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【マック】「130円ハンバーガー」で激うま!肉肉しいバーガーアレンジ!かぶりつけない

  • 2023年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

「たまには贅沢して、美味しいハンバーガーが食べたい!」と思うことってありませんか?

でも、最近は連日猛暑続き、加えてこのご時世、都内の有名店には足を運びにくいものです。

そこで今回は、マックの130円ハンバーガーを使った「肉肉しいバーガーアレンジ」を紹介します。かぶりつくのも大変な、背徳感溢れる肉肉しいアレンジにしてみました。

「毎日頑張っているみなさんに食べてもらいたい」という思いで作ったので、ぜひ参考にご覧ください。

肉肉しくて狂暴すぎ!マックのハンバーガーアレンジ

ここでは、材料と作り方を紹介していきます。

材料(1人前)

  • マックのハンバーガー...1個
  • チェダーチーズ...4枚
  • サラダ油...小さじ1
  • ケチャップ...適量

【ハンバーグのタネ】

  • 合挽き肉...300g
  • 玉ねぎみじん切り...50g (中サイズ1/4個)
  • 卵...1個
  • パン粉...大さじ4

タネはボウルに入れてよくこねたら、ざっくり2等分にわけておきましょう。

肉肉しいハンバーガー作り方①ハンバーグのタネを焼く

フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグのタネを入れて焼きます。あえて成形せずに焼くのがポイントです。

焼き色が良い感じについたら、ひっくり返し、さらに弱めの中火で焼き目がつくまで裏面も焼きます。

肉肉しいハンバーガー作り方②チーズをのせて蒸し焼きにする

焼き色をつけたハンバーグに、チェダーチーズを2枚ずつのせ、

フタをして中火のまま、蒸し焼きにします。

今回は、2分蒸し焼きにしたらちょうどいい火の入り具合でした。

チーズがとろりと溶けて、ハンバーグに火が入ったら、火を止めます。

肉肉しいハンバーガー作り方③バンズに、ハンバーグやパティを重ねる

マックのハンバーガーを用意して、バンズとビーフパティに分けます。

バンズ ⇒ チーズハンバーグ ⇒ ビーフパティ の順にのせ、

さらにチーズハンバーグをのせ、ケチャップをかけましょう。

バンズを上にのせたら完成です。

贅沢感が半端ない!至福のひと時

今回のハンバーガーは特別感を出すために、あえてゴツゴツした感じに仕上げてみました。

ボリュームがすごすぎて「これ持って食べられるかな?」とちょっと心配になるレベルです(笑)。

切ってみるとよりボリューム感がわかりやすいです。もはや、マックのビーフパティはどこ?というくらい、肉!肉!肉!といった感じ。

ビッグマックよりかなり狂暴な見た目です(笑)。

それでは食べてみます。

「至福すぎる...」

もうハンバーガーというよりもお肉を頬張っているような感じです。いつものハンバーガーとは比べ物にならないくらいの贅沢感。

チーズが4枚も入っているので、より背徳感マシマシです。あまりの美味しさに、一心不乱にかぶりつきました(笑)。

食べている時は、もうハンバーガーのことしか考えられないほど、至福のひと時でした。

自分へのご褒美に作ってみて

マックの130円ハンバーガーを、背徳感溢れる「肉肉しいハンバーガー」にアレンジしてみました。

お肉とチーズの圧倒的存在感で、日々の疲れが吹き飛びます。食べると幸せになること間違いなし。

ぜひ自分へのご褒美に作って、一心不乱にかぶりついてみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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