コレ、絶対作ったほうがいいよ♡食欲のない子どもの朝ごはんにぴったり!市販スープの素を混ぜて焼くだけの【コンポタブリトー】
- 2021年11月29日公開
12月を目前にぐっと冷え込んできた今日この頃。温かいスープが恋しくなりますよね。
朝食など時間がないときでも手軽に楽しめるのは、お湯で溶かすだけの粉末タイプのスープ!常備している家庭も多いのではないでしょうか。
子どもに人気なのはやっぱりコーンポタージュスープではないでしょうか。 そんなコーンポタージュの素について、編集部が見つけて「すごい!」と感動したのがこちらのツイートです!
これからの季節に重宝するコンポタの素は小麦粉と混ぜるとコンビニで売ってそうな「ブリトー」簡単にできて美味しいです。
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) October 26, 2021
混ぜて焼くだけ簡単!具はお好みですが、ハムチーズはやっぱり美味しい。
水200mlを600W1分チン。コンポタの素1袋溶かし、薄力粉100g、胡椒まぜ、油薄く引いて中火で
続↓ pic.twitter.com/gY9VzCkA2m
TwitterやInstagramで発信する#ラク速レシピが大人気!日本一Twitterのフォロワーの多い管理栄養士・五十嵐ゆかりさんが紹介している「コンポタの素で作るハムチーズブリトー」です。
コンポタの素でブリトーができるの!?気になるその作り方をご紹介します。
混ぜて焼くだけ!「コンポタブリトー」
五十嵐さんが紹介しているレシピはこちら!
材料は生地3枚分で
- コーンポタージュスープの素…1袋
- 薄力粉…100g
- ハム…3枚
- ピザ用チーズ…60g
- 油、胡椒…適宜
と、子育て家庭なら常備していそうな材料のみ!
作り方もいたって簡単です!
1.水200mlを電子レンジ600Wで1分チン。
2.コンポタの素1袋を溶かし、薄力粉100g、胡椒をまぜ、油を薄く引いて中火で熱したフライパンに薄く広げハム、ピザ用チーズをのせ裏面に焼き色がつくまで焼いたら折りたたむ。
五十嵐さんのコメントでは、「混ぜて焼くだけ簡単!具はお好みですが、ハムチーズはやっぱり美味しい。ツナマヨレタス、ケチャップ醤油で味付けしたひき肉とチーズなど、具を変えるといろんな味を楽しめます」とのこと!
知っていて損なし!朝食にもおやつにも大活躍しそう!
本当にうまく作れるかな…?と編集部でも作ってみたところ…ちゃんとおいしく作れました♡
生地がもっちもちでびっくり!コンビニなどで売られているブリトーよりも嚙み切りやすいので、小さな子でも食べやすい印象です。
また、ワンハンドで食べられるので、なかなか食が進まない朝ごはんにぴったり!さらに、冷めてもおいしくいただけました。
やはり、ハムチーズは鉄板ですが、クリームチーズにはちみつやジャムを合わせたり、おやつ系にも合いそう!アレンジは無限に広がりそうで、いろいろな具を用意してホットプレートで家族でワイワイ作る"イベントごはん"にもいいですね。
コンポタの素、スープ以外に使うことを考えたこともなかったので、目からウロコでした。子どもが「おなかすいたー」と訴えてきたけれど何もない…というときに知っていると救われるレシピです。
記事協力:五十嵐ゆかりさん
スイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター
管理栄養士・料理研究家。
フォロワー数37万人超の日本一Twitterフォロワー数の多い管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。スイーツブランドtoroaではMakuake10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
Instagram:@yukari_igarashi
toroa:https://kutsurogi-ya.com
おやこのくふうは、3歳からの「まなぶ・ 運動・食べる」をはぐくむメディアです。心と脳、体、味覚などが急激に発達する3~6歳という大切な幼児後期に親として知っておきたい知育、運動、食育、習い事に関する専門性の高い情報を発信していきます。さらに、おやこで楽しめる動画の選び方や子どもクッキング、折り紙、工作などのアイデアも満載です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日