2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

おうちで作ろう!ピリ辛&やみつき「本格“韓国料理”」12選

  • 2021年10月24日公開

韓国料理レシピ特集

すっかり定番となった韓国料理。本場の味を家庭でも作りたい!そんな方のために、おうちでも簡単に作れる韓国料理のレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

ガツンとおいしい!メインのおかず

①ヤンニョムチキン

www.lettuceclub.net

料理家のコウケンテツさん直伝の本格ヤンニョムチキン。ピリ辛で甘辛い味つけがクセになり、つい手が伸びてしまうおいしさです。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。

ヤンニョムチキン byコウケンテツさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21829/

②チーズタッカルビ

oceans-nadia.com

鶏もも肉とたっぷり野菜をとろとろのチーズに絡めていただくチーズタッカルビ。〆にごはんを加えて混ぜ合わせてもおいしいですよ。ぜひできたての熱々を召し上がれ。

溺れるほどたっぷり☆チーズタッカルビ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/227465

③ご飯が止まらない!甘辛プルコギ

oceans-nadia.com

牛肉と野菜を甘辛いタレで炒めた、韓国料理の定番・プルコギ。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスもバッチリです。漬け込み不要で作れるのも嬉しいポイント。

ご飯が止まらない!甘辛プルコギ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384512

④簡単チャプチェ

oceans-nadia.com

甘辛い味付けとごま油の香りが食欲をそそる本格チャンプチェ。10分ほどで作れるので、手早くすませたい日にもぴったりな一品です。白いごはんと一緒に食べると最高においしいですよ。

めちゃうま♡簡単チャプチェ♫ by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/422175

⑤5分で本場の味!韓国風焼肉

oceans-nadia.com

たったの5分で本場の韓国風焼肉ができちゃうこちらのレシピ。難しい味付けは不要で仕上がりは本格的で濃厚!このレシピを応用して、ビビンバ丼やキンパにアレンジしても◎。

5分で本場の味☆韓国風焼肉 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385644

⑥カリモチッ♡じゃがいもチーズチヂミ

oceans-nadia.com

韓国のお好み焼き的存在・チヂミ。もちもち食感と焼いたチーズのカリッとした食感が楽しく、おやつ感覚で食べられちゃいます。下味をしっかり付けているので、タレなしでもおいしいですよ。

カリモチッ♪じゃがいもチーズチヂミ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385648

あと一品にも便利・副菜のレシピ

⑦焼肉屋さんのチョレギ豆腐サラダ

oceans-nadia.com

ちぎってのせるだけのお手軽チョレギサラダです。お豆腐を加えることで食べ応えアップ。特製のタレが絶品で、一口食べたら止まらなくなるかも?

焼肉屋さんのチョレギ豆腐サラダ【#タレが絶品】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/399429

⑧ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル

oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分、レンジで手軽に作れるナムルです。あっという間に作れるので、あと一品足りない、なんて時にも重宝しますよ。

レンジで簡単☆『ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387241

あつあつ絶品!スープのレシピ

⑨フライパンで10分本格ユッケジャンスープ

oceans-nadia.com

フライパン調理で本格的なユッケジャンスープができちゃうこちらのレシピ。旨味たっぷりの濃厚スープは、焼肉屋さんの味に負けない本格派。ご飯を加えるとクッパになります。できたての熱々を召し上がれ。

フライパンで10分☆本格ユッケジャンスープ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386252

⑩チゲスープ

oceans-nadia.com

これからの時期に嬉しい体ポカポカ本格チゲスープ。作り方はいたって簡単で、お鍋に材料を重ねたら、あとはコトコト煮込むだけ。お野菜たっぷりで栄養バランスもバッチリ。お夜食にもおすすめですよ。

重ねて放置で完成♪身体ポカポカ『チゲスープ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/223353

満足感◎主食のレシピ

⑪キンパ

oceans-nadia.com

韓国版の巻き寿司・キンパ。ごはん、お肉、野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスにも優れています。中に入れる具材はお好みでアレンジしても楽しいですよ。

我が家のキンパ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385650

⑫"手間抜き”焼肉ビビンバ

oceans-nadia.com

焼肉屋さんの人気メニュー・ビビンバ丼。こちらのレシピは、ナムルをレンジ調理にすることで時間と手間をカット。真ん中に温泉卵をのせて、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ。

簡単おいしい♡『"手間抜き”焼肉ビビンバ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387243

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ