リュウジさんのそうめんアレンジ『冷やしラーメン風』ズルズルっといきたい
- 2023年03月10日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の昼ごはんの定番ながら、マンネリになりがちなそうめん。
今回はそんなそうめんを使った、リュウジさんの「簡単」かつ「しっかり満足感の得られる」アレンジレシピのご紹介です。
リュウジさん『冷やしラーメン風 無限しょうゆそうめん』
今回紹介するのは、料理研究家リュウジさんのレシピ。リュウジさんはお茶の間の人気が高くテレビで引っ張りだこですが、ご自身のYouTubeも大人気。チャンネル登録者数317万人、総再生回数は6億3,000回を超えるともいわれています。
その中でも、テレビ番組『ポップUP!(ポップアップ)』で実演された「冷やしラーメン風 無限しょうゆそうめん」のレシピを紹介します!
本格ラーメンスープが、リュウジさんの技でとっても簡単に完成しちゃいますよ。それでは早速作っていきたいと思います。
材料(1人前)
- そうめん...2束(100g)
- 豚バラ薄切り肉...3~5枚(80g)
- 削り節...2g
- にんにく(すりおろし)...1/2片
- ゆで卵...1個
- 小ネギ(みじん切り)、こしょう、ラー油...各適量
【A】
- しょうゆ、鶏がらスープの素...各小さじ2と1/2
- 砂糖...小さじ1/3
リュウジさんそうめん➀豚バラ薄切り肉を切る
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
キッチンバサミを使うと、洗い物を減らすことができておすすめです。
リュウジさんそうめん②削り節をレンチン
削り節を耐熱容器に入れたら、ラップはかけずにそのまま電子レンジに入れ、600Wで40秒・500Wで48秒加熱します。
加熱したら、手で砕いて細かくしておいてください。
リュウジさんそうめん③スープを作る
ラーメンが入るくらいの丼を用意し、すりおろしたにんにくと削り節、【A】、冷水(250cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
そのまま丼ごと冷蔵室に入れ、冷やしておきます。
リュウジさんそうめん④豚バラとそうめんを茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れます。
続けてそうめんも加え、同じお湯で1分半程、茹でていきます。
リュウジさんそうめん⑤そうめんと豚肉を冷やす
茹で上がったらザルにあけ、流水で洗います。
ザルより大きいボウルに氷水を用意し、その中でしっかり冷やします。
水で洗うだけだと、そうめんが冷え切らず、おいしさが半減してしまいます!水で洗い終わった後は、手でギューッと麺を握り、しっかり水気を切って下さい。
リュウジさんそうめん⑥盛り付け
冷やしておいたスープにそうめんを入れ、豚肉をのせます。
半分にカットしたゆで卵と小ネギをトッピングし、お好みでこしょうとラー油をかけたら完成です。
この夏はリピート決定!
冷え冷えの「無限しょうゆそうめん」をいただきます!
一口食べると、予想よりもとてもあっさりしていて、削り節の風味が効いたスープのだしが絶品です!
豚バラ肉も焼いたものとは違い、いい感じに油が落ちているので、こってりし過ぎず麺やスープととても合います。
ラー油やこしょうの辛み、ゆで卵のまろやかさ、すべてが調和されて最高のバランスですね!
この美味しさと簡単さは、中毒性あり!また作って食べたくなってしまいます。
そうめんアレンジの定番に!
今回ご紹介したリュウジさん考案の『無限しょうゆそうめん』。
麺つゆだけでは食べ飽きてしまうそうめんも、冷やしラーメン風に仕上げると、一気に豪華な見た目に仕上がり、その美味しさにびっくりしますよ。
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。きっとそうめんアレンジの定番になること間違いなしですよ!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚肉ソーセージが優秀すぎるって】バナナマン・設楽さんが家でやっている「まさかの食べ方」いつの間にか消えた2024/04/25
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
たけのこは炊き込みご飯もいいけど...【このアイデアはすごい!】「やみつきになる」美味しい食べ方2024/04/24
-
【唐揚げに醤油もみこまない!?】藤井恵さん流「想像を裏切ってくる」最高にウマい味付け!固定概念ひっくり返った2024/04/23
-
ほとんど放置で作れちゃう♡旨み&肉汁たっぷり「簡単ごちそうチキン」12選2024/04/25
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
「新じゃがいも」でコレ作って!大庭英子さん【グンと旨くなる食べ方】でお箸が止まらない!ビール缶プシュ!2024/04/24
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日