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1人鍋で人気「納豆キムチ鍋」日清のどん兵衛で作ってみたら絶品!

  • 2024年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

寒い時期に美味しい熱々のキムチ鍋。締めのうどんはもう至高ですよね!
そこで今回は「どん兵衛きつねうどん」をアレンジして作る「納豆キムチ鍋どん兵衛」を紹介します。

衝撃的なネーミングですが、これは日清食品の公式サイトを見ていないと発見できない「隠れアレンジ」です。

一体どんな味になるのか!?実際に食べてみたので、ぜひ参考にご覧ください。

日清公式レシピ「納豆キムチ鍋どん兵衛」作ってみた

「納豆キムチ鍋どん兵衛」は茨城の学生に考案してもらったオリジナルレシピだそう。

キムチ鍋だけでも想像がつきませんが、納豆をのせるだなんて......一体、どんな味になるのでしょうか!?

材料(1人前)

  • どん兵衛 きつねうどん...1個

【鍋の具】

  • 豚バラ薄切り肉...3枚(85g)
  • 白菜キムチ...110g
  • 長ねぎ...長さ2cm分(30g)
  • えのき...1/8袋(25g)
  • にら...1本(10g)
  • 豆腐...1/8丁(50g)
  • 市販のキムチ鍋の素...60㏄

  • 納豆...1/2パック

鍋の具は、食べやすい大きさに切っておきましょう。

作り方①「どん兵衛 きつねうどん」にお湯を注ぐ

沸騰したお湯を「どん兵衛 きつねうどん」の線まで注いだら、フタをして5分待ちます。

作り方②【鍋の具】を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する

【鍋の具】を耐熱容器に入れたら、電子レンジ600Wなら4分、500Wなら4分50秒加熱します。

加熱した具材を「どん兵衛 きつねうどん」に盛り付けて、かきまぜた納豆をのせたら完成です。

器に対して具材が多いので、盛り付けはちょっと大変でした(笑)。

だしが効いている!手軽に作れるキムチ鍋うどん

見た目のインパクトが凄いですね。見て楽しめるので、食べる前から少しテンションが上がります。

食べてみると、だしがしっかりと効いたキムチ鍋うどんのよう。ごはんのおかずというよりも、シンプルにうどんとして楽しむのがオススメですね。

良いなと思ったところは、キムチ鍋をレンチンで手軽に楽しめるところです。煮る時間やうどんを茹でる手間もないのは助かります。

どん兵衛のだしとキムチ鍋のスープが良い感じにまとまっていて美味しいです。納豆が入ることで、まろやかな仕上がりに。1人でキムチ鍋うどんを食べたい時には良いかもしれませんね。

残念ポイント

「ちょっと惜しいな」と思ったことは、「どん兵衛 きつねうどん」のシンプルで優しいだしの味がなくなってしまったことと、納豆が食べづらいことの2点です。

普段のイメージのまま「納豆キムチ鍋どん兵衛」を食べてしまうと、いつもの「どん兵衛 きつねうどん」とのギャップがあって、戸惑ってしまうかもしれません(笑)。

今回の「納豆キムチ鍋どん兵衛」は「どん兵衛」の延長線上ではなく、全くの別物という認識で楽しむのがよさそうです。

納豆は最後、スープの底に沈んでしまうので、スプーンですくうといいでしょう。

普段の「どん兵衛 きつねうどん」とは全くの別物!

今回の記事では「納豆キムチ鍋どん兵衛」を作ってみました。お好みの具材を電子レンジで加熱して「どん兵衛 きつねうどん」の上にのせるだけで簡単に作れてしまうのが魅力です!

普段の「どん兵衛 きつねうどん」とは全く違った味を楽しむことができます。キムチ鍋うどんを1人で楽しんでみてはいかが?

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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