え、もう松茸やん!【家事ヤロウ】激安食材でほぼ本物「松茸のお吸い物で炊き込みご飯」家族をダマしてみた!?
- 2023年03月10日更新
こんにちは!大人になってからきのこが好きになった、調理師免許をもつヨムーノライターのmomoです♪
贅沢な秋の味覚といえば、松茸ごはんを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
とはいえ、松茸はスーパーに並んでいてもなかなか手を出しにくい高級食材。
そこで今回は、家事ヤロウで紹介された、手軽な食材で作ることができる「なんちゃって松茸ごはん」レシピにチャレンジしていきます!
家事ヤロウで紹介!松茸のお吸い物で炊き込みご飯
今回は、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたレシピをご紹介していきます!
松茸風炊き込みご飯に使用する材料はこちら♪
材料(5~6人前)
- お米...3合分
- エリンギ...1パック
- 油揚げ...1枚
- 白だし...大さじ2
- 醤油、みりん、酒...各大さじ3
- お吸い物のもと(松茸風味)...3袋
私は、トップバリュの松茸風味お吸い物のもとを使用しました。
エリンギは、松茸っぽく縦に細長く切り、油揚げは短冊切りにしましょう。
松茸のお吸い物で炊き込みご飯①炊飯器にお米と水、具材を入れる
研いだお米を、炊飯器に入れて、既定の目盛りまで水を入れます。
そこに油揚げとエリンギを入れていきます。
松茸のお吸い物で炊き込みご飯②調味料を入れる
醤油・みりん・酒・白だしを順番に入れていきます。
松茸のお吸い物で炊き込みご飯③お吸い物のもとを入れて、炊く
これだけでも十分美味しそうなのですが、松茸風味をもっとアップさせる調味料「お吸い物のもと」を加えていきますよ〜!
松茸風味のお吸い物のもとを入れることで松茸の香りをプラスすることができ、いつもの炊き込みごはんより贅沢な気分が味わえるんです♪
お吸い物のもとを入れたら、通常モードで炊いていきます!
カンタン松茸ご飯完成!炊飯器からいい香り~
出来上がった「松茸のお吸い物で炊き込みご飯」がこちら!
炊き上がる前から部屋中にとってもいい匂いが漂っていて、すっかりお腹が空いてしまいしました♡
さっそく、夕飯に家族と共に食べてみました!
細長いエリンギが見た目も食感も"松茸感"を演出してくれていてとっても美味しい!
お吸い物のもとや調味料を吸った油揚げもいい味を出していて、なんとも贅沢な具沢山炊き込みごはんでした♪
贅沢な気分を味わえる!秋にピッタリの炊き込みご飯
今回は、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された松茸風炊き込みごはんの作り方にチャレンジしてみました!
最強の手札であるお吸い物のもとがある限り、しいたけやしめじなど他のきのこでも美味しく作れるのではないかな、と思います。
ちなみに、家族に「松茸ごはんができたよ~」と食卓に出してみたのですが、スーパーでエリンギを購入するのを見られていたようでドッキリには失敗してしまいました(笑)。
秋の味覚を楽しみたい方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【ウインナーとチーズでコレ作って!!】"ウマい"の確定演出!ウインナー好きマン「出来上がる前に食べたい」2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日