手羽先何本あっても足りない!【タサン志麻さん】「ポン酢鍋」スープもガンガン飲んじゃうやつ「とろとろやわらか♪」
- 2023年03月05日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
だんだんと涼しくなってきて、鍋が恋しくなってきましたね。
そんなとき日本テレビ「沸騰ワード10」を見ていたら、伝説の家政婦タサン・志麻さんが「ポン酢鍋」をご紹介していました。
作り方は具材を順に入れて煮込むだけ。
使う調味料はポン酢のみとシンプル!
簡単そうだし、おいしそう!ということで、さっそく作ってみました♪
伝説の家政婦タサン・志麻さん考案「ポン酢鍋」
テレビ番組『沸騰ワード10』で放送されたタサン志麻さんの「ポン酢鍋」は、スープもおいしい絶品鍋なんだとか。
鶏のだしとうまみが染みわたったスープで身も心も温まります。
「ポン酢鍋」の材料はこちら
【材料(3~4人分)】
手羽先…6本(約360g)
大根…1/4本(約250g)
れんこん…中1個(約100g)
ごぼう…1/2本(約100g)
長ネギ…1本(約100g)
ポン酢…1/4カップ(お好みで調節してください)
ご紹介レシピに分量記載がなかったので、再現するための適量として上記の通りで調理しました。
下準備をします。
大根とれんこんは皮をむいて1cm幅の厚さにきって半月切りにします。
ごぼうは3~4㎝幅にカットし縦に4等分にし、白ねぎは3~4㎝幅にカットします。
順に煮込むだけでとろとろやわらか!
鍋に手羽先と水適量(分量外)を注ぎ、フタをして強火にかけます。
沸騰するとアクが出てので、しっかりアクを取ります。
弱火にしたら、野菜を加えて1時間ほど煮込みます。
火を止めたらポン酢を入れて味付けし、器に盛ったら出来上がり!
具材を順に入れたらほったらかしで煮込むだけなので、普段料理に慣れていない方でも気軽に試せそうですね。
用意する材料が少ないので助かりました。
家にある調味料で作れる手軽さもうれしいポイント♪
手羽先のうまみと野菜のエキスが染みわたり、だしを入れる必要がありませんでした。
そうすることでポン酢の酸味がしっかりと引き立っていました。
酸味が強くないか少々懸念してましたが、特に気になりません。
これはスープを飲み干したくなってしまいますね♪
手羽先と野菜はとろとろに柔らかく、特に大根がしっかりとしみ込んでいておいしい~!
れんこんとごぼうの食感がアクセントになっています。
ヘルシーなのでダイエット中のときにも◎!
やさしい味わいなので、食欲がないときでもさっぱりとして食べやすそう!
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『沸騰ワード10』で放送された、タサン志麻さん考案の「ポン酢鍋」をご紹介しました!
難しい工程なく簡単に作れたので、料理が苦手な方にもおすすめ。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
-
【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜2024/04/13
-
【卵と大葉があったらコレ作って!!】近藤幸子先生の「インパクト抜群!美味しい食べ方」お弁当にぴったり2024/04/16
-
最短5分で作れる!お弁当のスキマでおいしそうに映える「簡単おかず」12選2024/04/16
-
【ウインナーはもうフライパンで焼かない!!】皮パリッ!「劇的に旨くなる焼き方」→調理師もおったまげた!2024/04/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフ流「とんでもなくウマい食べ方」!アレを混ぜて食べやすさ"倍増"2024/04/11
-
【小松菜あってもお浸しにしない!】平野レミさん「この食べ方が最高」余りがち“あのカリカリ”でサックサク発明!2024/04/12
-
食パンに“あのふりかけ”をかけると【チーズバーガー味って本当!?】藤本美貴さん大絶賛「めちゃくちゃおいしい!」2024/04/17
-
タサン志麻さん【沸騰ワード10】「ネギ丸っと4本ペロリ!?」“たまげるほど美味しい食べ方”よゐこ・濱口優さんも興奮2024/04/16
-
水菜は「袋に○○があるとアウト!」【スーパー青果部】「ハズレを引かない見分け方」&めちゃ旨い食べ方!2024/04/11
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日