2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

コスパの神「たまご」をフル活用♡卵で作れる絶品レシピ12選

  • 2021年10月15日公開

卵はコスパが良くて栄養満点

oceans-nadia.com

卵は価格が比較的安定している、栄養抜群でコスパ最高の食材です。しかし料理の幅が広いので何を作ろうか迷ってしまいがち。そこで、卵を使ったおつまみ、おかず、サラダ、スープの絶品レシピを紹介します。

卵を使った絶品おつまみ

1.シンプル煮卵ねぎペッパーのせ

oceans-nadia.com

みんなが大好きな卵のレシピといえば、煮卵ではないでしょうか。甘辛いタレにつけた卵はおつまみとしても、ご飯のおかず、何かのトッピングにしても最高です。ブラックペッパーのピリッとしたスパイスが絶品。

作り置きおつまみ!シンプル煮卵★ねぎペッパーのせ by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/422977

2.アボカドと生ハムのユッケ

oceans-nadia.com

美味しすぎてお酒がすすんでしまいそうになる、アボカドと生ハムのユッケです。塩気をマイルドにする卵黄を少しずつほぐしながら和えて食べたいですね。コチュジャンの辛さが食材を引き立てています。

【和えるだけのお酒のアテ!!】アボカドと生ハムのユッケ by RYOTA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/519326/recipe/421237

3.卵黄のみそ漬け

oceans-nadia.com

日本酒のおつまみにおすすめなのが、卵黄のみそ漬けです。温かいご飯の上に乗せるとご飯が止まらなくなりますよ。簡単にできる贅沢な味です。

絶品おつまみ、卵黄のみそ漬け by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/369563

卵を使った絶品おかず

4.フワフワ卵と小松菜と豚バラのオイマヨ炒め

oceans-nadia.com

柔らかいふんわりとした卵が優しい味わいの、フワフワ卵と小松菜と豚バラのオイマヨ炒めです。マヨネーズのコクが美味しく、小松菜がたくさん食べられるレシピです。10分で完成するのも嬉しいですね。

小松消費*『フワフワ卵と小松菜と豚バラのオイマヨ炒め』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/411910

5.ふわふわ明石焼き風卵焼き

oceans-nadia.com

タコや紅生姜を入れた、明石焼風の卵焼きです。餡はうどんスープを使っているので、だしの効いた本格的な味になりますよ。10分で完成するご馳走おかずです。

うどんスープ使い切りレシピ♡ふわふわ明石焼き風卵焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/412250

6.たらことチーズの玉子焼き

oceans-nadia.com

お弁当のおかずにはもちろん、ご飯のおかずにも合うたらことチーズの卵焼きです。甘い卵液としょっぱめのたらこチーズの組み合わせは絶品!お子さんから大人まで好きな味つけです。

たらことチーズの玉子焼き by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/365726

卵を使った絶品サラダ

7.半熟玉子とアボカドの塩昆布マヨ和え

oceans-nadia.com

半熟卵とアボガドを塩昆布、マヨネーズと和えた旨味たっぷりのサラダです。このレシピは、茹で卵の茹で方がポイント。とろりととろける半熟卵がたまりません!

絶品☆半熟玉子とアボカドの塩昆布マヨ和え by suzuka | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253192/recipe/419488

8.生おからとひじきの栄養たっぷりサラダ

oceans-nadia.com

生おからとひじきの栄養抜群のサラダです。食欲がない時でも、さらっと食べられます。茹で卵があれば、さっと和えるだけで手軽に作れる和風のサラダです。

何回でもリピしたくなる♡生おからとひじきの栄養たっぷりサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/389820

9.ブロッコリーの卵サラダ

oceans-nadia.com

お弁当のおかずにもおすすめしたい、歯応え抜群のブロッコリーの卵サラダです。綺麗な彩りなので、おかずに添えても◎。ブラックペッパーがぴりっと効いてアクセントになっています。

『ブロッコリーの卵サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/399635

卵を使った絶品スープ

10.トマトと卵の酸辣湯スープ

oceans-nadia.com

ご飯と合わせて食べたいピリッとした辛味と酸味が美味しい、トマトと卵の酸辣湯スープです。ふわっとした卵がまろやかに仕上げてくれます。彩りが鮮やかで食卓を明るくします。

【トマトと卵の酸辣湯スープ】食欲そそる酸味とピリ辛が絶妙♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/423541

11.たまごと玉ねぎの生姜スープ

oceans-nadia.com

寒い日に食べたい、生姜が効いた卵と玉ねぎの生姜スープです。5分で完成する手軽さも魅力的。体が温まる優しい味付けです。

ごま油香る『たまごと玉ねぎの生姜スープ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/415491

12.豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ

oceans-nadia.com

鶏ガラスープベースの、豆腐とえのきのとろとろかき玉スープです。片栗粉は入っていませんが、えのきから出るとろみでとろとろのスープができます。

とろみづけ不要♪『豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/251148

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ