2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

TBSジョブチューンで放送!セブン「すみれ」歴20年マニア絶品アレンジ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、WEBマガジンのライターなどをしております。
33歳3児の母です。

突然ですが、私はラーメンが大好きです!
仕事の終わりに、プチご褒美で一人でラーメン屋に行くこと(通称:ソロラー)もしばしば。ソロラー歴20年超えです!
初めて訪れる街に行く時は、その土地の人気ラーメン屋を調べてから行くほどです。

そんな私は、やっぱりコンビニのカップラーメンも大好き!
特に、セブンイレブンのセブンプレミアムゴールドシリーズの札幌ラーメンの名店“すみれ”の「すみれ札幌濃厚味噌」が大好き!

今週、TBSジョブチューンでも放送予定と発表されていましたよね。

今日はそんな“すみれ”の新しい食べ方を提案します。

セブンプレミアム「すみれ」こんな食べ方もあり?簡単アレンジ!

すみれにはスープが2種類とかやく(そぼろ、メンマ、ねぎ)が入っており、麺はノンフライ麺です。

かやくをいれたら、なんと!お湯の代わりに沸騰させた牛乳(440ml)を投入!
お湯よりも牛乳のほうが麺への吸収が悪いので、通常4分置くところ、6分置いてください。

6分経過。しっかり麺をほぐして、スープを2種類とも入れてよく混ぜてください。

「すみれ濃厚味噌with牛乳」の完成!

スープはこっくりさらに濃厚です!牛乳のまろやかさが加わり、クリーミィで担々麺のような味に!美味しいです!

ちゅるんとのど越しのいいちぢれ麺に濃厚なスープが絡んで絶品です。 ぜひ、たまにはこちらの食べ方もお試しください。美味しさに衝撃を受けますよ!

セブンプレミアム「すみれ」を余すことなく食べ尽くす!

ラーメンの命でもあるスープが余ってしまったときは、もったいないので…

最後の1滴まで食べつくすことを誓っています。

ご飯にスープをかけて、とろけるチーズをかけてトースターで表面にこんがり焦げ目がつくまで焼きます。

高カロリーの禁断の料理!すみれドリアの完成!

ご飯がすみれのスープを吸って、香ばしくとろけたチーズと合わさると絶品です! スープの1滴まで食べ尽くすアレンジです!

セブンプレミアム「すみれ」1食が2人分になっちゃう?極旨アレンジ

カップにかやくを入れてお湯を通常の半量の220mlを入れて4分置きます。

材料は、すみれ、茶わん大盛り1杯、溶き卵2個分。ごま油大さじ1。

フライパンを中火にかけてごま油を入れたら、そのほかの材料も加えて一気に炒めます。
木べらで麺を切りながら炒めていきます。全体に混ざったら強火にして炒めて水分を飛ばします。

「すみれ飯」の完成です! 深みのあるスープを調味料として使っているので食べ応えのあるがっつり系の一品!

まるでまかない風ですよね(笑)。想像しただけでも楽しくなります。

まとめ

そのままでもアレンジでもとことん楽しめる“すみれ”おすすめです!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ