食費がかさんでツラい(泣)人に【平野レミさん】『ふっくら胸にネギダレ』「もう鶏むね肉は揚げない」「箸が止まらん!」救済レシピ
- 2024年02月12日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
リーズナブルなお値段で、ボリュームもある鶏むね肉。ご家庭で使われる方も多いのではないでしょうか。
今回は斬新レシピでおなじみ!料理家の平野レミさんが考案した、「鶏むね肉ハム」にオリジナルのソースをかけた絶品レシピを実際に作り、食レポまでしていきたいと思います!
平野レミさん考案!鶏むね肉ハム「ふっくら胸にネギダレ」の作り方
平野レミさんが考案した鶏むね肉レシピ。ねぎをたっぷり使った香ばしい甘みたっぷりのソースが絶品なんだとか。早速作っていきたいと思います!
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)...1/2枚
- 水...10カップ
- レタス...3~4枚
- ラディッシュ...1個
- ねぎの青い部分...適量
【ねぎダレ】
- 長ねぎ(みじん切り)...100g(1本)
- にんにく(みじん切り)...大さじ1
- サラダ油...大さじ3
- みりん、酒...各大さじ2
- しょうゆ...大さじ1と1/2
作り方➀鶏むね肉を鍋で茹でる
鍋に鶏むね肉がしっかり浸かるほどのお湯を沸かし、沸騰したら皮を取った鶏むね肉とねぎの青いところを入れて火を止めます。そのまま蓋をして7分間放置しましょう。
作り方②ねぎとにんにくを炒めて、ねぎダレを作る
サラダ油をフライパンに熱し、みじん切りにしたねぎとにんにくを入れて炒め、蓋をして弱火で10分間以上加熱します。
よく加熱することで、香ばしい甘みが出ます。
作り方③味付けしてねぎダレ完成
ねぎダレがトロッとしたら、みりん・酒・しょうゆを加え、アルコールを飛ばし、1~2分間おいてなじんだら火を止めます。
作り方④鶏肉をカットして、ねぎダレをかける
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、洗ってちぎったレタスと混ぜたらお皿に盛り付けます。
その上からねぎダレをかけ、薄切りにしたラディッシュをのせたら完成です。
さっぱり!夏にもぴったり鶏むね肉レシピ
一口食べると、ねぎを使ったソースの美味しいこと!お肉にもレタスにも相性抜群で、食べだしたら止まりません。
鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がっており、パサつきも全くありません。普段かたいお肉が苦手な子どもたちも、たくさん食べてくれました。
お肉の中でもリーズナブルで、たんぱく質が豊富な鶏むね肉をメインで使用しているので、節約やダイエットにもぴったりです。
とてもさっぱりいただけるので、暑くなってきた時期のメインにもおすすめですよ。
万人受け間違いなしのねぎダレ!
今回ご紹介した平野レミさんの「ふっくら胸にネギダレ」。お肉はほったらかしで完成し、とても簡単なので、忙しい時のあと一品にぴったりです。
よだれ鶏などと違い、こちらのねぎダレはクセや辛みがなく、大人から子どもまでおいしくいただけるのも嬉しいポイントでした。
いろいろな野菜やお肉に合いそうなので、お好みでアレンジもできそうです。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!2024/04/20
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
【タケノコ=炊き込みご飯卒業!】相葉くん「めちゃくちゃうまい!」大絶賛!プロ直伝「一度食べたらクセになる」食べ方2024/04/19
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
-
【余った“餃子の皮”が劇的に旨くなる】「ん?重ねる?」って新しい!「その手があったか」神おつまみ爆誕2024/04/23
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日