2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

食費をぐ〜んとカット!ボリューム満点「一週間分の節約献立」

  • 2022年01月17日公開

ボリューム満点!一週間分の節約献立

なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。

月曜:豚こま唐揚げ+のり塩バターじゃがコーン

メイン:しっかり味の豚こま唐揚げ

oceans-nadia.com

しっかりと下味をつけた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。ガッツリ食べたいときにもおすすめの一品です。

豚こま肉で♬しっかり味の豚こま唐揚げ by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/429028

サブ:のり塩バターじゃがコーン

oceans-nadia.com

レンチンして和えるだけで完成!あと一品にも便利なスピード副菜です。マッシュしたじゃがいもに、コーン、青のり、バターが相性抜群。冷蔵で約3日ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

のり塩バターじゃがコーン by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/421336

火曜:さばの照り焼き+ほうれん草と人参の胡麻ツナ和え

メイン:こんがり甘辛さばの照り焼き

oceans-nadia.com

こんがり焼いたさばに甘辛いタレを絡めた、ご飯がすすむお魚レシピです。竜田揚げ風の味付けが食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。大葉としょうがの香りで臭みも気になりません。

ご飯が進む◎【こんがり甘辛さばの照り焼き】香味だれ by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/429135

サブ:栄養満点◎ほうれん草と人参の胡麻ツナ和え

oceans-nadia.com

ほうれん草とにんじんを、ツナとゴマと和えた栄養バランスの良い副菜です。ツナの旨味とゴマの香りのおかげで、野菜がもりもりすすみますよ。お弁当の彩り役にもぴったりな一品です。

栄養満点◎ほうれん草と人参の胡麻ツナ和え by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/429106

水曜:和風きのこ天津飯+野菜と厚揚げのまろやか胡麻汁

メイン:たっぷりあんで食べる!和風きのこ天津飯

oceans-nadia.com

熱々のあんをたっぷりのせた和風天津飯です。あんかけにすることでこれ一品でも大満足な仕上がりに。使用するキノコは、お好みでアレンジしても◎。

たっぷりあんで食べる♪和風きのこ天津飯 by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/421209

サブ:野菜と厚揚げのまろやか胡麻汁

oceans-nadia.com

れんこん、人参、小松菜、厚揚げ入りのボリューミーな和風スープです。ゴマと味噌で風味豊かに仕上げ、牛乳を加えてまろやかさをプラス。普通のお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。

具沢山でボリューミー♪『野菜と厚揚げのまろやか胡麻汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/428265

木曜:鶏つくね+和風お豆腐サラダ

メイン:しそ入りチーズin鶏つくね

oceans-nadia.com

チーズがとろ〜り溶け出す絶品鶏肉つくね。タレいらずで食べられるしっかりめの味付けで、おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。

包み込んだチーズが流れ出る♪しそ入りチーズin鶏つくね by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/424694

サブ:和風お豆腐サラダ

oceans-nadia.com

豆腐を一丁使った、ヘルシーな和風サラダです。大葉、のり、かつお節を加えることで、淡白な豆腐がご馳走に大変身。豆腐は木綿豆腐を使用してくださいね。

簡単なのに美味しすぎ♡『和風お豆腐サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389375

金曜:豚こまきのこの春雨炒め+塩ダレナムル

メイン:豚こまきのこの旨辛春雨炒め

oceans-nadia.com

中華風の旨辛味がクセになる、豚こまと春雨の炒め物です。こってり味がご飯と相性抜群!節約レシピとは思えない食べ応えです。春雨は別茹で不要なので、とっても手軽に作れちゃいます。

何度でも食べたくなる♡豚こまきのこの旨辛春雨炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/423422

サブ:白菜大根の塩ダレナムル

oceans-nadia.com

旬の白菜で作る塩ダレナムルです。レモン汁を加えることで、さっぱりとした味わいに。こってりメニューの箸休めにもぴったりな一品です。

揉んで和えるだけ♪白菜大根の塩ダレナムル by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/425286

土曜:鮭のバターポン酢焼き+れんこんのツナマヨ和え

メイン:鮭のバターポン酢焼き

oceans-nadia.com

定番の焼き鮭にバターポン酢を絡めてワンランク上の味わいに。バターの香りとポン酢のさっぱり感が相性抜群で、お魚が苦手な方でも食べやすい一品です。

簡単お魚和食♡『鮭のバターポン酢焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/427144

サブ:れんこんのツナマヨ和え

oceans-nadia.com

シャキシャキ食感が楽しい、れんこんのツナマヨ和えです。ツナの旨味の効果でシンプルだけど食べ応えバッチリ。お好みで細切りにした人参などを加えても◎。冷蔵で2~3日保存可能です。

シャキシャキ食感が美味しい♡『れんこんのツナマヨ和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407429

日曜:ニラもやし坦々炒め+中華スープ

メイン:ご飯が進む!ニラもやし坦々炒め

oceans-nadia.com

ガツンと食べたい日にぴったりな中華風の炒め物です。ピリ辛坦々味がご飯と相性抜群で、もやしのシャキシャキ食感もクセになります。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

【ご飯が進む!ニラもやし坦々炒め】ぱぱっと中華 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/425683

サブ:豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ

oceans-nadia.com

これ一品でも満足感の高い、具だくさんな中華スープです。豚肉のコクとごま油の香りが広がるスープが絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。麺つゆを使うので味付けも楽々です。

豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/428728

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ