家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん他】「震えるほど超ウマい食べ方」にマツコも唸った…!

  • 2022年09月21日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今が旬のきゅうり。この時期は値段も安いので家計にも優しく、夏にたくさん食べたい野菜です。

そこで今回は、きゅうりを使ったおすすめレシピを2つ紹介します!

箸が止まらない!栗原はるみさん考案「きゅうりの甘酢サラダ」

まずはNHKの「みんなのきょうの料理」で紹介された栗原はるみさん考案「きゅうりの甘酢サラダ」を紹介します。

レポートしてくれたのは、ヨムーノライターのlittlehappyさんです!

さっぱりすっきり歯ごたえ抜群の「きゅうりの甘酢サラダ」

生姜と甘酢で味はとてもさっぱりしていて、きゅうりの歯ごたえは抜群!ツナを添えることでさっぱりした味だけではなくコクも味わえるのでお箸が止まらなくなるサラダです。

材料(2人分)

  • きゅうり...2本
  • ツナ缶(ノンオイル)...1缶(80g)
  • しょうが...3かけ(30g)

【甘酢】

  • 酢...1/4カップ
  • 砂糖(三温糖)...大さじ1
  • レモンのしぼり汁...大さじ1/2
  • 塩...小さじ1/4

※従来のレシピではすだちのしぼり汁ですが、今回は代わりにレモンのしぼり汁を、上白糖の代わりに三温糖を使用しています。

きゅうりの甘酢サラダ作り方

➀きゅうりは両端を落とし、縦半分に切り、スプーンで種を丁寧に取ります。

➁3mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5~10分間おきます。

➂ツナは汁けをよくきり、丁寧にほぐします。しょうがは皮をむき、細いせん切りにします。

④【甘酢】の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜます。

⑤塩もみしたきゅうりををキッチンペーパーで包み、しっかり水けを絞ります。

器にきゅうりを丸く盛り付け、ツナ、しょうがを順にのせます。【甘酢】を縁から回しかけて出来上がりです。

マツコも唸らせた!川原恵美子さん考案「きゅうりのわさび漬け」

続いて紹介するのは、おばあちゃんYouTuberの川原恵美子さんがテレビ番組『週刊さんまとマツコ』に出演した際、手土産に持ってきた「きゅうりのわさび漬け」のレシピ。

管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんのレポをご覧ください!

週刊さんまとマツコで話題!きゅうりのわさび漬け

香川県で【田舎そば川原】を営むおばあちゃんYouTuberの川原恵美子さん。 川原さんのYoutube総再生回数は、驚異の1900万回超えと一躍注目を浴びているんです! 

番組で実際にきゅうりのわさび漬けを食べたマツコ・デラックスさんは、そのおいしさに驚いて「爽やかな香り」と感動していましたよ。

材料

  • きゅうり...2本(200g程度)
  • 塩...小さじ1.5
  • 砂糖 ...大さじ1と2/3
  • わさび...小さじ1~(お好みで調整可)

紹介されていたものはきゅうり1キロ分とかなりの量だったので、ご家庭で試しやすい量に減らし、作っていきたいと思います。

きゅうりのわさび漬け作り方➀きゅうりのとげをとる

きゅうりは洗ってとげを取ります。とげの取り方はいろいろなやり方がありますが、今回は包丁の背を使ってこそげ落とすように取っていきました。

きゅうりのわさび漬け作り方②きゅうりを乱切りにする

きゅうりのとげをとったら、食べやすい大きさに乱切りにします。

きゅうりのわさび漬け作り方③きゅうりに塩をまぶす

ポリ袋にきゅうりを入れて、塩を加えます。

空気を含むように袋の口を閉じたら、よく振って、塩をまんべんなくきゅうりにいきわたらせます。

きゅうりのわさび漬け作り方④砂糖とわさびを加えて揉み込む

袋の口を開け、砂糖、わさびを加えます。

きゅうりになじませるように揉みこんで混ぜ合わせます。

きゅうりのわさび漬け作り方⑤冷蔵室で寝かせる

袋の空気をしっかり抜いて、袋の口をゴムで縛ります。冷蔵室で半日漬ければ完成です。

旨味の中からわさびの辛みが!あと一品にぴったり!

一晩漬け込んだ、きゅうりのわさび漬けを早速いただきます。

一口食べると、しっかりきゅうりに味がしみ込んでいます!わさびの辛みがガツンと来るかと思いきや、しっかり甘みも感じられ、ごはんとも相性抜群です。

辛みが苦手な方でも食べやすく、しかしわさびの風味がしっかり感じられる絶妙な味付けはさすが川原さんですね。

そして何よりきゅうりを切ってしまえば、後はビニール袋の中で混ぜるだけですべて完結!とっても簡単に作れちゃうのが嬉しいですよね。材料も家庭にあるもので手軽に作れ、困ったときのあと一品に便利です!

食欲がないときにシャキシャキすすむ!

簡単で美味しいきゅうりレシピを紹介しました。

さっぱりとした味付けで、暑くて食欲がない時にもおすすめ。ぜひ試してみて下さいね!

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