簡単!おいしい!暑い夏に最強の「ひんやり麺レシピ」13選
- 2022年07月07日更新
夏はやっぱりこれ!!
梅雨も終わり暑さも本格的になってきました。体温があがると、食欲が減退してきて体力や免疫力も落ちがちになるので要注意!
そんな時頼りになるのは、さっぱり食べられる冷たい麺レシピ。夏の定番、素麺から中華麺まで、お家にあるもので作ってみてくださいね。
夏と言えばこれ!「素麺」編
①カリカリ豚と舞茸のやみつき素麺
カリカリに焼いた香ばしい豚肉と、柔らかく風味のある舞茸を使ったレシピです。それぞれ栄養面も優秀な食材。おいしくて体調を整えることができるので一石二鳥♡
②豆乳でヘルシー♡冷し坦々麺
夏に人気の冷やし担々麺を、豆乳を使って簡単に。冷たいのはもちろん、熱くてもおいしくいただけるレシピです。素麺の代わりに、細うどんでも作れますよ。
③鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷し素麺
鶏のうま味がギュッとつまったおつゆでいただくレシピです。お鍋ごと冷蔵庫で冷やすことで、食材の味がしっかり味わえる仕上がりに。お好みで七味やゴマをふりかけてくださいね。
④塩レモン豚ばら肉と味つけネギのぶっかけ素麺
レモンの爽やかさとごま油の香ばしさが効いたぶっかけ素麺は、食欲がない時でもさっぱり食べられます。お肉、ねぎ、レモン、カイワレ大根の彩りも美しい一品です。
和の雰囲気が魅力「そば」編
⑤やみつき!お揚げとツナの塩昆布そば
甘辛く味付けしたお揚げと塩昆布は相性抜群!ツナマヨ入りだけどさっぱりとした味わいのおそばは、大人はもちろん、お子さんも喜んで食べてくれる優しい味わいです。
⑥夏にさっぱり♡茗荷とオクラのとろろ冷やしそば
体にいいネバネバ食材のオクラと長芋を使った冷やしそばは、さっと作ってさっと食べられる簡単工程。おろし大根やみょうがが、さっぱり感をプラスしてくれます。
⑦冷たい肉そば
甘辛く醤油味で煮た豚肉をのせ、ちょっぴり濃いめのおつゆでいただく肉そばです。仕上げにかけるラー油がアクセントになり、ぴりっと程よい辛味が食欲をそそります。
おうちランチにぴったり「パスタ」編
⑧飲み干す冷たい!明太ツナのクリームスープスパ
さっぱりしつつ、でもコクのあるものが食べたい。そんな日に最適なのが、スープごと飲み干せるクリームスパゲティ。ツナのうま味とめんたいチューブの辛味がマッチして、最後まで飽きずに食べられますよ。
⑨夏にピッタリ!たことトマトの冷たいパスタ
相性のいいたことトマトを使ったパスタは見た目がおしゃれだから、おもてなしランチにも最適♡味がしっかり絡むおいしい一皿です。パスタはカッペリーニなど細めの麺を使うのがおすすめ。
食欲をそそる「中華麺」編
⑩食欲盛り上がり!冷たい肉油麺
もやしを加えることでカロリーは増やさずボリュームアップ。食べ応え十分でお腹が大満足の肉油麺です。仕上げにかけるごま油の豊潤な香りで食欲がさらにアップしそう!
⑪レンジでお手軽♡冷やしちゃんぽん
ちゃんぽんも冷やしていただくと、なんだか新鮮ですよね。豆乳や鶏がらスープの素など使って作るスープは、合わせてレンチンするだけだからとても簡単!具材は、冷蔵庫にある食材でアレンジするのもおすすめです。
冷凍うどんでさらに時短に「うどん」編
⑫冷しゃぶうどん
にんにくの効いた豚肉をトッピングした冷しゃぶうどんは、水菜やトマト、ゆで卵も一緒にのせてボリューミーに♡仕上げにプラックペッパーをかければ、さらにパンチのある仕上がりになります。
⑬めんたま冷製うどん
冷たいうどんをお出汁のきいた卵に絡めて、あとは大葉と明太子をトッピングするだけ!5分もあれば完成する超簡単レシピだから、おひとり様のランチにもぴったりですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2024/05/08
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
「炒飯そのまま食べないで!!」【セブン】やばい食べ方発見「や、焼肉屋さん?」神格化!簡単1人メシ爆誕2024/05/08
-
【ただの豚しゃぶに戻れない!】村田吉弘さん流"幸せになれる食べ方"に「うんまっ!」この食感がいいのだ2024/05/05
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日