夏に残った素麺を救え♡家族が喜ぶ素麺のアレンジレシピ12選
- 2021年09月21日公開

夏の終わりの素麺はどうする?
秋がだんだん近づく今、買い溜めしていたものや、戴きものの素麺が残っていることありませんか?定番のめんつゆで食べるのに飽きてしまった家族も、アレンジを加えた食べ方だと喜んでくれるかもしれません。
そこで、素麺を美味しく味わうために冷たい素麺レシピ、温かい素麺レシピをそれぞれ紹介します。季節問わず食べたくなるレシピばかりです。ぜひ参考にしてください。
家族が喜ぶ冷たい素麺レシピ6選
1.トマトツナそうめん
小さくカットしたトマトを使った、爽やかな味わいのトマトツナそうめんです。めんつゆとツナの旨味が麺と絡み、さらりと食べられます。栄養抜群のそうめんです。
2.塩昆布とかつお節の素麺いなり
いなり揚げの中に、塩昆布の旨味が効いた素麺が入っています。美味しすぎて止まらなくなる一品です。おやつにもおすすめですよ。
3.台湾風まぜそうめん
しっかりと味付けされた挽肉が主役の台湾風まぜそうめんです。ごま油を加えることで、美味しそうな香りがさらにアップ。ボリューム満点の素麺レシピです。
4.焼肉屋さんの冷麺風そうめん
つるりと食べられる冷麺風そうめんは、食欲がない日でも美味しく食べられる一品です。焼肉屋さんで食べるような本格的なつゆは、家庭にある材料で作れます。子供から大人まで好きな味わいです。
5.なすとひき肉のうま味噌そうめん
冷たい麺の上に、味噌で味付けされたなすと挽肉が美味しく絡んだ一品です。ボリュームがあり、栄養抜群なので休日のランチにおすすめです。
6.素麺で作るビビン麺
辛いものが好きな方におすすめしたいのがこちらのレシピです。コチュジャンの辛味と酢の酸味の組み合わせは絶品。箸が止まらなくなる味つけです。
家族が喜ぶ温かい素麺レシピ6選
7.ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー
沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルーを、子供が好きな具材で作った一品です。ベーコンの塩気と卵の甘み、ブロッコリーの食感が最高です。
8.トマト酸辣そうめん
片栗粉のとろみとトマト、酢の酸味が絶妙でさっぱりと食べられるトマト酸辣そうめんです。少し寒くなった季節や、風邪気味の時におすすめです。素麺があんとよく絡み、つゆまで飲みたくなります。
9.旨だし豚ネギ塩にゅうめん
ごま油でねぎと豚肉を焼いて旨味を引き出した後に、出汁を加えたスープが絶品。ネギのシャキッとした食感が最高です。家庭の定番メニューに加えたい一品です。
10.そうめんで中華そば風そうラーメン
馴染み深い中華風のスープに素麺をプラスした、ラーメン風の素麺アレンジです。家にある材料で作れるのが嬉しいですよね。
11.野菜たっぷりうま塩にゅうめん
温かいスープは、疲れた胃腸を優しく美味しく癒してくれます。野菜や肉を茹でたスープに、乾麺をそのまま入れるので、少しとろみがあるスープに仕上がります。鍋ひとつで作れる手軽な一品です。
12.豚しゃぶ肉とほうれん草のかき玉にゅうめん
体調が悪い時、食欲がない時などにおすすめしたい、かき玉にゅうめんです。野菜と麺を卵でとじた優しい味付けは、子供も大人も好きなレシピです。ラー油をかけると、大人の味付けになりますよ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
2022/05/16
-
2022/05/18
-
2022/05/13
-
2022/05/11
-
2021/10/07
-
2022/05/15
特集記事
-
2021年09月16日
-
2021年08月10日
-
2021年04月02日PR
-
2020年12月28日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日