家事ヤロウ騒然!【ケンタッキー】「残った骨のダシで鍋」が衝撃の味!手が汚れない裏技も

  • 2021年12月08日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部グルメ担当です。

毎年白熱するクリスマスのチキン商戦。横綱級はケンタッキーですが、モスバーガーやコンビニのファミリーマートも力が入っていますね。
昔はマクドナルドもお得なナゲット系をクリスマスに販売していた記憶がありましたが、ほぼ撤退気味。

ここでは、そのクリスマスチキンで食べる機会が増えそうなケンタッキーのチキンを使ったアイデア・裏技をまとめてみました。

【家事ヤロウ】コンビニ食材で『ダシから作るケンタッキー鍋』

  • 骨が多い方がしっかりダシの効いたスープになります

  • 揚げてあるので鶏肉からアクがほぼ出ません!

⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら

材料(2人前)

  • ケンタッキーオリジナルチキン...2本
  • 水...500cc
  • キャベツ...1/4玉
  • しめじ...1パック
  • えのき...1パック
  • 長ねぎ...1本

野菜は好きなものを入れてOKです!食べやすい大きさにカットしてください。

  • ケンタッキー鍋作り方①:チキンのお肉を骨から外す

まずは、オリジナルチキンの骨からお肉を外します。「家事ヤロウ」にはなかったポイントなのですが、ここで外した骨は鍋の出汁にするため、捨てずに取っておいても、ぐんとおいしくなりますよ。

ポイント:骨からも美味しい出汁が出る

骨の数が多いほど、出汁が出て美味しくなります。※我が家は、前日チキンの骨をあらかじめ外しておいたので、多めに入れています。

  • ケンタッキー鍋作り方②:鍋に骨と水を入れ、15分煮る

骨は必ず「水」から煮ましょう。出汁が出やすく、美味しくなります!

水500ccが沸騰するまでは中火で、沸騰したらギリギリ沸くぐらいの弱火で15分煮ましょう。

"あく"はほとんど出なかったので、15分間煮ておくだけでOKです!

  • ケンタッキー鍋作り方③:出来上がったスープをザルでこし、鍋に入れる

ザルでスープをこしながら、骨を取り除きましょう。

次に使う鍋の上にザルを置けば、時短になり、洗い物も減らすことができます!

  • ケンタッキー鍋作り方④:野菜を加えて5分煮込み、お肉を入れて完成

野菜やきのこ類を入れ、5分間煮込みます。野菜は煮ていると小さくなるのでやや多めに入れましょう!

最後にチキンのお肉を入れ、ひと煮立ちさせたら完成です!

作りやすさ100点!さっぱりした味わい

チキンの旨味が効いた、ほんのり優しい味の鍋です。鶏の出汁が効いた良い香りもして、薄味が好みの方にはぴったりです。野菜だけを食べると、とてもシンプルな味わいです。

チキンの濃い味が、出汁が出たスープでまろやかになっていて、チキンがとても食べやすい!前日にチキンを食べた後なら、これくらいさっぱりしている方がしつこくなくて良いと思います。

濃い味が好きな方は、中華だしや醤油を少し足すとより美味しく食べられるかなと思います。

作りやすさという点ではかなり優秀。野菜を切ったあとは煮ているだけなので、片手間で作れてとても楽でした!夕食のメインにも出来ますよ♪

ケンタッキーのチキンを綺麗に食べる方法

テレビ番組【教えてもらう前と後】にて、全世界のKFCの中でも2名しかいないチキンマイスターの笠原一樹さんが「ケンタッキーのチキンを綺麗に食べる方法」を紹介していました。

また、YouTubeのケンタッキー公式チャンネルにもケンタッキーオリジナルチキンの食べ方動画があります。

【公式】ORマイスターが教えるオリジナルチキンのキレイな食べ方(ウィング編)

手羽先部分にある「2本の骨」を抜きます。ねじると簡単にするっと抜けるので、力を入れる必要はありません。

あとは、手羽元にあたる太い骨を両手で持って食べ進めるだけ。
とっても簡単で覚えやすいですね。

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