解禁日は11月18日♡ボジョレー・ヌーヴォーにあう「洋風おつまみ」超簡単レシピ13選

  • 2021年11月16日公開

おつまみを準備して盛り上がろう♡

今年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月18日(木)。ご自宅でお好みのおつまみを用意して、心行くまでワインを楽しみませんか!

Natalia Van Doninck / Getty Images

そこで今回はおしゃれ映えするのに超簡単、ワインに合う「洋風おつまみ」レシピをご紹介します。短時間でできて手間がかからないものや、おうちにある食材でパパッと簡単に用意できるものなど、どれも作りやすくて美味しいですよ♡

「洋風おつまみ」超簡単レシピ13選

①混ぜるだけ1分で簡単「コンビーフのおつまみパテ」

oceans-nadia.com

コンビーフとヨーグルトを混ぜるだけ。料理が苦手でも時間がなくてもワインと合う「おつまみパテ」が作れます。水切りヨーグルトを使うとサッパリ感がプラスされて、クラッカーと相性抜群!調理時間:1分(ヨーグルトを水切りする時間を除く)

材料2つ♪混ぜるだけ1分で簡単『コンビーフのおつまみパテ』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/423646

②ちょっとピリっと!カマンベールウインナー

oceans-nadia.com

とろ~り柔らかなカマンベールとソーセージを合わせた、おつまみレシピです。にんにくやブラックペッパーをしっかり効かせた一品は、ビールやワインなどのお酒が進みます。身近な材料で手早く作れるところも◎。調理時間:5分

ちょっとピリっと!カマンベールウインナー by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/199129/recipe/405617

③簡単、安い、おいしい「サーモンカルパッチョ」

oceans-nadia.com

特売の刺身用サーモンが手に入ったら、アボカドと合わせた「カルパッチョ」を作ってみてはいかがでしょう。スライスした材料を交互に並べるだけ。即席でパッと作れるにもかかわらず、おしゃれ映えするからオススメです。調理時間:5分

簡単、安い、おいしい!!【サーモンカルパッチョ】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/417067?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_230316_417067

④茹で卵の「簡単カルパッチョ」

oceans-nadia.com

いつもの茹で卵に一手間加えて、お洒落な一品に簡単アレンジ!レシピのポイントはフレッシュなオリーブオイルとバジルの香りを加えること。調理時間:10分(卵を冷やす時間は除く)

【オリーブオイルが決め手!】茹で卵の簡単カルパッチョ by かんちゃん(kansugi) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/424470/recipe/419667

⑤放ったらかしで「簡単ローストポーク」

oceans-nadia.com

下味をつけた豚のかたまり肉を、お湯に入れて放置するだけ。炊飯器の保温機能を活用した、手軽な「ローストポーク」のレシピです。仕上げにかけるおしゃれなブルーベリーソースで、一気にワインに合う一皿になります。調理時間:5分(作業時間のみ)

放ったらかしでもしっとり柔らか!簡単ローストポーク by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/367978?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_33088_367978

⑥おもてなしにも「海老と大葉のカプレーゼ」

oceans-nadia.com

見た目も可愛い「カプレーゼ」は、前菜の定番人気メニュー。ミニトマトとモッツァレラチーズにエビを追加して、ちょっぴり豪華に仕上げます。大葉とにんにくの美味しい香りが食欲をそそり、ワインのお供に最高です。調理時間:5分(解凍する時間を除く)

ぷりぷり♬︎【海老と大葉のカプレーゼ】おもてなしにも◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417378

⑦ハニーマスタードチキン

oceans-nadia.com

手軽につまめて美味しい!シンプルな材料で手間をかけずに作れる「ハニーマスタードチキン」のレシピです。取り皿とフォークが不要のピンチョススタイルにすれば、ちょい飲みしたい時やパーティーシーンで喜ばれます。調理時間:10分

ハニーマスタードチキン by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/135283

⑧なすのボロネーゼ風

oceans-nadia.com

濃厚でワインのお供にぴったり。茄子と合い挽きミンチで作る、ボロネーゼ風の炒め物です。ショートパスタと混ぜたり、パンに挟んだり、トマト缶を加えてミートスパゲティーにするなどのアレンジも楽しめます。調理時間:10分

なすのボロネーゼ風 by くつろぎの食卓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/90885/recipe/416341?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_90885_416341

⑨にんにく香るバターバゲット

oceans-nadia.com

サクサク香ばしいフランスパンににんにくとバターをたっぷり染み込ませた「バターバゲット」は、ワインのお供にハマる味。トースターで軽く焼くだけで簡単に作れるから、洋食メニューの付け合わせにもぴったりです。調理時間:10分

にんにく香るバターバゲット by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/415029

⑩れんこんのチーズソテー

oceans-nadia.com

季節のおつまみや副菜にも!れんこんを使った、秋らしいレシピです。オリーブオイルでこんがり焼いたれんこんに、たっぷりの粉チーズを絡めたら、塩と黒こしょうでアクセントを加え、パセリを散らして出来上がりです。調理時間:10分

れんこんのチーズソテー。簡単!秋のおつまみ&副菜♪ by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/400924

⑪切って盛るだけ「柿モッツァレラ」

oceans-nadia.com

テーブル映えする季節のプレート。旬の柿にモッツァレラチーズと生ハムをちぎって乗せた「柿モッツァレラ」です。切って盛るだけで簡単すぎるのに、レストランみたいに上品なメニューが完成します。調理時間:5分

切って盛るだけ☆柿モッツァレラ by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/423327

⑫豚ヒレ肉のマヨ粒マスタードレモン

oceans-nadia.com

マヨネーズとマスタードのソースが絡んだ柔らかなお肉が絶品!ワインを飲みながらいただくのはもちろん、パンにもご飯にも良く合う「豚ヒレ肉のマヨ粒マスタードレモン」です。まるでお店のような満足感が楽しめますよ。調理時間:5分

簡単すぎる!5分で完成♡豚ヒレ肉のマヨ粒マスタードレモン by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/415339

⑬たこの大葉ジェノベーゼ風

oceans-nadia.com

ゆでだことジェノベーゼソースを、パパッと和えるだけの即席おつまみ。刻み大葉で即席のジェノベーゼソースを作れば手間がかからず簡単です。冷蔵庫で冷やしてから食べると、より美味しくいただけます。調理時間:3分

たこの大葉ジェノベーゼ風 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/390347

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ