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超簡単!「ズッキーニとベーコンのカレーソテー」「ズッキーニのツナ和え」レシピ

  • 2022年08月18日更新

こんにちは、フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。35歳で子供は3人おります。お酒好きの時短料理が得意なワーママです。

今回は、旬のズッキーニを使ったご飯にもお酒にも合う、「ズッキーニとベーコンのカレーソテー」「ズッキーニのツナ和え」をご紹介します!

巻いて焼くだけ!ズッキーニとベーコンのカレーソテー

巻いて焼くだけの簡単1品です。1人前100円で作れます。

材料(4人分)

  • ズッキーニ...1本(くし形に24等分に切る)
  • ベーコン...100g (24等分する)
  • オリーブ油...大さじ1
  • 粉チーズ、パセリ...各適量

【A】

  • 醤油...大さじ1
  • カレー粉...小さじ1

作り方

ポリ袋の中にズッキーニと【A】を加えて、馴染ませます。ここが時短ポイント!

ここで味をつけてしまうので、この後の味付けは不要ですし、まんべんなく味がつきます。 ※時間を置く必要はありません。

ズッキーニにベーコンを巻いて、爪楊枝で止めます。

フライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて弱火寄りの中火にかけて両面4分ずつ焼きます。

レンチンで完成!ズッキーニのツナ和え

電子レンジで完成する超絶簡単な一品です。1人前50円で作れます。

材料(4人分)

  • ズッキーニ...1本(薄く輪切りにする、約120g)
  • ツナ缶...1缶(缶汁を軽くきる、70g)
  • めんつゆ(4倍濃縮)...大さじ2
  • ごま油...大さじ1
  • けずり節...少々(あれば)

作り方

耐熱容器に材料(けずり節以外)を全て入れる。

ふんわりとラップをして600Wで5分、500Wで6分加熱すれば完成!

冷やして食べるとなお美味しい

器に盛り付けて、けずり節をトッピングしたら完成です。

あったかいままでも十分美味しく食べられますが、粗熱が取れてから冷蔵室に入れて、冷やしてから食べると◎。

夏にぴったりなひんやりした副菜になります。ズッキーニがツナやめんつゆの旨みを吸って美味しくなり、ご飯も進みますよ。常備菜にするのもオススメです。

食欲そそる一品に

器に盛り付けて、粉チーズとパセリをトッピングしたら完成です。

カレー粉の風味も効いていて食欲をそそる一品です。お酒にもお弁当のおかずにもおすすめです。

まとめ

夏場はキッチンに立つ時間をなるたけ減らしたいですよね。旬のズッキーニを使った時短レシピ、お試しあれ!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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