2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

ウソ、今しか作れない!?【トマトの震えるほど美味しい食べ方】「トマトのバターソテー」こりゃ居酒屋が泣いちゃうよ...

  • 2022年10月01日更新

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。

フードコーディネート、WEBライターをしております。働きながら3人の子供を育てる、お酒好きのワーママです。

今日は、焼くだけで美味しさ爆上がり!「おつまみにもなるトマトの美味しい食べ方」を紹介します。簡単に作れて、さらにアレンジもできるので是非作ってみてくださいね。

トマトの美味しい食べ方「トマトのバターソテー」

焼くだけなのにびっくりするくらい美味しくなっちゃいます。

味が濃くなり、甘味も増して食感はジューシーに!ニンニクも効かせているのでワインにも合います。

材料(4人分)

  • トマト...2個(厚さ1cmの輪切り)
  • バター...10g
  • 薄力粉...大さじ3
  • 醤油...大さじ1
  • ニンニク...1片(みじん切り)

作り方

1.トマトの両面に薄力粉をまぶす。  

2.フライパンを中火にかけてバターとニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたらトマトを乗せて両面こんがり焼く。

器に盛り付けたら完成です。トマトを焼いただけなのに見た目もおしゃれで、美味しさがアップします。好みで、ローズマリーと焼いても絶品!

おすすめアレンジ

トマトのバターソテーが合う、簡単なアレンジをご紹介します。

バゲットの上にモッツァレラチーズ、トマトのバターソテー、ブラックペッパーを振ったらトーストします。チーズが溶けたらオープンサンドの完成です。

他にも、カレーやパスタにトッピングするのもおすすめです。

トマトの美味しい食べ方を試してみて

トマトを焼くだけなんて地味ですが、味はびっくりするほどランクアップしますよ。

トマトが美味しい、この季節にぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ