スーパー青果部が教える【おでんの大根】「一瞬で味をしみこませる」裏ワザ!
- 2024年02月08日公開
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
出汁がたっぷりしみ込んだ熱々のおでん。寒い時期にはたまりませんよね~!
特に「大根」は人気の具材ですが、下準備に時間がかかり、少し面倒...(泣)。
そんな時におすすめ!「おでんの大根を一瞬でしみしみにする」裏ワザを今回はご紹介していきたいと思います。
野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのおでんの大根を一瞬で染み染みにする裏ワザ
今回「大根を一瞬でしみしみにする」裏ワザを教えてくれたのは「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterやブログで発信しています。
おでんの大根、
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 17, 2021
一瞬で味を染み込ませる方法
①大根を輪切りにカット
②レンジで600w10分加熱
↑大根1/2の目安
③熱いまま冷たいダシに入れる
④他の具材と一緒に煮込む
大根は煮込み時間が長いので時短なります。お試しください! pic.twitter.com/LUEs2o2tNE
では早速、裏ワザの方法を試していきたいと思います!
おでんの大根しみしみ➀大根をカット
まず、大根を厚さ約3cmの輪切りにカットしましょう。皮を剥いたら、十字に隠し包丁を入れます。
今回煮込み時間は短いので、角を薄く削ぎ取る面取りはしていません。
おでんの大根しみしみ②大根をレンチン
輪切りにした大根を耐熱皿に並べたら、ラップや、電子レンジ用の蓋をかぶせて加熱します。
大根1/2本の場合、600Wなら10分、500Wなら12分加熱しましょう。
※お使いの電子レンジや大根の水分量などにより、加熱時間は多少前後するかもしれません。確認しながら作ってみてください。
おでんの大根しみしみ③大根をだし汁に入れる
レンジ加熱が終わったら、熱い状態の大根を、冷たいだし汁に投入します。
おでんの大根しみしみ④ほかの具材と一緒に煮込んだら完成!
鍋に火をつけ、他の具材と一緒に煮込んだら完成です。
今回の煮込み時間はたったの10分。食卓に出すまで30分ほど放置しましたが、果たして大根に味はしみ込んでいるのでしょうか?
しみしみおでんが手軽に完成!
完成した大根のおでんをいざ実食!
たった10分煮込んだだけなのに、中までお出汁の味がしっかりしみ込んでいます。ちょうどよいやわらかさなのに煮崩れもしていなく、驚きました!
今までは大根を下茹でして、中まで火が通っているかいちいち竹串を刺して確かめたり...と、かなりの手間でしたが、レンジを使うことで簡単においしい大根が完成しました。
20分くらい調理時間をカットでき、大幅な時短に繋がりました。
レンジを使っておでんの大根しみしみに!
今回ご紹介した「大根を一瞬でしみしみにする」裏ワザ。レンジ加熱だとほったらかしにでき、その間に他の具材を切ったり、もう一品別の料理を作ったり、時間を有効活用できますね。
なかなか下処理が億劫で、おでんは購入派だった方にもおすすめです。ぜひ皆さんも作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!2024/04/20
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
【タケノコ=炊き込みご飯卒業!】相葉くん「めちゃくちゃうまい!」大絶賛!プロ直伝「一度食べたらクセになる」食べ方2024/04/19
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
-
【余った“餃子の皮”が劇的に旨くなる】「ん?重ねる?」って新しい!「その手があったか」神おつまみ爆誕2024/04/23
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日