やみつき確定!今晩作りたい「絶品・夏おかず」12選
- 2022年07月06日公開
食欲そそる!絶品“夏おかず”
いよいよ夏本番!そこで今回は、夏の食卓にぴったりな、食欲そそる絶品おかずをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①夏野菜のトマトチキンカレー煮
鶏肉と野菜の旨味を堪能できる夏野菜のトマトチキンカレー煮。野菜の水分のみで仕上げて濃厚な味わいに。カラフルな見た目も食欲をそそりますね。
②鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、しその香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
③蒸し鶏と焼きなすとさっぱりネギだく香味ポン酢
しっとりむね肉&とろなすに、特製ネギぽんソースをたっぷりかけていだく夏にぴったりな一品です。時間に余裕があれば、キンキンに冷やしてから食べると◎。冷蔵で約3日保存可能です。
④鶏むね肉のおろしポン酢から揚げ
サクサク食感の唐揚げに、ポン酢と薬味のさっぱり感が相性抜群!おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみやお弁当にもぴったりな一品です。使う油の量も少ないので後片付けも楽々です。
豚肉のおかず
⑤豚こまとなすのとろとろ甘酢あん炒め
コスパの良い豚こま肉を使用した、夏にぴったりな炒め物です。食欲そそる甘酢あんが絶品で、味が染み込んだなすはやみつきになるおいしさ。節約時にもぜひお試しいただきたい一品です。
⑥豚肉のトマたまオイスター
カラフルな見た目が夏の食卓に映える、豚肉・トマト・たまごのオイスター炒めです。ガツンとごはんが進む味付けで、スタミナをつけたい時にもおすすめな一品です。濃厚オイスターソースとトマトの酸味が相性抜群!
⑦ズッキーニとひき肉のはさみフライ
旬のズッキーニで豚ひき肉をサンドし、サクッと揚げた絶品フライです。肉だねに少量のカレー粉を加えることで、風味よく仕上げました。ビールのおつまみにもぜひ。
⑧簡単基本!ゴーヤチャンプル
豚肉を使った基本のゴーヤチャンプルです。ゴーヤの程よい苦味と、豆腐と卵のまろやかさが最高に良く合います。ゴーヤが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
魚介のおかず
⑨レモンで爽やか!鮭とじゃがいものカレー照り焼き
レモンの爽やかな香りとカレー粉の香ばしさがクセになる、鮭とじゃがいもの照り焼きです。仕上げのバターがおいしさの秘訣で、味にコクをプラスし、なおかつまろやかな味わいに仕上がります。
⑩鮭のごま油焼き〜しそポンおろし〜
青しそとポン酢を混ぜた大根おろしでいただく、夏らしく爽やかなお魚メニューです。こんがり焼きあげた鮭と、さっぱり大根おろしがベストマッチ。とっても手軽に作れるので、お魚メニューのレパートリーにいかがでしょうか♡
⑪ぶりのソテーさっぱり香味だれ
こんがり焼いたぶりのソテーに、さっぱり香味ダレをかけていただく食べ応えバッチリな一品です。ぶり以外のお魚で作っても◎。おつまみにもおすすめですよ。
⑫むきエビとズッキーニのペペロン炒め
旬のズッキーニを、むきエビとベーコンと合わせてペペロンチーノ風に。じっくり焼き上げたズッキーニはとろ〜り美味しく、旨味しみしみ!冷蔵で2〜3日保存可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!2024/04/20
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
【タケノコ=炊き込みご飯卒業!】相葉くん「めちゃくちゃうまい!」大絶賛!プロ直伝「一度食べたらクセになる」食べ方2024/04/19
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
-
【余った“餃子の皮”が劇的に旨くなる】「ん?重ねる?」って新しい!「その手があったか」神おつまみ爆誕2024/04/23
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日