家リュウジさんもイチオシとのことで、特製レシピをチェックすることが可能!

食べてみました!

完成したものがこんな感じです! キムチときゅうり、ゆで卵をトッピングしました。

味はコチュジャンの旨味と辛みがあってとても美味しい。 けっこう辛いので、辛いものが苦手な方は要注意です。

しかし、付属のタレの量を調節することで辛みを調整できます! 辛いのが苦手な人はタレの量を少な目にするのがおすすめ。

麺がもちもちでコシがあるのでとても食べやすく、食欲が落ちていてもツルっと食べられます!
ボリュームもあり、これだけでも十分なお腹いっぱいになる量ですよ。

もうコレないと無理!話題の「使える◯◯の素」

続いては、おいしい料理と美しい料理写真、お得な情報が大好き!な、ライター・カメラマンのharu.さんが、時短調理の味方!便利な商品を紹介してくれました。

めっちゃ使える!業務スーパーの「オムライスの素」

こちらが、業務スーパーの「オムライスの素」です。おうちに常備しておくのに最適な瓶詰め商品で、未開封であれば長期保存が可能。

オムライスの写真と黄色+赤チェックのラベルが目印。オムライスを想像させるカラーでとてもカワイイデザインのパッケージです。

1瓶160g入りで207円(税込)

業務スーパーで販売されている瓶詰め「オムライスの素」は1瓶に160g入って207円(税込)と、気軽に手に取りやすいお手頃価格となっています。

カロリーは100gあたり278kcal。1食あたり32gの使用では、93kcal程度になるようです。

パラパラとしていてごはんにはちょっと混ぜにくい?

業務スーパーの「オムライスの素」を瓶から少量だしてみました。
具だくさんではありますが、パラパラとしていてごはんには少し混ぜにくいかも?

味はケチャップ風味でとてもおいしいのですが、オムライスに使用する際にはごはんに混ぜることを考慮し、少しケチャップを足した方が使い勝手が良いように感じました。

ごはんと混ぜるとこんな感じ

「オムライスの素」を商品ラベルに記載があったとおり、150gのごはんに対し32gほど混ぜ込んでみました。

商品ラベルの写真よりはケチャップ感が弱め。ごはんと具材をしっかりと混ぜ合わせると具だくさんな印象で満足度は高めではありますが、水分がほぼないため、たまごで包むとごはんとパラパラとしてしまう心配があります。

味わいは具だくさんでケチャップ味の「オムライスの素」がごはんによくあい、塩気もちょうどよくとてもおいしいです!
ただオムライスを作る場合は、たまごで包むことを想定してすこしケチャップをプラスしておいた方が、調理もスムーズで味もよくなるのではないかと思います。

オムライスがパパッと手軽に作れちゃう♪

さっそく、業務スーパーの「オムライスの素」を使ってオムライスを作ってみました。

今回は焼いたたまごをのせるだけのお手軽オムライスにしたこともあり、ごはんに「オムライスの素」を混ぜたら器に盛り付け、上から焼いたたまごをのせるだけで、とっても簡単&時短でオムライスが完成!

あっという間に完成するので、ランチだけでなく忙しい朝の朝食にも最適です。

ケチャップを足した方がよりオムライスらしくなる

今回はごはんに「オムライスの素」とケチャップを大さじ1杯半程度プラスして混ぜ込んでみましたが、やはりこちらの方がケチャップの味わいが濃くなり、ごはんもしっとりとしておいしかったです。

このあたりは好みによるので、一度ケチャップなしで食べてみてから調節してみると良いかもしれません。

「肉汁の海に溺れる~(笑)」本格絶品グルメ

最後は再び、ヨムーノライターかーこさんが、コスパ抜群で美味しい冷凍食品を紹介してくれました。

三鮮水餃子 354円(税込)

原産国名:中国

三鮮水餃子には豚肉やはくさい、しょうがなどの普通の具材とえびが入っています。

内容量はたっぷり500g入っています。

これだけあるといろいろな料理に使えそうです♪

「三鮮水餃子」中身を出してみた!

中身を出してみるとお皿いっぱいに冷凍された水餃子が出てきました。

一個一個のサイズも大きく、少しだけでも満足できそうです♪

「三鮮水餃子」作ってみた!

まずは水餃子を作りました。

こちらは凍ったままの水餃子を沸騰したお湯に5分ほど入れるだけで完成です。

そのままお湯に入れるだけでできるので、作り方はとっても簡単♪

断面はこんな感じです。
少し分かりづらいかもしれませんが、豚肉や白菜の中にえびがあるのが見えます。

食べてみるとまるで小籠包かと思うほど口の中にすごい量の肉汁が出てきました。

豚肉の味や白菜の食感、えびのぷりぷり感が口の中で味わえてすごくおいしい!

次に作ったのは揚げ餃子。

こちらも冷凍したままの水餃子を170℃の油に入れて5分ほど揚げると完成です。

水餃子と同じくらい簡単に作れました。

断面はこんな感じです。
水餃子と大差はありませんが、揚げ餃子の方がえびがよく見えますね。

食べてみると皮がぱりぱりで中の具材がジューシーになりました。
水餃子と同じでえびのぷりぷり感もあってすごくおいしいです!

時短も節約も業スーにおまかせ!

時間がない時、ストックしておけば助かる「業務スーパーのおすすめグルメ」をご紹介しました。

コスパも抜群ですので、罪悪感なしに手抜きできちゃいます。 ぜひ、上手に活用してみて下さいね。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
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