早く教えてよ!【タモリさん流】「インスタントラーメンの最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ..
- 2024年01月23日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「5食セットのインスタントラーメンを買ったはいいものの、残ってしまった...」なんてことありませんか?
毎回同じ味だと、どうにも飽きてしまうんですよね。
そんな時に目についたのが、「タモリさん流のインスタントラーメンの食べ方」です。"誰もが絶賛するほど絶品"なんだとか。
本当に美味しいのか気になったので、実際に作って食べてみました!
タモリさん流「インスタントラーメンの食べ方」を作って食べてみた
タモリさんが明かした、インスタントラーメンの作り方を紹介していきます。
今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を用意しました。
材料(2~3人前)
- インスタント袋ラーメン...1袋
- チャーシュー...お好みで(今回は2切れ)
- メンマ...お好みで(今回は70g)
【A】
- 長ネギ(輪切り)...1/4本(10cm)
- しょうゆ...大さじ1
- ねぎ油...小さじ3/4
【B】
- 顆粒昆布だし、顆粒かつおだし...各3g
- 鶏がらスープの素...6g
今回は、インスタント麺の付属スープは使いません。その代わりにスープになるであろうだしの種類がたくさんありますね。これは旨くなりそう......。
また、ねぎ油は市販のものを使いましたが、「低温のサラダ油でねぎとニンニクを揚げて」作ることもできます。
タモリさん流・袋麺の食べ方①深い器に【A】を入れる
ラーメンの入る深い器に【A】を入れておきます。
タモリさん流・袋麺の食べ方②麺を茹でながら、スープを作る
鍋でたっぷりお湯を沸騰させ、インスタントラーメンの麺を入れたら、既定の時間で茹でます。
同時にもう1つ鍋を用意し、お湯(500cc)を沸かしたら【B】を加えて、スープを作ります。
タモリさん流・袋麺の食べ方③器に麺とスープを入れる
茹でた麺を湯切り、①の器に入れましょう。
続いてスープを流し入れて、麺とよく混ぜます。
あとはお好みの具材をトッピングしたら完成です。
インスタントラーメンとは思えない上品な味
ねぎ油やだしのいい香りがぷんぷんしてきて、お高いラーメン屋さんに来たような気分。
スープが透き通っていて、テンションが上がります!
「めちゃくちゃ上品な味がする......」
ねぎ油の風味とだしの旨味が合わさって、インスタントラーメンとは思えない上品な味に仕上がっています。
「当店はだしにこだわっています」と謳う高級ラーメンのよう。さっぱりしたラーメンが好きな方にはたまらない味ではないでしょうか。
付属のスープを少し加えれば、ジャンクな味に
こってりした味が好きな私としては、もうちょっとジャンクな味つけでも良いかなと感じました。
もし、こってり好きの仲間がいましたら、付属のスープの素を1/3くらい加えると、若干ジャンク感が増すので、おすすめです!
夜食やお酒の後の締めにたまらないっ!
タモリさん流の「インスタントラーメンの食べ方」を紹介しました。
様々なだしの旨味とねぎ油の風味が絶妙で、とても上品な味になっていました。
「今日はさっぱりしたラーメンを食べたい」と思った時や、お酒を飲んだ後の締めにもぴったりです。ぜひ試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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