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【なめこは洗う?洗わない?】長年の問題に終止符!「間違った洗い方」すると…衝撃!〇〇が流出

  • 2024年03月26日公開

みなさん、こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

きのこの中でも独特のぬめりが特徴的な、なめこ。

しいたけ、しめじなどの一般的なきのこは洗わない方がいいと聞きますが、なめこは洗わなくていいのか、洗った方がいいのか?気になりますよね。

そんなお悩みの正解を、今回はご紹介していきたいと思います。

なめこは洗った方がいいの?

結論から言うと、なめこは調理前に「流水で洗う」のが正解です。

きのこにも、汚れがついていることってありますよね。ぬめりがあって、キッチンペーパーなどで拭き取ることができないなめこは、おがくずやゴミを除去するために、サッと洗った方がいいです。

特に購入してから時間が経ってしまったなめこは、乳酸菌が増え、酸味が強くなってしまうため、それを落とすためにも洗うのがベターと言えます。

ただ、注意点として洗い過ぎは厳禁!なめこの風味や、ねばねばの中に含まれる成分が流れ落ちてしまわないように、サッと手短に洗いましょう。

なめこの洗い方について早速実践していきたいと思います。

なめこの正しい洗い方①ザルにあける

スーパーや八百屋で売られているなめこは、真空パックに入っているものが多いかと思います。その場合は袋を開けて、そのままザルに入れてOK。

株付きのなめこの場合は、石づきを切り落とした後、ばらしながらザルに入れて下さい。

なめこの正しい洗い方②流水で軽く洗う

後は流水にさらして軽く洗います。先ほどもお伝えしたように、洗い過ぎには注意です。

全体の汚れが落ちるように、手でサッと混ぜながら洗えば完了です。

あとはお好みに調理するだけ!

なめこを洗い終わったら、あとはお好みに調理するだけ!

個人的には、なめこの栄養を無駄なく摂取できる料理として、お味噌汁などの汁物やあんかけがおすすめです。

今までなめこを洗わずそのまま使っていた方や、ぬめりまでしっかり洗ってしまっていた方は、今回ご紹介した正しい洗い方を参考に、なめこ料理を作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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