臭みなし!「サバ缶スープ」の美味しいレシピ!冨永愛さんなら説得力がハンパない...
- 2023年03月07日更新
こんにちは、家事はなるべく簡素化したいヨムーノライターのきなこです。
おうちで食事をするのが当たり前のわが家では、日々のメニューがマンネリ化しがちです。 そんなときに助かるのが、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」の超簡単レシピ。
自宅にあるものや手に入りやすい材料を使ったレシピが多いので、献立に迷ったときによく利用しています。
そこで、今回は家事ヤロウ!!!で紹介された、富永愛さんのレシピ「サバ缶スープ」を作ってみたいと思います。
【家事ヤロウ】冨永愛さんの『サバ水煮缶のキムチスープ』
- 好みで「鶏ガラスープの素」などを入れる
材料・作り方はフォロワー260万人超えの「家事ヤロウ!!!」公式インスタグラムを参考にしました。 ちなみに2022年9月上旬時点で1.2万いいね!がついているレシピです。
『サバ水煮缶のキムチスープ』を作ってみた!
それでは早速、レシピにそって作っていきたいと思います。
①舞茸を食べやすい大きさに手でさき、長ネギは斜め切りにする。
今回はチューブ生姜を使用しますが、生の生姜ならここですりおろしておきます。
② 鍋にごま油を入れて熱したら長ネギ、舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
③ キムチ(100g)を入れ軽く炒めたら、水を加え沸騰させる。
④鯖の水煮缶、生姜、八方だし(今回は麺つゆ)を加え、軽く煮込んだら完成。
最初に材料を切ったり分量を計って用意しておけば、調理時間は5分もかかりませんでした。
また「お好みで鶏ガラスープの素などを入れる」とありますが、私は先に味見をして、もう少しコクがほしかったのでティースプーン1杯くらいを仕上げに入れました。
あくまで個人の感想ですが、あっさり和風がよければそのままで、韓国風にしたければ鶏ガラスープをプラスするとよいと思います。
このあたりはその日の気分で変えられるのもいいですね。
『サバ水煮缶のキムチスープ』を食べてみた感想
お使いのキムチの辛さによっても変わると思いますが、スープの辛さはマイルドでサバの魚臭さもなくおいしいです。
正直、長ネギ1本は多いかと思いましたが、火が入るとカサも減るのでちょうどいい量ですね。
また、舞茸は大きめに裂くとより歯ごたえが残って◎。
具だくさんなので、とっても食べ応えがあって満腹感もありますよ。
豆腐を入れてスンドゥブ風にアレンジ
もちろんそのままでも十分おいしいのですが、ここに絹豆腐を入れてスンドゥブ風にアレンジしてみました。
鶏ガラスープを入れた後、仕上げに豆腐を入れるだけと簡単ですが、さらに満足感が出ておいしいです。
特にご飯との相性がよく、スープに浸しながら食べるのが個人的には好きでした。
他にも、インスタグラムでのコメント欄には「キノコを色々入れても食べ応えがありおいしかった」といった声もあったので、アレンジは自由にできそうです。
『サバ水煮缶のキムチスープ』は満足感のあるスープ
家事ヤロウ!!! で紹介された「サバ水煮缶のキムチスープ」は簡単にできて、満足感のあるスープです。
しかもたんぱく質や食物繊維、カリウムなどが手軽においしく摂れるので、ダイエットにも◎。 何より富永愛さんが作っているレシピだと説得力がハンパないですよね(笑)
気になった方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日