2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

【SNSで話題】片栗粉を入れるだけ!5分でできちゃう公式もおすすめの「ねるねるヨーグルト」が楽しすぎ♪

  • 2022年05月19日公開

「ねるねるヨーグルト」を知っていますか?

市販のヨーグルトが、ちょっとしたひと手間で、びよ~んと伸びると、TickTokやInstagramなどでその様子を紹介する動画が大盛り上がり!

明治ブルガリアヨーグルトの公式Twitterでもその方法を紹介して、今、おうちで楽しむ人が増えています。

とってもおもしろそうだけど、本当にそんなに伸びるの?4歳の娘さんを子育て中のまきくろさんに、実際に作ってもらいました。

ヨーグルトと片栗粉があればOK!

必要な材料はなんとたったこれだけ!

  • ヨーグルト…100g
  • 片栗粉…10g
  • ほかに、はちみつやジャム、フルーツなどトッピングを用意すると、できあがったねるねるヨーグルトをさらに楽しめますよ。

    まず、ヨーグルトに片栗粉を入れてよく混ぜます。

    片栗粉の分量を間違えると、お餅のようになってしまうのでくれぐれも注意してください!

    よく混ざったら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約1分半加熱して、スプーンでぐるぐる混ぜます。

    そのままスプーンを持ち上げると…びょ~ん!

    本当に伸びました!これはおもしろい!!

    ヨーグルトがトルコアイスのように伸びて、「なんで?伸びてる〜!!」と子どもが大興奮です。

    できたては熱々なので、冷めてからバナナにかけて、はちみつと一緒にいただきました♪子どもには、はちみつやジャムなど甘味を足すと食べやすいです。

    食感は柔らかいわらび餅のような感じ。不思議なおいしさです。

    電子レンジで加熱直後の熱々の状態は、ヨーグルトの酸っぱいにおいが強く、味も酸味が際立ってしまい「失敗した!?」と思いましたが、冷めれば元のヨーグルトのにおいと味に戻っておいしくいただけました。

    作ったら、冷まして早く食べたいところですが、冷蔵庫に入れるのは要注意!

    冷蔵庫で冷やすと、この写真のようにぼてっとした塊になってしまい、ちっとも伸びなくなります。室温で粗熱を取るのがポイントですね。

    わずか5分程度でOK!ちょっとした実験気分で楽しめる「ねるねるヨーグルト」。ぜひおやこのおやつタイムを盛り上げて楽しんでくださいね♪



    調理・撮影/まきくろ

関連する記事
【スリコ】トミカ・プラレール好きっ子がハマる!思考力を養う新作知育玩具「トレーニングシート道路」がめちゃ優秀♡
【コストコ】店舗では買えない意外な限定商品が最高に楽しい♡梅雨のおうち時間にそなえてストックしたいクラフト系おもちゃ
SNSでバズった【お花の手形アート】を100均アイテムだけで作ってみた!“インクぺったん”じゃないおしゃれな記録法に感動
この記事を書いた人
3歳からの「まなぶ・ 運動・食べる」をはぐくむメディア
おやこのくふう

おやこのくふうは、3歳からの「まなぶ・ 運動・食べる」をはぐくむメディアです。心と脳、体、味覚などが急激に発達する3~6歳という大切な幼児後期に親として知っておきたい知育、運動、食育、習い事に関する専門性の高い情報を発信していきます。さらに、おやこで楽しめる動画の選び方や子どもクッキング、折り紙、工作などのアイデアも満載です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
コラム

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ