2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

最新版!最速10分で完成「おうち居酒屋」絶品おつまみレシピ12選

  • 2022年09月29日更新

お家でまったり♡居酒屋気分

日が沈む時刻が随分と早くなりましたね。秋の夜長、おうち居酒屋を楽しむのはいかがでしょうか。

そこで、家飲みにぴったりの「おつまみ」レシピを集めてみました。10分あればできあがる、時短簡単レシピばかりです。ぜひお試しください。あまりにも美味しすぎるからといって、飲みすぎには注意してくださいね!

食べ応え満点♡お肉が美味しいおつまみ6品

①手羽中の塩からあげ

oceans-nadia.com

にんにくがガッツリと効いた唐揚げは、まちがいなくお酒のお供に合う!黒こしょうのピリリ感がアクセントになって、箸が止まらない美味しさです。手羽中を使うことで、お肉をカットする手間が省けて時短にも◎。

にんにく×黒こしょうが決め手♪手羽中の塩からあげ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/445193

②えのきの豚肉巻き

recipe.rakuten.co.jp

えのきと小ネギを豚肉で巻いた、パクパクと食べやすい一品。甘辛ダレにお酒が進みます。豚ロース肉の他、ジューシーに仕上がる豚バラ肉もオススメ。巻き終わりを先に焼くと崩れにくくきれいに仕上がります。

甘辛ダレでごはんが進む♡えのきの豚肉巻き レシピ・作り方 by Guuママ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420022261/

③豚肉とマッシュルームのケチャップソテー

recipe.rakuten.co.jp

ステーキ用の豚肉とマッシュルームをこってりとソテーに。ボリュームたっぷり、食べ応えがあるのでガッツリおつまみに。ワインとバターで味付けしているので、いろんなお酒によく合います。

豚肉とマッシュルームのケチャップソテー レシピ・作り方 by maro_mee *|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970026168/

④お月見豚キムチ

oceans-nadia.com

白菜キムチとキムチの素で、パパッと仕上げる豚キムチ。ニラは食感が残るくらいが風味を楽しめて美味しくいただけます。卵黄とごま油をトッピングすれば、居酒屋メニューに負けないフォルムに。そのままお豆腐に乗せても絶品です。

お月見豚キムチ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/83564/recipe/445132

⑤鶏皮とネギの照り焼き

oceans-nadia.com

捨ててしまいがちな鶏皮と、長ネギの青い部分を活用した節約おつまみ。焼いてるうちに出てくる油は、キッチンペーパーで都度拭き取ります。マヨネーズや七味唐辛子をプラスして味変も楽しんで。

究極の節約料理!鶏皮とネギの照り焼き♩七味マヨ添え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/444841

⑥梅しそ鶏つくね

oceans-nadia.com

梅と大葉でサッパリ!間違いない組み合わせでパクパクとお箸が進む、特に日本酒によく合う一品です。サッと簡単に作れるのもうれしいですね。お好みでポン酢をつけても美味しいですよ。

おつまみにも!簡単!梅しそ鶏つくね | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/444706

チビチビ飲みに最高!小鉢のおつまみ6品

①少ない油で揚げ出し豆腐

recipe.rakuten.co.jp

カロリーが気になる揚げ出し豆腐は、自分で作ればヘルシーに。片栗粉を薄目にまぶし、少量の油で揚げ焼きにします。
小さいフライパン、特に卵焼き用のフライパンが便利ですよ。アツアツをいただきましょう。

少ない油で簡単!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方 by ゆず茶55|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560017314/

②生ハムの豆腐巻き

oceans-nadia.com

火を使わず具材を巻くだけでOK。簡単なのにバルで出てきそうなオシャレな見た目で、味も抜群に美味しいんです。生ハムの塩気と大葉の爽やかさに、淡白な豆腐が相性抜群!豆腐は2cmの太さがオススメです。

びっくりするほど美味しい♪生ハムの豆腐巻き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/761411/recipe/445180

③フライド舞茸スナック

oceans-nadia.com

風味豊かな舞茸の旨味を存分に楽しめるスナックおつまみ。にんにくの香りとサクサクの食感は、食べ出したら止まらない美味しさ♡片栗粉をまんべんなく丁寧にまぶすのがサクサクに仕上げるポイントです。

サクサク!フライド舞茸スナック | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/444979

④ちくわの長ネギはさみ焼き

recipe.rakuten.co.jp

一口サイズで食べやすい♡ちくわの穴にギュギュッと長ネギを押し込んで焼くだけの簡単レシピ。香ばしい甘辛ダレはやみつきになる美味しさです。焼いているうちにネギが出てこないよう、先に断面を焼き付けるのがコツです。

甘ダレがぴったり♡ちくわの長ネギはさみ焼き レシピ・作り方 by Guuママ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420022284/

⑤ゆでない枝豆ペペロンチーノ

oceans-nadia.com

おつまみといえば枝豆!茹でずに炒めてオシャレにアレンジ。手が汚れてもドンドン食べたい、枝豆のペペロンチーノです。枝豆は、両端をカットすることで中まで豆に味が染み込み、短時間で火が通ります。

【保存版】超簡単やみつき!ゆでない枝豆ペペロンチーノ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/444183

⑥栗の渋皮揚げ

oceans-nadia.com

小ぶりの生栗が手に入ったら、ぜひ挑戦してほしい一品。渋皮が付いたまま揚げるだけ。渋皮のパリパリ、栗のホクホク、それぞれの食感が最高に美味しい!渋皮は揚げてしまえば渋みは気になりませんよ。

おつまみにもおやつにも♪栗の渋皮揚げ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/630446/recipe/445328

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ