2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

ヒルナンデスで「ローソン」社員がおすすめ!からあげクン(レッド)でエビチリ風が絶品

  • 2022年03月11日公開

こんにちは、食べることが好きでしょうがない元グルメリポーターのヨムーノライター、佐々木舞です。

先日TV番組「ヒルナンデス!」でローソン特集が放送され、翌日には放送された商品がローソンの棚から消える大反響ぶりでした。

中でも話題になったのが「ローソン社員おすすめのアレンジレシピ」。
ローソンの超人気商品を使ったまさかのアレンジに多くの驚きと絶賛の声が上がりました。

作り方をご紹介しましょう!

まるでエビチリ!中の人激推しアレンジ"からチリくん"とは?

なんと、ローソン名物「からあげクン(レッド)」と、ブロッコリーでエビチリ風アレンジ料理が作れるそう。その名も「からチリくん」。

少ない材料で超カンタンにエビチリ風料理ができてしまうなんて。早速作ってみましょう!

腰が抜けるほど簡単な「からチリくん」の作り方

用意する材料はたったこれだけ。

  • からあげクン(レッド)...1袋
  • ブロッコリー(冷凍)...1/2袋

【A】

  • ケチャップ...大さじ4
  • ごま油...小さじ2
  • おろしニンニク、しょうが...各小さじ1/2

番組内ではローソンの冷凍ブロッコリーが使われていましたが、私がよく行くローソンには取り扱いがなかったので、茹でたブロッコリーを準備しました。

まずは、【A】を耐熱容器に全部入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで10秒加熱します。ローソンの冷凍ブロッコリーを使う場合は、こちらもレンジで解凍しておきましょう。

ここからは、本当にあっという間ですよ~。
加熱した【A】と、からあげクン、解凍したブロッコリーを和えます。

以上です!なんと、これで完成!
フライパンも包丁もコンロも一切使っていません。
本当にただ混ぜるだけです。

もはや料理と呼んで良いのか疑問なほど、簡単に、そして一瞬で出来上がりました。かかった時間はおそらく3分以内。カップラーメンよりも早い。

気になるお味は……?

いくら超カンタンでも美味しくなければ意味がないですよね。半信半疑で食べてみると……。

めちゃくちゃエビチリです!
言われてみればエビチリ感もあるなどではなく、完全にエビチリ味。エビチリのお肉バージョンです。これは美味しい!

からあげクンが全く別の食べ物になっていて、言われないとからあげクンだとわからないくらいです。

調味料に辛味が使われていないのが気になっていましたが、からあげクン自体に辛さがあるので、食べると程よくピリッときます。

なるほど、辛さをからあげクンで補うなんて、ナイスアイディア。

エビがお肉になったことで食べ応えが増しています。時間がない時のメインのおかずや、おつまみにも良さそう!

からあげクンをレッドではなくオリジナルに変更すれば、子どもも美味しく食べられますよ。

忙しい時、たまにはラクしたい時、疲れて帰ってきてサクッと食事を済ませたい時などに大活躍してくれそうです。

調理器具をほとんど使わないので、洗い物も少なく後片付けが楽なのも嬉しいですよね。

ひと手間加えてごちそうに!

今回は、ヒルナンデス!でローソン店員さんがおすすめしていたレシピをご紹介しましたが、実はローソンは公式サイトなどで、ローソン商品を使ったアレンジレシピをいくつも公開しています。

「いつも食べている商品にこんな食べ方が!」と、見ているだけでも楽しいので、気になる方は要チェック♪

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

100均 カルディ コンビニ 3COINS

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ