2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

お財布もお腹も満たされる!食欲の秋に食べたい「一週間分の節約献立」

  • 2021年09月27日公開

節約と食べ応えを両立!一週間分の節約献立

なるべく食費は抑えたい、でも物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを両立できる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。

月曜日:和風春巻き+トマトのごま和え

メイン:ささみときのこの和風春巻き

oceans-nadia.com

ささみ、まいたけ、人参、大葉を包んだ、秋にぴったりな和風春巻きです。さっぱりと食べやすく、中華風春巻きに負けない美味しさですよ。つけダレはポン酢がおすすめです。

秋に食べたい♪『大葉香る☆ささみときのこの和風春巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/420908

サブ:濃厚トマトのごま和え

oceans-nadia.com

酸味のあるトマトと甘めの胡麻が相性抜群。麺つゆを使うので味付けが簡単に決まります。時間に余裕があれば冷やして食べると◎。

濃厚☆トマトのごま和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392508

火曜日:えびともやしの炒めもの+ほうれん草と人参のサラダ

メイン:えびともやしの塩にんにく炒め

oceans-nadia.com

えびのぷりぷり食感、もやしのシャキシャキ食感、二つの異なる食感が楽しいスタミナ満点な炒め物です。お安いバナメイエビを使用してコストカット。魚介の旨味とにんにく、黒胡椒がクセになる美味しさです。

『えびともやしの塩にんにく炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/420848

サブ:ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ

oceans-nadia.com

調理時間はたったの3分!チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダです。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちするのでお弁当のおかずにもぴったりな一品です。

チンして和えるだけ♪『ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392855

水曜日:豚たまおろし丼+生姜豆乳スープ

メイン:豚たまおろし丼

oceans-nadia.com

甘辛く味付けした豚こまと大根おろしをトッピングした、がっつり&さっぱりな絶品丼。ボリューミーで食べ応え◎。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。

甘辛×さっぱりなやみつき丼ぶり♡『豚たまおろし丼』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/415703

サブ:ほっこりやさしい生姜豆乳スープ

oceans-nadia.com

ほっこり優しい味わいの生姜豆乳スープです。ベーコン+豆乳+鶏がらスープで生姜の刺激を和らげているので、お子様でも食べやすいですよ。お好みでコーンなどをプラスしても◎。

ほっこりやさしい生姜豆乳スープ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/402602

木曜日:鮭のソテー+舞茸のから揚げ

メイン:鮭のソテーおろしきのこソース

oceans-nadia.com

ソテーした鮭をきのこたっぷりのソースと大根おろしでいただく、秋にぴったりな一品です。マンネリ化しがちな鮭料理のレパートリーにぜひ追加したい一品です。

大葉を添えた『鮭のソテーおろしきのこソース』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/421055

サブ:カリカリ舞茸のから揚げ

oceans-nadia.com

カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。できたての熱々を召し上がれ。

カリカリ舞茸のから揚げ【#揚げない #包丁不要 #おつまみ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396571

金曜日:鶏むねとさつま芋炒め+レタスと海苔の中華和え

メイン:鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め

oceans-nadia.com

節約食材のむね肉と旬のさつまいもを使った秋らしい炒め物です。コチュジャン入りですが辛さはほとんど感じないので、お子様でも召し上がっていただけます。

やみつきおかず!『鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/421094

サブ:ちぎりレタスと海苔のごま中華和え

oceans-nadia.com

調理時間はたったの1分。ちぎって和えるだけの超特急おかずです。シャキシャキのレタスと磯の風味がベストマッチ。中華風のタレを吸った海苔がレタスに絡んでとっても美味しいですよ。

ちぎって和えて1分☆『ちぎりレタスと海苔のごま中華和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389933

土曜日:トマトクリームシチュー+大根とベーコン炒めもの

メイン:鶏肉のトマトクリームシチュー

oceans-nadia.com

コクのある味わいが広がる鶏肉のトマトクリームシチュー。牛乳で手軽に作れるのに、まるでお店のような本格的な味わいで、男性やお子様も大満足間違いなし。お好みで粉チーズや生クリームをかけて召し上がれ。

鶏肉のトマトクリームシチュー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/400530

サブ:大根とベーコンのコンソメ炒め

oceans-nadia.com

じゅわっと美味しい大根と旨味たっぷりのベーコンがベストマッチ。コンソメで味付けすることで満足感アップ。大根は葉の部分も使用して、栄養を余すことなくいただきます。

絶品副菜!無駄なく美味しい♡『大根とベーコンのコンソメ炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/415686

日曜日:豚こま唐揚げ+かぼちゃのマヨチーズ焼き

メイン:にんにく醤油の豚こま唐揚げ

oceans-nadia.com

漬け込み不要で作れる、ニンニクを効かせた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。お弁当のおかずにもおすすめです。

ごはんが2倍美味しくなる♪『にんにく醤油の豚こま唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407425

サブ:かぼちゃとほうれん草のマヨチーズ焼き

oceans-nadia.com

レンジ&トースターでサクッと作れちゃうこちらの一品。かぼちゃとほうれん草を、マヨネーズと塩胡椒で和え、あとはチーズをのせてトースターで焼くだけ!ほくっと美味しい秋にぴったりな一品です。

レンジ&トースターで『かぼちゃとほうれん草のマヨチーズ焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/420907

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ