2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

寝坊しても大丈夫!起きて15分で完成「時短弁当」1週間献立

  • 2021年10月19日公開

15分で3品完成!時短弁当

最近気温がグッと下がり、朝、布団からなかなか出れない...という人も多いのでは。そこで寝坊をしてしまった朝でも慌てなくて済む、「時短弁当」の1週間分の献立をご用意いたしました。

yumehana / Getty Images

全て5分以内で作れる時短レシピを厳選。15分で主菜1品+副菜2品が作れるようなメニューになっています。お弁当にはもちろん、夕飯やおつまみに困った時にもぜひご活用くださいませ。

1日目:洋食弁当

主菜:ポークケチャップ

oceans-nadia.com

定食屋さんのポークケチャップが、たった5分で作れます。時短で美味しく仕上げる秘訣は、隠し味にタバスコを使うこと。ちなみに、ソースを煮詰めることでタバスコの辛さはなくなるので、安心してくださいね。

隠し味が決め手!お弁当にも人気の定食屋さん風・ポークチャップ by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/423656

副菜:キャベツのイタリアンナムル

oceans-nadia.com

包丁まな板不要!「キャベツのイタリアンナムル」です。手でちぎったキャベツを3分レンチン。あとは調味料を和えるだけと作り方はとってもシンプル。粉チーズ×ガーリックでお酒も進む一品になっていますよ。

キャベツのイタリアンナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385261

副菜:チーズ入り卵焼き

oceans-nadia.com

チーズ入りの甘めの卵焼きです。プロセスチーズを巻き込むだけで、またいつもと違った一品に。チーズは棒状にカットしておくと巻き込みやすくなりますよ。

チーズ入り卵焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/160714

2日目:お魚が食べたい時はコレ

メイン:ぶりのガーリック味噌マヨ焼き

oceans-nadia.com

ぶりの切り身を使ったガーリック味噌マヨ焼きです。漬け込む時間もなく、フライパンで簡単に作れるのも忙しい朝に嬉しいポイント。定番の照り焼き味に飽きてしまった時にも、ぜひお試しあれ。

いつもと違った味もイイ♡ぶりのガーリック味噌マヨ焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/383222

副菜:やみつきおかかピーマン

oceans-nadia.com

あと一品欲しい時にもとっても便利な、ピーマンおかず。千切りにしたピーマンを耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけレンジで2分加熱。あとは調味料をあえるだけ。冷蔵庫で3日間保存も可能です。

やみつきおかかピーマン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/373794

副菜:魔法のオムレツ

oceans-nadia.com

こちらもレンジを使った時短レシピです。卵液をクッキングシートに包み、レンチン。たったこれだけで簡単にオムレツか作れます。カニカマを加えることで彩りも華やかに。これは朝食にも良さそうですね。

【レンジで2分】卵1個で魔法のオムレツ by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/372660

3日目:和風弁当

メイン:豚こまの甘酢照り焼き

oceans-nadia.com

新米のお供にもなる「豚こまの甘酢照り焼き」です。調味料に片栗粉を混ぜ、とろみを出すのが時短で味付けできる裏ワザです。ぜひ真似してみてくださいね。

間違いない!5分で出来てご飯がすすむ*豚こまの甘酢照り焼き by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/380703

副菜:豆苗と油揚げのおかかポン酢蒸し

oceans-nadia.com

レンジで2分って神すぎ!豆苗と油揚げのレンチン副菜です。キッチンハサミを使えば包丁もまな板も不要。ボリュームが欲しい時は、もやしやエノキを加えてみてください。

レンジで2分♪『豆苗と油揚げのおかかポン酢蒸し』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/231908

副菜:かぼちゃとすりゴマのめんつゆ和え

oceans-nadia.com

煮物より簡単!甘くてホクホク「かぼちゃの胡麻和え」です。かぼちゃが熱いうちに、ゴマだれを和えると味馴染みが良くなりますよ。

レンジで5分♪かぼちゃとすりゴマのめんつゆ和え by Chiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/238576

4日目:カラフル弁当

メイン:鶏むね肉のカレーコク旨ソース

oceans-nadia.com

子供も喜ぶ鶏むね肉のカレーチーズ焼きです。ヘルシーなのに美味しいなんて罪。パサつきがちな鶏胸肉も、薄めのそぎ切りにし片栗粉をまぶすことで、しっとり美味しく仕上がりますよ。

お肉柔らかトロっとチーズ♡鶏むね肉のカレーコク旨ソース by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/417047

副菜:パプリカのバター炒め

oceans-nadia.com

真っ赤なパプリカを使った彩りおかずです。バターで軽く炒めるだけで、甘さも増しツヤのある鮮やかな赤に。こちらは冷蔵庫で2〜3日保存も可能です。時間のある時に作り置きしておけば、朝もグッと楽になるはず。

【3分・お弁当おかず】リクエストが来る!パプリカのバター炒め by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/374554

副菜:ブロッコリーのケチャマヨ和え

oceans-nadia.com

新しい美味しさにハマるかも!旨みたっぷりな「ブロッコリーのケチャマヨ和え」です。隠し味にオイスタソースを入れ、旨味とコクをプラス。最後に鰹節を混ぜたら完成です。

【3分de完成】たまらない♪ブロッコリーのケチャマヨ和え♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/407402

5日目:野菜嫌いな子供もペロリ

副菜:冷凍ポテトの肉巻き

oceans-nadia.com

食べ応えも抜群な「ポテトの肉巻き」です。冷凍ポテトを活用しているので、カット&茹でる手間いらず。濃厚BBQソース味で、子供が絶対に好きな一品です。

お助けレシピ♡冷凍ポテトの肉巻きガーリックBBQソース by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/422397

副菜:ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め

oceans-nadia.com

彩りが欲しい時にも大活躍の「ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め」です。コーンの甘味とベーコンの塩気が青菜の苦味を緩和。野菜が苦手な子供でも食べやすい副菜になっていますよ。

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/133080

副菜:枝豆チーズのはんぺん焼き

oceans-nadia.com

材料はたったに4つ!味付けいらずの「枝豆チーズのはんぺん焼き」です。ポリ袋で具材をよく混ぜ込み、一口サイズに丸めてフライパンで焼いたら完成です。見た目も可愛いので、運動会のお弁当にもイチオシ。

包丁も調味料も不要!〝枝豆チーズのはんぺん焼き〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382183

6日目:そのままおつまみにしても

メイン:人参とピーマンの豚巻き旨塩炒め

oceans-nadia.com

野菜を豚肉で巻き、蒸し焼きするだけのスピードおかずです。こちらのレシピは、味付けに醤油は使わず、白だしや鶏ガラスープの素を使用。野菜の色がキレイなまま仕上げることができますよ。

お弁当にもバッチリ♡人参とピーマンの豚巻き旨塩炒め by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/416851

副菜:オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮

oceans-nadia.com

エリンギを1パックたっぷり使った一品。手で裂いたエリンギに、オイマヨソースがよく絡み絶品です。ご飯にはもちろん、お酒との相性も◎。

包丁いらず♪『オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/200673

副菜:たまご巾着

oceans-nadia.com

レンジで作れる「巾着たまご」レシピです。ジュワッとお揚げからとろーっととろける半熟卵がたまりません。爆発させないために、油揚げで卵を包んだあと爪楊枝で1、2箇所穴を開けてくださいね。

トロッ♪みんな喜ぶ♪『おあげさんからたまごさん』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/411716

7日目:のっけ弁当にしてもOK

メイン:肉ピーマン

oceans-nadia.com

甘辛でご飯もモリモリ進む「ピーマンと豚こまの炒め物」はいかがでしょうか。しっかり味がついているのでご飯の上に乗せ、のっけ弁当にしてもGOOD。疲れた日の夕飯のおかずにもオススメです。

ピーマンが好物になる⁈うま味溢れるジューシー肉ピーマン by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/389862

副菜:ちくわのカレーマヨ焼き

oceans-nadia.com

おつまみにもなる「ちくわのカレーマヨ焼き」です。カットしたちくわを調味料と和え、トースターで焼くだけ。フライパンを洗う手間も省けるお助けレシピになっています。

和えて焼くだけ!『ちくわのカレーマヨ焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/409066

副菜:さつまいものグラッセ

oceans-nadia.com

秋のお弁当にぴったり「さつまいものグラッセ」です。レンチンで簡単に作れます。さつまいもはしっかり水にさらしアク抜きするのが、キレイな色に仕上げるポイントです。

レンジで4分!やみつき*さつまいもの塩バター#作り置き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/381401

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ