【いいね11.2万超】「キャベツ丸ごと鍋」は平野レミさん級に豪快「キャベツ、刻みません」「ぶっこむだけ」JA全農レシピ
- 2022年01月20日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
キャベツは様々な料理に使え便利ですが、刻むのに時間がかかったり、まな板から散らばってイライラすることってないですか?
そんな方にぴったりな、刻む手間が省けて「おいしくたっぷりキャベツをいただけるレシピ」をご紹介したいと思います。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。
あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ。 pic.twitter.com/9dCb169kSj
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 29, 2021
このキャベツのツイートは「いいね数11.2万」を獲得するほど、大人気でした。
では早速、ツイートにならって作っていきたいと思います!
キャベツの消費に!JA全農「1/2玉まるごと鍋」作ってみた
材料 (2~3人前)
- キャベツ...1/2玉
- 鶏もも肉...1枚(250g)
- コンソメ(顆粒)...大さじ1
- 水...400ml
- 塩コショウ、ブラックペッパー...各少々
キャベツ丸ごと鍋作り方➀キャベツをくし形にカットし、洗う
キャベツをくし形に4等分し、洗っておきます。
くし形に切ったキャベツは、水を張ったボウルの中で軽く揺するようにして洗うと、葉の間に水がしっかり入り、中の汚れも落ちますよ!
キャベツ丸ごと鍋作り方②鶏肉をひと口大に切る
次に、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウを振っておきます。
キャベツ丸ごと鍋作り方③鍋に材料を投入
鍋に水・コンソメ・鶏肉・キャベツの順に入れ、沸騰するまで中火にかけます。
キャベツで丸ごと鍋作り方④蓋をして煮込む
沸騰したら、蓋をして10分程、中火で煮込みます。
できあがり!お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振りかけていただきましょう。
キャベツがとろとろ!旨味が凝縮
キャベツはお箸ですっと切れるほど、柔らかく仕上がっているのにびっくり!
一口食べると、旨味たっぷりのスープがキャベツと一緒にジュワ~っと口いっぱいに広がって美味しい。
このレシピだと、1人でキャベツ1/4個近くをペロっと食べることができるので、野菜不足の方にもおすすめですね。
キャベツと鶏もも肉にコンソメという、シンプルな材料で煮込んだとはとても思えないほど、しっかりとしたメインおかずになりました。
キャベツを消費できる冬の定番メニューに
今回ご紹介した「キャベツで丸ごと鍋」。シンプルな材料で簡単に作れますし、お好みの具材をプラスするなど、色々アレンジもできそうです。
寒い時期に体も温まるので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
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