【家事ヤロウ】『タコとブロッコリーのサラダ』2万いいね「セブン惣菜」激似レシピ
- 2022年11月29日更新
こんにちは、気になるレシピは試してみたくなるヨムーノライターのきなこです。
わが家はコンビニのセブンイレブンが徒歩圏内にあり、在宅ワークの途中によくランチを買いにいきます。 いつも買うものはだいたい決まってしまうのですが、そのなかでもあれば必ず買うのが「たことブロッコリーバジルサラダ」です。
ただ、人気商品なので食べたいときに買えない…という日もあり残念な気持ちになることも…。
そこで、先日人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」を見ていたところ「タコとブロッコリーのサラダ」のレシピが紹介されていました!
早速作ってみましたので、実食レポしたいと思います。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのサラダ』
家事ヤロウの公式インスタグラムを参考に作っていきます。 ちなみに、2022年10月中旬時点で2万いいね!がついている話題のレシピです。
タコとブロッコリーのサラダの材料
茹でタコ…100g
ブロッコリー…90g
じゃがいも…1個
枝豆…50g
バジルソース…大さじ4
レモン汁…小さじ1
ひとり分の量にもよりますが、おおよそ3~4人分くらいの量です。茹でタコやじゃがいも、ブロッコリーはあらかじめ食べやすい大きさにカットしておきます。
ちなみに今回の枝豆は業務スーパーの冷凍むき枝豆を使用しました。
バジルソースは
番組放送内で使用されていたバジルソースは「キユーピーイタリアンテ バジルソース」です。
スーパーにもよると思いますが、今回私が利用したスーパー「ヨークベニマル」では386円(税別)でした。※公式サイトの参考価格では486円(税込)。
バジルソースの内容量は150gなので、「タコとブロッコリーのバジルサラダ」なら約2回分作れるほどの量かと思います。
ちなみに私は最寄りのスーパー「ヨークベニマル」のパスタソースコーナーで見つけましたが、くわしくはお近くのスーパーなどで探してみてください。
【家事ヤロウ】スーパー最新トレンド『タコとブロッコリーのバジルサラダ』の作り方
① 茹でタコをぶつ切りにする。
② ブロッコリーと、皮を剥き一口サイズに切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③ ②を取り出し粗熱を取ったら、枝豆と①のタコ、バジルソース、レモン汁を入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で20分寝かせたら完成。
ここまで特に難しいこともなく簡単にできました。
最初に野菜のカットなどの下ごしらえやソース等を準備しておくとスムーズにできると思います。
セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」を再現!?
早速食べてみると、あのセブンの「たことブロッコリーサラダ」と同じ味で感動…!
▲セブンイレブン「たことブロッコリーバジルサラダ」
家事ヤロウのInstagramコメントでは「セブンのやつ!」と、反応している方が多い印象(笑)。
バジルの風味もいいですし、全体的にしっかり味が馴染んでソースの絡みもいいですね。
これは、味のちがいをみつけるのが難しいくらいです。
しいて言えば、ソースが若干サラッとしているのとタコの大きさや量が多いくらいで豪華になっています!
大きなお皿で抱えて食べる…という夢も叶えられそうです(笑)
ただ、材料のタコが意外に高価な印象なので、頻繁に作れる料理ではないかもしれませんが、これはわが家で定番化レシピになりそう!
特に、おもてなしやパーティーメニューなどによさそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日