2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

おうち飲みがもっと楽しくなる♡やみつき確定の「絶品おつまみレシピ」12選

  • 2022年05月22日更新

お酒に合う絶品おつまみを堪能したい♡

仕事に家事にと忙しく頑張った一日の終わりには、おうちでお酒を楽しみたいという方も多いのでは。今回はそんな晩酌のお供にぴったりな「絶品おつまみレシピ」をご紹介。ぜひ挑戦してみて下さいね。

やみつき確定!絶品おつまみレシピ12選

1.ささみでヘルシーカリカリスティック

oceans-nadia.com

オートミールを衣にすることで、ザクザクとした食感の良さを実現したスティックチキン。鶏ささみはマヨネーズや砂糖で下味をつけることで、しっとり仕上がります。お好みでむね肉や手羽先を使用しても◎。

【ザクザクの秘密はあの粉】ささみでヘルシーカリカリスティック by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/437037

2.マグロとアボカドの韓国風コチュ和え

oceans-nadia.com

まぐろ・アボカド・きゅうりをカットし、調味料で和えるだけの簡単レシピ。味付けは焼肉のタレをベースにし、コチュジャンを効かせてピリッと仕上げます。とろとろのアボカドと噛み応えのあるきゅうりで、食感の違いも楽しめる一品です。

とろとろ旨辛!マグロとアボカドの韓国風コチュ和え by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/435602

3.レンジで簡単!野菜たっぷりとんぺい焼き

oceans-nadia.com

フライパンを使用せず、レンジで一発で作ることができるとんぺい焼き。ラップを敷いた耐熱皿の上に卵を流し入れたら、キャベツ・もやし・豚バラを重ねて加熱するだけ。ラップを折りたたむだけで形も綺麗に作れます。

レンジで簡単!野菜たっぷりとんぺい焼き by rako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/558931/recipe/429902

4.カニカマと海苔のもちもち豆腐チヂミ

oceans-nadia.com

豆腐とカニカマを使うことで、ヘルシーで節約にも繋がるチヂミレシピ。チヂミならではのもちもちとした食感と、豆腐の優しいふわふわ感が絶品。材料を混ぜて焼くだけなので、包丁もまな板も不要で作れます。

包丁不要♪カニカマと海苔のもちもち豆腐チヂミ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/436832

5.のり塩じゃがバター

oceans-nadia.com

シンプルなじゃがいもの美味しさを味わえる、外はカリカリ・中はホクホクのじゃがバター。バターを絡めることでコクがアップし、やみつきになること間違いなし。最後に青のりをまぶして風味よくいただきます。

のり塩じゃがバター by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/436736

6.半熟卵と新玉ねぎの塩だれナムル

oceans-nadia.com

レンジで簡単に作れる蒸し鶏と、薄切りにした玉ねぎ、とろとろ半熟に仕上げたゆで卵の組み合わせがたまりません。シンプルながらも旨味たっぷりの塩だれがよく絡み、ついつい箸が止まらなくなる美味しさに。

至福の美味しさ!【半熟卵と新玉ねぎの塩だれナムル】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/433545

7.簡単!やみつきレモンペッパーチキン

oceans-nadia.com

レモンの爽やかな酸味と香りが効いて、さっぱり食べられる鶏むねレシピ。調味料はもみ込むだけでOKなので、漬け込み時間が不要ですぐ焼けます。粗挽き黒胡椒のパンチが効いていて、お酒との相性も抜群です。

簡単!やみつき【レモンペッパーチキン】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/436879

8.たたき長芋とツナのグラタン

oceans-nadia.com

シャキシャキ・ホクホクとした長芋の食感が楽しい、超簡単グラタン。かつお節や麺つゆを加えて焼くことで、さっぱりとした和風の味わいに。さらにツナ缶とチーズでコクや食べ応えもアップ。

超簡単で超美味しい♡たたき長芋とツナのグラタン by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/398669

9.簡単うますぎ!お揚げの納豆チーズ焼き

oceans-nadia.com

油揚げの上に納豆・チーズ・マヨネーズを重ね、トースターで焼き上げるだけで完成。お手頃価格の材料だけでOKな上に、思い立ったらすぐに作れる簡単さが魅力。ササッとおつまみを作りたい時や、副菜がすぐに欲しい時にも便利です。

簡単うますぎ!『お揚げの納豆チーズ焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/394327

10.天かすで和風無限キャベツ

oceans-nadia.com

千切りにしたキャベツに天かすを加えることで、無限に食べられるやみつきおつまみが完成。かつお節やごま油で風味もアップさせ、お酒が進む味わいに仕上げます。いつもの塩キャベツに飽きた時にもおすすめ。

天かすで和風無限キャベツ【塩もみで簡単♪パパっと副菜】 by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/436658

11.材料2つカリカリやみつき!ポテコロボール

oceans-nadia.com

コロコロとしたひと口サイズで、おつまみに食べやすいポテコロボール。レンジで加熱して潰したじゃがいもに、チーズと片栗粉を混ぜて揚げ焼きに。もちもちとした食感ととろけるチーズが絶品です。

【チーズとろ〜り】材料2つカリカリやみつき!ポテコロボール by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/436360

12.豚肉とにんにくの芽のオイスター炒め

oceans-nadia.com

豚肉ににんにくの芽をたっぷりと加え、ボリュームもスタミナもたっぷりに仕上げた一品。オイスターソースを使った濃いめの味付けで、お酒が進むこと間違いなし。疲労回復にもぴったりのメニューです。

豚肉とにんにくの芽のオイスター炒め by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/291668

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ