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丸亀が潰れるぞ!(泣)【テレビ千鳥】でノブが吠えた「うどんの超ウマい食べ方」さすが大悟さん〇〇入れすぎ!

  • 2024年03月30日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

皆さんは、人気テレビ番組「テレビ千鳥」の「DAIGO'Sキッチン」というコーナーをご存知でしょうか?

そのコーナーでは、千鳥の大悟さんが勘だけで料理を作るのですが、試食した千鳥のノブさんいわく、「異常に美味しい」んだそう。

その中でも今回紹介するのは、千鳥のノブさんに「丸亀(製麺)がつぶれるぞ」と言わせた、うどん料理です。

Twitterでも、1.9万いいね(2022年4月現在)が付くほど大人気!

今回、大悟さんの作ったうどんを再現すべく、実際に作ってみましたので、ぜひ参考にご覧ください。

千鳥の大悟さんが作る!丸亀がつぶれる!?うどんレシピ

大悟さんいわく、"思っている倍の量"の砂糖を入れるのがポイントなんだとか。SNSでは「この健康志向の、昨今の流れガン無視のスタイル好き」と、その大胆な味付けに称賛の声も。

かなり甘めのうどんになるのではないかと思うので、甘め:しょっぱさ=7:3くらいのイメージで作っていきたいと思います。

どんな味になるのか楽しみですね。

材料(1人前)

公式HPには材料の分量がのっていなかったので、美味しく作れるために分量を出してみました!

  • うどん...1玉
  • 豚バラ薄切り肉...60g(2~3枚)  
  • 玉ねぎ...1/2個(80g)
  • 大根おろし...80~100g(厚さ2cmをすりおろしたもの)
  • キムチ...30g
  • 卵黄...1個
  • ごま油...大さじ1/2
  • 刻みねぎ...大さじ1  

【A】

  • 塩コショウ、うま味調味料...各2振り

【B】

  • 焼肉のタレ、砂糖...各大さじ1
  • めんつゆ、しょうゆ...各大さじ1/2

※卵黄を使う場合は賞味期限を守り、とくに気温の上がる時期は新鮮なものを選びましょう。

うどんの作り方①玉ねぎをごま油で炒める

熱したフライパンに、ごま油とスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで中火で炒めます。

うどんの作り方②豚バラ肉と【A】を加えて炒める

玉ねぎがしんなりしてきたら、豚バラ薄切り肉と【A】を入れ、中火で炒めます。

うどんの作り方③キムチ⇒【B】の順に加えて炒める

お肉に火が通ったら、キムチを加えて炒めます。

調味料【B】を加えて、さらに炒めます。

具材に味が染みるまで、炒めましょう。これでうどんの具は完成です!

うどんの作り方④うどんを茹で、冷水で冷やす

うどんを規定の時間通りに茹でたら...、

冷水で冷やします。

うどんの作り方⑤大根おろしと炒めたお肉をうどんに盛り付ける

うどんを器に盛り付け、大根おろしをうどんの上にのせたら、

作り方③の具をのせ、卵黄と刻みねぎをのせたら完成です。

甘辛なタレと卵の組み合わせが抜群!

お肉と卵黄、刻みねぎの組み合わせがなんとも美味しそうです!

このとろ~りとした卵黄最高ですね。それでは、実際に食べてみます。

「ん~甘辛で美味しい!」

甘いだけでなく、キムチのピリッとした辛さ、濃い目に味付けしたお肉の組み合わせが最高です。これだけだと、若干しつこい感じがしますが、大根おろしと卵黄が入っているので、良い感じにまろやかな味わいになっています。

恋愛でもそうですが、ずっとグイグイ来られるより、ちょっと引かれる方が気になりますよね。そんな味の押し引きが絶妙で、癖になる組み合わせでした。

重量級うどんでしたが、不思議とペロリと食べてしまいました。

でも、次に作る時は砂糖はもうちょっと控えめで、健康も考えた料理にしたいですね(笑)。

ガッツリ食べたい時に試してみて

この記事ではテレビ千鳥の「DAIGO'Sキッチン」で大悟さんが紹介していた、うどんを作ってみました。

ジャンク感が強いながらも、大根おろしと卵黄で、濃厚でまろやかな味わいに仕上がっています。さすがは千鳥の大悟さん、がっつり食べたい時にオススメです!

自然とまた食べたくなる、後を引く不思議な味でした。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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