“赤字家計”から脱出♡お金がない週におすすめ「節約メイン・サブおかず」1Weekレシピ

  • 2021年11月29日公開

今週は本気で節約しよう!

今週はお金がない!という時に助かる、「節約メインおかず」「節約サブおかず」を組み合わせた献立レシピを、たっぷり1週間分ご紹介します。

どれも材料費が安くてボリューム満点、食費カットにぴったりのおかずばかりです。美味しく食べながら赤字家計をリセットできるので、ぜひお役立て下さい♡

1日目

メイン:エビマヨならぬ「絶品♡とりマヨ」

oceans-nadia.com

値段が高くて下処理が面倒な海老よりも、安い鶏胸肉で手軽に作れる「とりマヨ」が美味しい!と、大人気のレシピです。下味をしっかり漬けることで驚くほど柔らかくなります。

本当に鶏むね肉!?旨すぎ!エビマヨならぬ『絶品♡とりマヨ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/385360?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_385360

サブ:厚揚げのステーキ

oceans-nadia.com

外はカリッと中はふわっと。オニオンソースと一緒に食べると美味しい、ヘルシーでコスパの高い「厚揚げのステーキ」レシピです。厚揚げを焼いてソースをかけるだけで、立派なサブおかずが完成します。

絶品オニオンソースDE『厚揚げステーキ』節約副菜♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/385379

2日目

メイン:1食83円「我が家の絶品甘辛つくね」

oceans-nadia.com

1人分100円以内の格安おかずが、10分で作れる時短レシピ。節約中でもお肉をガッツリ食べられる「甘辛つくね」は、食べ盛りの男子も喜ぶ一品です。お安い挽肉とかさ増しに入れるお豆腐でとっても簡単に作れます。

1食83円!激安激旨!!『我が家の絶品甘辛つくね』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/385176

サブ:1食90円「もやしと春雨の塩ダレあんかけ」

oceans-nadia.com

とろ〜りニンニクの効いた「塩ダレあん」が、もやしと春雨に絡んで絶品。もやしたっぷりでボリューム満点、家計を助ける節約メニューです。安い食材のみで作るのに、満足感のある一皿に仕上がります。

【1食90円】もやしと春雨の塩ダレあんかけ【時短節約料理】 by あや | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/426641/recipe/420827

3日目

メイン:レンチン豆苗の豚ばら巻き

oceans-nadia.com

豆苗を豚バラ肉でくっと巻いてレンチン調理できちゃう「レンチン豆苗の豚ばら巻き」の作り方です。献立の彩りにもなって、栄養素もたっぷり。再生栽培が可能な“豆苗”は、節約生活に欠かせない最強食材です。

たれもめっちゃ美味しい♡レンチン豆苗の豚ばら巻き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/393062

サブ:ちくわとかにかまの磯辺揚げ

oceans-nadia.com

安い・簡単・おいしい!子どもも大人も大好きな「ちくわとかにかまの磯辺揚げ」はボリュームを感じられる副菜なので、さっぱりとしたメインおかずに合わせると◎。おつまみやお弁当おかずとしても大活躍してくれます。

コスパ最強☆簡単3ステップ『ちくわとかにかまの磯辺揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398446?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_398446

4日目

メイン:ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク味

oceans-nadia.com

食べ応えがあるのに手頃な豚ロースの薄切り肉で作る、スタミナ満点のメインおかずです。下味に使うマヨネーズの効果でしっとり柔らかく仕上がるので、安いお肉とは思えない美味しさ。ご飯のおかわりも止まりません!

柔らかさにビックリ‼︎ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク味 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/390373?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_230316_390373

サブ:和風お豆腐サラダ

oceans-nadia.com

大葉・のり・かつお節といった、風味のよい食材を加えて旨味をアップ。淡白なお豆腐が一気に美味しくなる「和風お豆腐サラダ」のレシピです。サラダの味付けが身近な調味料で手軽にできるところも嬉しい。

簡単なのに美味しすぎ♡『和風お豆腐サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389375

5日目

メイン:豚こまプルコギ

oceans-nadia.com

ご飯がすすむやみつきおかず「プルコギ」を、牛肉の代わりにコスパの良い豚こま肉と3種類の野菜で簡単に作ります。ニンニクやコチュジャンを効かせた味付けで、白いご飯との相性が抜群です。

簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404516

サブ:えのきだけナムル

oceans-nadia.com

食材一つで超節約。低コストで買える“えのき茸”を、旨味たっぷりの「ナムル」に仕上げるレシピです。レンチン調理で火を使わず、3分もあれば簡単に作れます。ツヤっとした見た目と、えのきならではの食感も楽しい!

食材1つ!簡単節約『うま味☆えのきだけナムル』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388579?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_388579

6日目

メイン:ハムチーズカツレツ

oceans-nadia.com

カットするとチーズがとろ〜り溢れ出す「ハムチーズカツレツ」は、家族みんなの大好物。ハム2枚を重ね合わせて合計4枚作れる節約レシピになっています。ロースハムなら揚げ時間も短縮できるので準備も楽々。

子どもに大人気☆ハムチーズカツレツ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389771

サブ:トマトのごま和え

oceans-nadia.com

材料1つ、3分以内で作れるスピード副菜「トマトのごま和え」は、あと一品が欲しい時のお助けおかずや食卓に彩りを加えるのにぴったり。濃厚で甘みがあるトマトに胡麻がからまって、お箸が止まらない美味しさです。

濃厚☆トマトのごま和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392508

7日目

メイン:包まない!もやしチーズ餃子

oceans-nadia.com

時間もお金も節約したい!そんな時は、包まないで一度に完成させる「もやしチーズ餃子」がおすすめです。フライパンに敷いた餃子の皮の上にタネを乗せたら、餃子の皮をさらに被せて包み、後は焼くだけで完成です。

簡単・時短・節約!『包まない!もやしチーズ餃子』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/418945?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_418945

サブ:無限ツナきゅう

oceans-nadia.com

マヨネーズとツナのコクで、満足感が得られる副菜おかず。やみつきになる味付けで食べはじめたら止まらない「無限ツナきゅう」は、小鉢・おつまみとして大活躍してくれます。

やみつき☆『無限ツナきゅう』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/394876

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事