業スー「97円本格チョコ」で簡単♡スタバ風スコーン

  • 2019/04/10

こんにちは!「業務スーパー」マニア歴10年以上!家族5人で食費2万円代の節約好きのヨムーノライター、つくもはるです。

業務スーパーのなかでもお気に入りのおやつ、使いやすいサイズとプチプラが魅力の、ドイツ産チョコレートをご紹介します♪

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原産国ドイツの本格ビターチョコがこの価格で!?

▲ビターチョコレート 100g 97円(税抜)

100gで97円と超お買い得なだけでなく、ドイツから直輸入・植物油脂(トランス脂肪酸)不使用・カカオ分はたっぷり48%も使用された、本格派のビターチョコレートなんです♪

業務スーパーでは他にも製菓用チョコレートが多数販売されていますが、こちらはお手頃サイズと価格なのでお菓子作りにはもちろん、普段のおやつにもぴったり!

今回は、こちらの板チョコを1枚使って簡単に作れる「チョコスコーン」のレシピをご紹介します!
我が家のおうちカフェの常連メニューです♪

簡単チョコスコーンの作り方

チョコスコーンの材料

・バターorマーガリン…50g
・ホットケーキミックス…200g
・牛乳…50ml
・ビターチョコレート…1枚

チョコスコーンの作り方

  • 耐熱容器にバターを入れて、レンジで軽く溶かす(500Wで20~30秒程度)
  • バターとホットケーキミックスをさっくり混ぜ合わせる

  • 牛乳を加えて混ぜ、生地がまとまったら、板チョコを好みの大きさに割り入れる

  • 2cm程度の厚さの円形にしたら、包丁でざっくり8等分にカットして形を整える

  • グリルで「上…強火/下…弱火」に調節し、6分加熱
  • こんがり焼き目がつけば完成!

お使いのグリルによって焼き加減が異なるので、最後1~2分は様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね。

グリル用プレートがない場合は、焼き網の上にアルミホイルを敷いてスコーンを置いてください。
オーブンの場合は、170℃で15~20分でも調理可能です。

グリルの直火だと、カリッと焼きチョコ状態になって、より香ばしくなるのでおすすめ♪

思い立ったらすぐ作れる、簡単おやつです!
ぜひ試してみてくださいね。

つくもはる

100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートを紹介します。100均マニアでパトロールが習慣。

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