忙しい日はコレに限る!15分以内で2品完成「丼+サブおかず」献立セット
- 2021年11月02日公開
15分以内で2品完成!丼+サブおかずの特集
食べ応えのある丼物は、忙しい時や休日ランチにぴったりなメニューですよね。そこで今回は、15分以内でメインの丼とサブおかずの2品が完成する献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
献立①:鶏そぼろ丼+お揚げのネギ味噌マヨ
調理時間はたったの5分!あっという間に作れる鶏そぼろ丼です。ふわふわの炒り卵と、生姜風味の鶏そぼろの組み合わせが最高で、シンプルながらも満足感◎。(調理時間:5分)
カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
冷蔵庫の定番食材、油揚げと白ネギを使った、おつまみにもぴったりな一品です。カリカリのお揚げ、ネギ味噌、マイルドなマヨネーズが最高によく合います。トースターで作れるお手軽さもポイント。(調理時間:5分)
献立②:焼肉鶏そぼろ丼+もやしとツナのごまポン炒め
焼肉鶏そぼろ丼
コスパの良い鶏ひき肉を使った、節約時にも嬉しい焼肉そぼろ丼。味付けは焼肉のタレ+オイスターソースで濃厚な味わいに。節約中でもがっつり食べられる一品です。(調理時間:10分)
もやしとツナのごまポン炒め
もやしとツナを使用した節約時にも嬉しい一品です。ツナの旨味とポン酢のさっぱり感がよく合い、シャキッとした食感も◎。もやしの食感を残すため、火を通しすぎないように注意してくださいね。(調理時間:5分)
献立③:ねぎ塩豚丼+ハムとピーマンのたまご炒め
やみつき♡ねぎ塩豚丼
3ステップで手早く作れるねぎ塩豚丼です。しっかり濃いめの味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。黒胡椒はしっかりめがおすすめですよ。(調理時間:10分)
ハムとピーマンのたまご炒め
ハム、ピーマン、たまごをさっと炒めるだけで完成!シンプルな味付けなので、様々な献立に合わせやすい一品です。お弁当にもぜひ。(調理時間:5分)
献立④:スタミナ丼+中華風ごまナムル
豚肉と残り野菜のスタミナ丼
豚肉と冷蔵庫の残り野菜で作る、節約時にも嬉しいスタミナ丼です。お野菜たっぷりで栄養バランス抜群。タレは少し甘めに仕上げて子供も食べやすい味付けに。家族みんなで楽しめる一品です。(調理時間:10分)
トマトのコクうま♡中華風ごまナムル
一口サイズにカットしたトマトを、ゴマたっぷりの中華ダレで和えた風味豊かな一品です。コクがあるのにさっぱり食べやすく、箸休めにぴったりです。余裕があれば、冷蔵庫で冷やすと◎。(調理時間:3分)
献立⑤:うま塩天津飯+水菜とツナのごま油和え
ふわとろ!うま塩天津飯
ふわとろ食感がクセになる塩味の天津飯丼です。使う食材は、カニかま・卵・ご飯のみでとっても経済的!カニカマの旨味を活かして、味付けはシンプルな塩味に。(調理時間:10分)
水菜とツナのごま油和え
水菜とツナをごま油で和え、あとは塩胡椒で整えるだけ。シンプルだけどクセになるおいしさで、水菜のシャキシャキした食感も楽しい一品です。冷蔵で約3日保存可能。(調理時間:5分)
献立⑥:シラス納豆丼+長芋の海苔巻きステーキ
ふわふわ食感!シラス納豆丼
シラスと納豆を使ったヘルシーな丼です。卵白と卵黄を分けて使うのが最大のポイント。この一手間でグッと美味しさがアップします。火を使わず作れる点も嬉しいポイントです。(調理時間:5分)
長芋の海苔巻きステーキ
ホクホク食感が楽しい長芋の海苔巻きステーキです。香ばしい甘辛たれと磯の風味が相性抜群。冷蔵で5日ほど日持ちするので、作り置きにもぴったりな一品です。(調理時間:5分)
献立⑦:ビビンバ+レタスとカニカマのうま塩サラダ
火を使わずに簡単ビビンバ
焼肉屋さんでおなじみのビビンバ丼を、レンジ調理でお手軽に。具材が多く手間のかかるイメージですが、レンジを使えば10分ほどで作れちゃいます。(調理時間:10分)
レタスとカニカマのうま塩サラダ
レタスの大量消費にももってこいな絶品サラダ。シャキッとしたレタスとカニカマの旨味が相性抜群!おつまみにもおすすめな一品です。(調理時間:5分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
-
【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜2024/04/13
-
【卵と大葉があったらコレ作って!!】近藤幸子先生の「インパクト抜群!美味しい食べ方」お弁当にぴったり2024/04/16
-
最短5分で作れる!お弁当のスキマでおいしそうに映える「簡単おかず」12選2024/04/16
-
【ウインナーはもうフライパンで焼かない!!】皮パリッ!「劇的に旨くなる焼き方」→調理師もおったまげた!2024/04/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフ流「とんでもなくウマい食べ方」!アレを混ぜて食べやすさ"倍増"2024/04/11
-
【小松菜あってもお浸しにしない!】平野レミさん「この食べ方が最高」余りがち“あのカリカリ”でサックサク発明!2024/04/12
-
食パンに“あのふりかけ”をかけると【チーズバーガー味って本当!?】藤本美貴さん大絶賛「めちゃくちゃおいしい!」2024/04/17
-
タサン志麻さん【沸騰ワード10】「ネギ丸っと4本ペロリ!?」“たまげるほど美味しい食べ方”よゐこ・濱口優さんも興奮2024/04/16
-
水菜は「袋に○○があるとアウト!」【スーパー青果部】「ハズレを引かない見分け方」&めちゃ旨い食べ方!2024/04/11
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日