大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】大根そば鍋「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも
- 2023年12月05日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
大根はお鍋や煮物、サラダやおでん、味噌汁の具材など様々な料理に使えますよね。
これから旬を迎える大根は瑞々しくて柔らかいので、たくさん食べたい野菜のひとつです。
今回はあっという間に大根が消費できる栗原はるみさんレシピの「大根そば鍋」を紹介します。
大根があっという間になくなるお鍋!
大根をたくさん使うお鍋といえば大根おろしアートも楽しめる「みぞれ鍋」ですが、こちらの「大根そば鍋」もたくさんの大根を食べることができます。
麺のようにカットした大根は程よいシャキシャキ感があり、豚肉と絡めて食べると止まらなくなります!
冬大根はサイズが大きいものが多いので、消費に困っている・・・というときにおすすめのメニューです。
材料(2人分)
・大根…15cm(約250g)
・三つ葉(またはせり)…1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)…200~300g
・七味とうがらし…適宜
・柚子こしょう…適宜
【A】
・だし…カップ4
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
※従来のレシピはしょうゆと薄口しょうゆを1:1で使いますが、薄口しょうゆの代わりに醤油を使用しています。
作り方
➀大根は皮をむき、縦に1.5cm間隔で深めに包丁で切り目を入れます。ピーラーで麺のように薄く、細長く削ります。
三つ葉は根元を切り落とし、5~6cm長さに切ります。
➁鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら大根を適量を入れます。
※どの具材も火を通しすぎないほうがおいしいので、そのつど食べる分だけ煮汁に入れるのがポイントだそうですよ。
➂大根の上に豚肉適量を1枚ずつ広げながら加えます。
④豚肉の色が変わったところで、気になるようならアクを取り除き、三つ葉を適量を加えてサッと火を通します。
⑤器に取り分け、お好みで柚子、七味とうがらしや柚子こしょう、粉ざんしょうを添えます。
※今回は使用しませんでしたが、栗原はるみさんのレシピではおすすめの薬味は「粉ざんしょう」です。ピリッと味がしまり、大根と豚肉のおいしさが一層引き立つそうです。
薄切りの大根は火の通りが早いので時短にも!
我が家ではいつもしゃぶしゃぶをするときは大根を半月型にカットしてスライスしていましたが、細長くスライスするとより多くの大根が食べられました。
スライスした大根は火の通りが早いので事前に煮込む必要もなく、少し煮込むだけで味もしっかりつきます。
シャキシャキ食感がやみつきになる栗原はるみさんレシピの「大根そば鍋」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚肉ソーセージが優秀すぎるって】バナナマン・設楽さんが家でやっている「まさかの食べ方」いつの間にか消えた2024/04/25
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
たけのこは炊き込みご飯もいいけど...【このアイデアはすごい!】「やみつきになる」美味しい食べ方2024/04/24
-
【唐揚げに醤油もみこまない!?】藤井恵さん流「想像を裏切ってくる」最高にウマい味付け!固定概念ひっくり返った2024/04/23
-
ほとんど放置で作れちゃう♡旨み&肉汁たっぷり「簡単ごちそうチキン」12選2024/04/25
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
「新じゃがいも」でコレ作って!大庭英子さん【グンと旨くなる食べ方】でお箸が止まらない!ビール缶プシュ!2024/04/24
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日